![Гастроном](https://images.gastronom.ru/FPw-WI3nAJQs56kT-HxcAfbObuc3eLeOMCC_OH343_E/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5ZTJkMTMyLTdkNjAtNGNhMi04ZDJiLTEyZTBjNmQwM2Q3Ny5qcGc.webp)
Вишневый штрудель из слоеного теста… Австрийцам такой вариант показался бы странным, а то и вовсе возмутительным! Но подобная версия вполне имеет право на существование. Дело в том, что путь штруделя в Европу был непростым и долгим — от Османской империи через Балканы и Ближний Восток. По пути рулет претерпевал небольшие изменения: его черты обнаруживаются в греческих пирогах, в сербских буреках, в молдавской вертуте. И если в Австрии, современной столице штруделя, его готовят из вытяжного теста, то во Франции предпочитают тесто слоеное. И получается тоже очень вкусно. Мы предлагаем вам приготовить вишневый штрудель именно из слоеного теста и уверены, что такая выпечка поразит вас своим нежным вкусом и хрустящей текстурой.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/BRIuwChHos_FSXt3p-CivGVSo5vQHLVNXPVh46EMx4M/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1Y2QzOWIzLTliYmEtNGVmZC1iYTZkLWQyY2UyZDg4MjUxMy5qcGc.webp)
Приготовьте слоеное тесто для штруделя. Муку просейте с солью на стол. Холодное масло и маргарин нарежьте кубиками и порубите на рабочем столе так, чтобы они соединились.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/TkaAK7GKZlNUjVNcAV2vFJPKyZLTILqoEFCPvxEiE-M/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwOTE3NGM5LTc5OWEtNGEzMS05ZmYyLTA1ZWQ0ODMxNzBmOC5qcGc.webp)
Мучную смесь перемешайте с 4 ст. л. сливочно-маргариновой массы и перетрите руками в крошку. Оставшуюся массу переложите в миску и оставьте при комнатной температуре до использования.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/zRl7hmeGwsETowOx8DO8gmYk8VdfqcS5g9xvVQc8wpw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhOTUxMTc0LTI3ZTYtNDUzNy1iMGRhLWUxYjE2MjMxODY3OC5qcGc.webp)
Масляную крошку для теста соберите горкой. Сверху сделайте углубление. Влейте в него воду и лимонный сок. Замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Сформуйте из него шар, заверните в пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/AI1WRm2DJ9Thtt7iIey6JO7Q0mCJeewiKZutBLw_N4w/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxNTlkY2I0LTU3M2MtNGRlYS04ZjYyLTM5Y2I5NDk0MDQ1My5qcGc.webp)
Тесто для штруделя выложите на присыпанную мукой поверхность и сделайте по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся уголки вытяните так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/DSVfCdPxW4kVfjBfUgx4DlDNlGgkuyX_Nz4h6shwqSY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyN2I4NjdhLTM3ODktNDczMi1hM2RhLTE3NzVlYzc1OThlYS5qcGc.webp)
Не затрагивая середину, раскатайте скалкой «лучи» теста штруделя в стороны. Середина получившейся фигуры должна быть примерно в четыре раза толще краев.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/7UewExBxuuErB1lblUwi-ThxRmnps9_tF2cDFyQ0eOM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlNzlhMGYyLTEzZjUtNGRiMS05YWQ3LTA1MTE3OTZhNjIyNi5qcGc.webp)
В середину поместите теплую сливочно-маргариновую смесь и загните «лучи» так, чтобы жир оказался внутри. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 60 на 30 см. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/ZfxMuMM8OqFUFo0rTT9CUspeq0VJ_VprMNCD6IrC9kI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxMDkwOTA5LTgwZjAtNDc3OS05NzRkLWIzZjhiOTczMzc3Ny5qcGc.webp)
Снова раскатайте тесто для штруделя в прямоугольник размером 75 на 45 см. Сложите тесто конвертом (четыре угла подтяните к центру). Снова накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/m14Dq2oW1WhbvEddJxFM_jZ7WqNsH42RW41SAod8Ll8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxODBlNzMxLTNjNjYtNDcyZi1iMTFhLWE2NmJlZmJiOWJlYi5qcGc.webp)
Тесто для штруделя слегка обомните и раскатайте в прямоугольник (примерно 70 на 40 см). Оставьте на 20 минут. Снова сложите конвертом, еще раз раскатайте и оставьте на 30 минут.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/VWZIIbxQKEXSVhkULmy_dTsrm06b1chySKXEse8CeJk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyZWNlOGYwLWJjYmYtNDdkMy1hNTFkLTFmYTI2MDM5NDQ1Zi5qcGc.webp)
Приготовьте начинку для штруделя. Вишню переберите, вымойте и обсушите. Удалите косточки. Посыпьте мякоть ягод крахмалом и 2 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/VkagGDMAggVKSPSSNoG-QnKUITuujDENLhmApJ8N-OQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4ZTI4MDgxLTA5NGMtNDZkNS1hM2QyLWQzNGY0YjYyNzVmZi5qcGc.webp)
Противень смажьте любым жиром. Тесто разделите на 2 части (одна должна быть немного больше другой). Меньшую раскатайте в прямоугольник размером 30 на 15 см и выложите на подготовленный противень.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/YYCES5OGv7PofNy5v3lafpYC1LDRIemUfvmkY7DG5_s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0MmY4NTAxLTg1MzQtNGVjYy05NTA0LTMzMzExZWM5N2JjMS5qcGc.webp)
Молотые крекеры смешайте с цедрой, корицей и 3 ст. л. сахара. Распределите по тесту для штруделя, отступая от краев 1,5 см. Выложите горкой вишню. Слегка взбитым яичным белком смажьте свободные от начинки края теста.
Шаг 12
![](https://images.gastronom.ru/8QijpzObYsC8SOkFex2JLYJWioFhbmHND3HtTJwmvUs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3YTI5ZmI1LTkyMmUtNDk4YS05OTY1LWEwNzA0YTE5YWE1MS5qcGc.webp)
Вторую часть теста раскатайте в прямоугольник размером 33 на 18 см. Накройте начинку и скрепите вилкой края штруделя. Сверху сделайте несколько надрезов. Смажьте яичным желтком. Выпекайте 45 минут при 190°C.
Если соберетесь готовить слоеное тесто для вишневого штруделя, возьмите двойную порцию ингредиентов. Половину используйте для рулета, остальное оберните пленкой, положите в пакет и уберите в морозильную камеру. Такое тесто подойдет как для сладких пирогов, так и для несладких. Храниться оно может до трех месяцев.
Вишневый штрудель из слоеного теста можно подать на стол со вкусным сливочным мороженым или с густыми сливками, взбитыми миксером с небольшим количеством сахарной пудры.
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...
Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...
Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...
Рецепт слоеного теста прост. Его основу составляют мука, соль, вода и жир. Но сам процесс приготовления теста очень длительный и трудоемкий. И это подтвердит любой повар, который хоть раз пробовал ...
Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...
Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна. Прежде всего, это всевозможные пироги с вишней. Причём с равным успехом получаются русские пироги и пирожки из ...
Быстрый штрудель, конечно, сильно отличается от классического, но зато готовится в разы проще и минут за тридцать. Основу составляет обычное дрожжевое тесто, даже не слоеное, но пропекается такой ...
Штрудель из теста фило — лайт-версия классического, который готовится из так называемого вытяжного теста. Последнее, вроде бы простое по ингредиентам, требует немало сил и времени на вымешивание, а ...
Пока нет комментариев