23 октября 2015 / gastronom

Вишневый штрудель из слоеного теста

Вишневый штрудель из слоеного теста… Австрийцам такой вариант показался бы странным, а то и вовсе возмутительным! Но подобная версия вполне имеет право на существование. Дело в том, что путь штруделя в Европу был непростым и долгим — от Османской империи через Балканы  и Ближний Восток. По пути рулет претерпевал небольшие изменения: его черты обнаруживаются в греческих пирогах, в сербских буреках, в молдавской вертуте. И если в Австрии, современной столице штруделя, его готовят из вытяжного теста, то во Франции предпочитают тесто слоеное. И получается тоже очень вкусно. Мы предлагаем вам приготовить вишневый штрудель именно из слоеного теста и уверены, что такая выпечка поразит вас своим нежным вкусом и хрустящей текстурой.

4,57/5
Голосов: 7
5600.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • вишня – 800 г
  • крахмал – 2,5 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • молотые несоленые крекеры – 80 г
  • тертая лимонная цедра – 1 ст. л.
  • молотая корица – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
Для теста:
  • мука – 200 г + еще немного для раскатывания теста
  • соль – на кончике ножа
  • сливочное масло – 100 г
  • маргарин – 50 г
  • питьевая вода – 125 мл
  • лимонный сок– 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Вишневый штрудель из слоеного теста, шаг №1
Приготовьте слоеное тесто для штруделя. Муку просейте с солью на стол. Холодное масло и маргарин нарежьте кубиками и порубите на рабочем столе так, чтобы они соединились.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Вишневый штрудель из слоеного теста, шаг №2
Мучную смесь перемешайте с 4 ст. л. сливочно-маргариновой массы и перетрите руками в крошку. Оставшуюся массу переложите в миску и оставьте при комнатной температуре до использования.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Вишневый штрудель из слоеного теста, шаг №3
Масляную крошку для теста соберите горкой. Сверху сделайте углубление. Влейте в него воду и лимонный сок. Замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Сформуйте из него шар, заверните в пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Вишневый штрудель из слоеного теста, шаг №4
Тесто для штруделя выложите на присыпанную мукой поверхность и сделайте по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся уголки вытяните так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Вишневый штрудель из слоеного теста, шаг №5
Не затрагивая середину, раскатайте скалкой «лучи» теста штруделя в стороны. Середина получившейся фигуры должна быть примерно в четыре раза толще краев.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Вишневый штрудель из слоеного теста, шаг №6
В середину поместите теплую сливочно-маргариновую смесь и загните «лучи» так, чтобы жир оказался внутри. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 60 на 30 см. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Вишневый штрудель из слоеного теста, шаг №7
Снова раскатайте тесто для штруделя в прямоугольник размером 75 на 45 см. Сложите тесто конвертом (четыре угла подтяните к центру). Снова накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Вишневый штрудель из слоеного теста, шаг №8
Тесто для штруделя слегка обомните и раскатайте в прямоугольник (примерно 70 на 40 см). Оставьте на 20 минут. Снова сложите конвертом, еще раз раскатайте и оставьте на 30 минут.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Вишневый штрудель из слоеного теста, шаг №9
Приготовьте начинку для штруделя. Вишню переберите, вымойте и обсушите. Удалите косточки. Посыпьте мякоть ягод крахмалом и 2 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Вишневый штрудель из слоеного теста, шаг №10
Противень смажьте любым жиром. Тесто разделите на 2 части (одна должна быть немного больше другой). Меньшую раскатайте в прямоугольник размером 30 на 15 см и выложите на подготовленный противень.
Шаг 11
Молотые крекеры смешайте с цедрой, корицей и 3 ст. л. сахара. Распределите по тесту для штруделя, отступая от краев 1,5 см. Выложите горкой вишню. Слегка взбитым яичным белком смажьте свободные от начинки края теста.
Шаг 12
Вторую часть теста раскатайте в прямоугольник размером 33 на 18 см. Накройте начинку и скрепите вилкой края штруделя. Сверху сделайте несколько надрезов. Смажьте яичным желтком. Выпекайте 45 минут при 190°C.
Полезный совет

Если соберетесь готовить слоеное тесто для вишневого штруделя, возьмите двойную порцию ингредиентов. Половину используйте для рулета, остальное оберните пленкой, положите в пакет и уберите в морозильную камеру. Такое тесто подойдет как для сладких пирогов, так и для несладких. Храниться оно может до трех месяцев. 

Кстати

Вишневый штрудель из слоеного теста можно подать на стол со вкусным сливочным мороженым или с густыми сливками, взбитыми миксером с небольшим количеством сахарной пудры.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Количество калорий
529 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#14(40), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штрудель с яблоками средне Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в ...

Штрудель - рецепты Штрудель - рецепты

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это ...

