Рейтинг@Mail.ru
Udzhal1462
23 июля 2025 г.

Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински

Udzhal1462
23 июля 2025 г.
0Комментировать
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински (Фото: Фото автора рецепта)
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински (Фото: Фото автора рецепта)
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински (Фото: Фото автора рецепта)
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински (Фото: Фото автора рецепта)
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления. В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС.

"Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шёл приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви»." — Анастас Микоян

Сложность: средне
Калории: 707.56 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 46.67 г/38.64 г/42.79
В ГоршочкеТомлениеГрузинская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
телятина 750 г
болгарский перец 3 шт.
баклажаны (средние) 3 шт.
лук репчатый 3 шт.
картофель (средний) 4 шт.
чеснок (головка) 2 шт.
помидоры свежие 3 шт.
кинза 1/2 пучка
базилик 1/2 пучка
сванская соль по вкусу
масло сливочное 100 г
масло растительное 3 ст. л.
перец стручковый острый 2 шт.
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо и все овощи нарезаем средними кусками. Чеснок и острый стручковый перец шинкуем мелко, соединяем воедино и приправляем сванской солью (можно обойтись обычной солью, но тогда надо добавить приправы на ваш вкус).

Шаг 2

Обжариваем в казане по отдельности до полуготовности мясо и овощи, кроме помидоров, выкладывая каждый готовый ингредиент в отдельную посуду. Солим все перед или во время жарки.

Шаг 3

Раскладываем слоями в горшочки- кусочек сливочного масла, мясо( в моем случае, телятину), смесь чеснока с перцем, картофель, репчатый лук, картофель, баклажаны, болгарский перец и заканчиваем слоем нарезанных свежих помидоров. Поверх каждого слоя или через слой не забываем класть смесь из чеснока и перца.

Шаг 4

В предварительно нагретую духовку до 180 градусов ставим горшочки, накрытые крышками или фольгой, и, в зависимости от возраста мяса томим 1- 1,5 ч. Можно закладывать в горшочки все ингредиенты сырыми и готовить в духовке в таком виде. Как говорится, на вкус и цвет...

Шаг 5

Пожалуй, все! Ароматное, вкуснейшее блюдо грузинской кухни Чанахи готово! Приятного аппетита!!!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чанахи
Чанахи

Грузинское блюдо чанахи – рагу из мяса и овощей, запеченное в горшочке, причем названо блюдо, как это часто бывает, по имени посуды, в которой оно готовится: глиняный горшок с плотно прилегающей ...

5 рецептов
Рагу с мясом
Рагу с мясом

Рагу с мясом - это целый класс блюд, представленный во всех кулинарных традиций. Само слово «рагу» французского происхождения (ragout; от ragoûter — возбуждать аппетит), однако подобные блюда известны ...

78 рецептов
Рецепты в горшочках

ГРУППА

Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. ...

152 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Грузинский суп чанахи
Грузинский суп чанахи

Грузинский суп чанахи напоминает одноименное классическое рагу, отличие лишь в способе приготовления: мясо и овощи варятся, а не тушатся в соусе. Состав же продуктов одинаковый: баранина, картофель, лук, чеснок и помидоры (в нашем случае - томатная паста). Только вот оливки выбиваются из этого «грузинского» списка, но нам показалось, что они здесь вполне уместны. Рецепт чанахи довольно простой, главное — не торопиться и сначала сварить полноценный бульон (мясо на кости требует не менее двух часов варки), а затем готовому супу дать настояться под крышкой.

1 ч

Rita Pirko

Чанахи с говядиной

РЕЦЕПТ

Чанахи с говядиной

Чанахи с говядиной (мясо, томленное с овощами) – невероятно вкусное и сочное блюдо! Это вариация классического грузинского чанахи, который традиционно делают с бараниной. Существует множество вариантов, как готовить такое блюдо. Его можно потушить в кастрюле или в казане. А можно разложить слоями в порционные горшочки и запечь в духовке. Чанахи – очень нежное и аппетитное блюдо, но с ним придется повозиться. Технология готовки не совсем простая. Овощи и мясо надо вначале поджарить до золотистой корочки и только потом отправлять томиться. Зато результат вас порадует.  А наш пошаговый рецепт с фото поможет вам все сделать правильно!

3 ч

gastronom

15 лучших рецептов мяса в горшочках
15 лучших рецептов мяса в горшочках

Запекание в горшочках — один из древних способов приготовления мяса. Толстые стенки глиняной посуды медленно и равномерно нагреваются, поэтому мясо не варится, а медленно томится. И результат этого томления не хуже любовного заставляет нас трепетать по сей день. Собрали для вас наши любимые рецепты с разными видами мяса и его «сожителями» по горшочку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