
Стейк из цветной капусты с чесноком — одно из самых аппетитных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного овоща. Во-первых, это красиво. Ведь всегда приятно, когда еда выглядит не как мешанина, а фактурно и элегантно. Во-вторых, это тот случай, когда внешняя привлекательность не идет вразрез со вкусом и полезностью. Наш рецепт стейков из цветной капусты на сковороде состоит из двух этапов — сначала мы запекаем стейки в духовке, а затем обжариваем в чесночном масле, благодаря чему блюдо приобретет не только восхитительный аромат, но и хрустящую золотисто-коричневую корочку. А нежный сливочный соус из сыра маскарпоне с зеленью петрушки и лимоном окончательно превратит блюдо в деликатес ресторанного уровня. Рекомендуем для контраста вкусов подавать стейки из цветной капусты с салатом из свежих помидоров с красным луком и оливковым маслом.
Шаг 1
Отрежьте у цветной капусты твердый конец кочерыжки, установите головку на доску, разрежьте вдоль кочерыжки пополам, а затем параллельно срезу с каждой стороны отрежьте по две пластины толщиной 1,5–2 см.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180°С. Выложите на противень стейки из цветной капусты. Посолите и щедро полейте оливковым маслом, распределив его кисточкой. Поставьте противень со стейками в разогретую духовку и запекайте их в течение 20 минут.
Шаг 3
Тем временем вымойте щеткой лимон, обдайте его кипятком и обсушите салфеткой. Снимите цедру при помощи мелкой терки. Выжмите из лимона сок — вручную или при помощи соковыжималки для цитрусовых.
Шаг 4
Вымойте и обсушите зелень петрушки, мелко порубите, выбросив стебли. Соедините в миске маскарпоне с петрушкой, лимонным соком и цедрой, приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Соус к капустным стейкам готов.
Шаг 5
Очистите зубчики чеснока и разрежьте их вдоль на пластины. В большой сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте в нем чеснок до коричневого цвета, удалите чеснок шумовкой.
Шаг 6
Выньте из духовки запеченные стейки из цветной капусты и по очереди обжарьте их с обеих сторон в чесночном масле до появления румяной корочки. Подавайте стейки теплыми с соусом из маскарпоне.

Стейк из цветной капусты с лимонным соусом тахини вам не подадут ни в одном ресторане! Нужно ли говорить и о том, что такое изысканное блюдо — услада для духа и плоти, особенно в постные дни. Тахини — главный ингредиент в средиземноморской и ближневосточной культуре и его часто используют в качестве ингредиента в хумусе или подают вместе с фалафелем, лавашом или баба-ганушем в качестве приправы или соуса. Если у вас нет покупного тахини для приготовления лимонной заправки, сделайте сами! Давайте готовить вместе!

Аппетитные и полезные блюда из цветной капусты хороши в любое время года. Расскажем, что приготовить из цветной капусты вкусно и просто в домашних условиях: от оригинальных гарниров до румяных котлет и супов.

Стейки из овощей уверенно набирают популярность по всему миру. Это не случайность, ведь они сытные, аппетитные, ничуть не уступают по вкусу мясным. Согласно рекомендациям диетологов, овощи должны составлять не менее одной трети ежедневного рациона, именно поэтому самое время пробовать что-то новое из обычных доступных и недорогих продуктов. Кстати, готовить овощные стейки очень просто и быстро — это идеальный вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Пока нет комментариев