Выпечка с вишней Выпечка с вишней

Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна.Прежде всего,  ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Варвара 11 июня 2018

Не поняла вообще восторженных комментариев в отношении этого рецепта. Зря меня не смутило изначально такое количество масла и маргарина. На 200г муки 200г жиров! В итоге размазня сначала и вылезающее наружу масло из конверта! Добавила муки, попыталась до конца следовать рецепту, получился в конце концов не нежный штрудель, а жёсткая хрень, ближе к песочному тесту. Смотрю тут многие брали свои рецепты теста или вообще готовое тесто и начинку автора и восторгались рецептом. Но эта оценка необъективна. Сделала все , следуя рецепту. Абсолютно недовольна камнем, который получился

Ольга З. Ольга З. 10 марта 2017

Оля, предполагаю, что маргарин здесь выбран для обогащения теста растительными жирами. Этот штрудель я не готовила, но можно попробовать 100 г маргарина заменить на 50 г сливочного масла и 50 г растительного.

Ольга З. Ольга З. 10 марта 2017

Альбина, крекеры можно купить в магазине. если это сделать невозможно, используйте вместе них вкусные перемолотые пшеничные сухари

Альбина 9 марта 2017

А какие крекеры нужны? где их взять?

Оля 7 марта 2017

Спрашиваю чисто из научного интереса, зачем давать тесту стоять столько раз? Что будет, если не?

Оля 7 марта 2017

Принципиально использовать маргарин? Я делаю на 3 порции, возьму 100г масла, маргарин брать не хочу, но опасаюсь, что без него тесто не получится

Ольтея 13 февраля 2016

Шикарный рецепт! Получилось отлично из замороженной вишни! Спасибо!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 октября 2014

Крекеры содержат меньше масла, более сухие, чем печенье, и с готовностью примут больше влаги из начинки. Можно заменить хлебной крошкой: черствый белый хлеб размолоть в блендере в довольно мелкую крошку, но не до состояния панировочных сухарей.

Юлия 21 октября 2014

Чем крекеры отличаются от печенья? И можно ли использывать печенье ?

o.ksa 6 февраля 2011

Очень хороший рецепт. Но я вместо крекеров кладу поломанное печенье Савоярди, вишню не размораживаю , добавляю кедровые орешки. Получается очень вкусный Штрудель.

Lis 20 июня 2010

Большое спасибо! Очень вкусно получилось! Печенек много, мне показалось. И тесто брала готовое замороженное.

"- а можно использовать готовое слоеное тесто???" В общем-то, можно. Просто получится не так нежно. Тесто для штруделя готовят по специальной технологии.

reddish_gella 24 апреля 2010

А еще попробуйте добавить: 1) на нижний пласт прямоугольник марципана (можно даже тоненький) 2) в вишню добавить очищенные и подсушенные абрикосовые косточки (продаются на каждом рынке как и миндаль, в отделе для орехов). Абрикосовые косточки лучше, чем миндаль, т.к. у них более насыщенный вкус. ну и в марципан ( у меня домашний) я добавляла миндальную эссенцию. Вот этот штрудель был просто шедевром. купите марципан даже магазинный, добавьте, и поверьте, вам понравится результат! приятного аппетита!

goluza, возьмите бездрожжевое

reddish_gella 19 апреля 2010

вчера пекла к приходу гостей. Правда, тесто использовала слоеное, которое по своему рецепту делаю, а в остальном-следовала инструкциям. Понравилось или нет-можно судить по той скорости, с которой штрудель был сметен со стола :-) очень вкусно!!! Спасибо большое. Крекеров в следующий раз, наверное, я положу немножко меньше. Все-таки хочется, чтобы было больше самой вишни. Вишню я брала замороженную без косточек (если учитывать, что в рецепте нужно вынимать косточки, то я брала меньше 800 гр). А так-просто потрясающе!!! всем, кто ищет хороший и несложный рецепт-очень советую. Легко и очень вкусно!

goluza 15 апреля 2010

Если взять готовое слоёное тесто, то пресное или можно дрожжевое?

Гость 20 марта 2010

а можно использовать готовое слоеное тесто???

Гость, замороженную вишню тоже можно, только сначала надо ее разморозить, обсушить и слегка обвалять в крахмале.

Гость 28 января 2010

А замороженную вишню можно класть???

gynevra@mail.ru 20 октября 2009

Отлично получилось, прямо как на картинке, и вкус потрясающий, правда я бы немного уменьшила кол-во вишни...:)) Спасибо за рецепт!

Гость 15 сентября 2009

Вот это рецепт! супер. обязательно попробую

Гость, лимонного сока 1 ч. л.

Гость 11 сентября 2009

А сколько сока-то лимонного?

Мария 9 июня 2008

Вкусняшка, правда крекеров нужно поменьше, а в остальном просто супер!!!!!