26 июня 2020 / gastronom

Домашний тархун

Домашний тархун подарит старшему поколению воспоминания о прекрасном напитке из детства, а младшему — новые необычные вкусовые ощущения. Вообще напиток с таким названием был изобретен еще до революции, в конце XIX века, кавказским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Ему в голову пришло сделать минеральную воду более сладкой  с помощью травяного сиропа, основой которого и послужил эстрагон (тархун). Кстати, изначально такой напиток имел натуральный, то есть коричневый цвет. Но позже было решено сделать его более ярким, и в ход пошли натуральные красители — синий и желтый, которые, соединившись, дали тот самый зеленый, хорошо знакомый каждому советскому ребенку. Наш домашний тархун мы решили оставить в натуральном виде (так полезнее!), лишь слегка осветлив его лимоном. Освежитесь со вкусом!

4,67/5
Голосов: 3
Домашний тархун, Заходник
Домашний тархун
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • газированный лимонад – 300 мл
  • лимон – 1 шт.
  • мелкий сахар – 1 ст. л.
  • тархун – 100 г
  • питьевая вода – 1 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для домашнего тархуна. Прежде всего, газированный лимонад уберите в холодильник до использования: он должен быть буквально ледяным.
Шаг 2
Домашний тархун, обсушите лимон
Лимон очень тщательно вымойте горячей водой щеткой или жесткой стороной губки для посуды со специальным средством, затем хорошо обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 3
Домашний тархун, добавьте лимон
Лимон нарежьте кружочками и удалите все семена. Затем разрежьте на половинки или четвертинки. Переложите в кувшин для будущего напитка и посыпьте сахаром. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
Домашний тархун, переберите тархун
Тархун для приготовления домашнего лимонада переберите, затем тщательно промойте холодной проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Оберите листики и оставьте только верхнюю часть стеблей, примерно 4-5 см.
Шаг 5
Домашний тархун, измельчите тархун
Две трети тархуна сложите в блендер. Залейте питьевой водой и измельчите. Процедите через марлю в кувшин с лимоном. Добавьте оставшиеся веточки тархуна и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол перемешайте с ледяным лимонадом.
Полезный совет

В домашний тархун вы смело можете добавить другие цитрусовые (апельсин или лайм), а компанию пряной зелени дополнить мятой и мелиссой, которые сделают вкус напитка более свежим.

Кстати

Тархун, из которого готовится наш домашний лимонад, содержит целый «букет» витаминов и минералов, потому обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
 

Время подготовки
1 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 07 (138), 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тархун, эстрагон Тархун, эстрагон

Тархун (он же эстрагон) имеет слабопряный запах и острый, пряный и пикантный вкус. Его используют в ...

Домашние рецепты с фото Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Андрей, будьте чуть внимательнее) с лимоном всё хорошо. не переживайте. он со времён 3 шага вольготно устроился в кувшине) куда в шаге 5 добавляется напиток.

Андрей 27 июня 2020

А нарезанный лимон с сахаром так и остался стоять киснуть?