22 июня 2007 / gastronom

Рубленый бифштекс

4/5
Голосов: 1
5334.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 луковицы
  • 2 сладких перца
  • 30 мл растительного масла
  • 8 шампиньонов
Для острого аргентинского соуса:
  • соль
  • 50 г зеленого базилика
  • 50 г петрушки
  • 180 г свежего острого чили
  • 2 г перца халапеньо
  • 70 г репчатого лука
Для бифштекса:
  • чеснок – 2 зубчика
  • 800 г аргентинской говядины (толстый край)
  • 2 шампиньона
  • 400 г оливок
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 луковица
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 2 крупных яичных желтка
  • по 80 г мякоти зеленого и красного сладкого перца
Для соуса "Чимичури":
  • по 50 г красного сладкого перца и репчатого лука
  • винный уксус – 5 мл
  • 250 мл растительного масла
  • по 2 веточки базилика и петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Рубленый бифштекс, шаг №1
Мясо разрезать на куски. При необходимости срезать наружные излишки жира, пользуясь хорошо заточенным ножом. В данном рецепте используется толстый край. Но для рубленого бифштекса подойдет и тонкий – очень нежное и более постное мясо. Надо иметь в виду, что тонкий край в готовом виде не такой сочный, как толстый.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Рубленый бифштекс, шаг №2
Мясо измельчить. Его можно пропустить и через мясорубку. Но она разрывает мышечные волокна, при этом мясо теряет сок. Настоятельно рекомендуем измельчать его вручную острым ножом. Куски нарезать поперек волокон ломтиками, ломтики – соломкой, соломку – мелкими кубиками. Нарезанное мясо порубить ножом в течение 6 мин., время от времени перемешивая.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Рубленый бифштекс, шаг №3
1 луковицу и чеснок очистить, нашинковать мелкими кубиками. Каперсы промыть, измельчить. У оливок удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Допустимо использовать оливки без косточек, но у них, как правило, более пресный вкус. Вместо каперсов подойдут корнишоны. Добавьте мелко нарезанные шампиньоны и сладкий перец.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Рубленый бифштекс, шаг №4
Соединить мясо и подготовленные добавки – лук, чеснок, каперсы, оливки и прочее. Добавить сырые желтки, как следует перемешать. Приправить солью и перцем. При желании можно приправить фарш паприкой или мелкорубленой зеленью, например, петрушкой. А чтобы получить азиатскую вкусовую ноту, надо добавить в фарш карри и мелко нарубленный свежий имбирь.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Рубленый бифштекс, шаг №5
Массу вымесить руками до однородности. Затем фарш следует отбить – это важный и обязательный этап в приготовлении блюда: всю массу фарша взять в руку и три-четыре раза довольно сильно бросить в миску. В результате фарш станет вязким и эластичным, и бифштекс при обжаривании не развалится и не потеряет формы.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Рубленый бифштекс, шаг №6
Фарш разделить на 4 равные части. Смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформовать из каждой части шар. Затем придать каждому шарику форму лепешки толщиной 3–4 см. Положить на разделочную доску и плоской стороной лезвия ножа выровнять края. Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Рубленый бифштекс, шаг №7
Приготовить острый аргентинский соус. Удалить семечки из стручка чили. Поместить чили, халапеньо, репчатый лук, красный перец, масло, винный уксус в блендер. Размолоть и перемешать все до однородной пюреобразной консистенции. Посолить, еще раз перемешать. Соус получается достаточно жгучим, и об этом следует предупредить гостей при подаче блюда.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Рубленый бифштекс, шаг №8
Приготовить соус "Чимичури". Очистить, измельчить и смешать сладкий перец с репчатым луком, добавить мелко нарезанные свежий базилик и петрушку. Лучше воспользоваться мясорубкой, чтобы масса получилась зернистой и более грубой. В отдельную миску влить уксус, посолить и, взбивая вилкой, тонкой струйкой влить масло; добавить в общую массу соуса, перемешать.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Рубленый бифштекс, шаг №9
Оставшиеся 2 луковицы очистить, разрезать на четвертинки. Сладкий перец разрезать, удалить плодоножку и семена. Шампиньоны почистить ножом. Нанизать кусок сладкого перца, четвертинку луковицы, помидор и шампиньон на деревянную шпажку. Смазать овощи и грибы растительным маслом, чтобы шашлычок не прилипал к грилю. Повторить с оставшимися продуктами.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Рубленый бифштекс, шаг №10
Бифштексы достать из холодильника, смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить на хорошо разогретый гриль. Чтобы приготовить бифштекс слабой степени прожарки, следует держать его на гриле по 2 мин. с каждой стороны. Для средней степени прожарки – по 3–4 мин. А чтобы прожарить как следует, потребуется от 5 мин. на каждую сторону.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Рубленый бифштекс, шаг №11
Овощные шашлычки поместить на гриль рядом с бифштексом. Обжаривать, время от времени переворачивая, не дольше 7 мин., чтобы овощи приобрели золотистый оттенок, но не потеряли форму. Дополнительно на гриле можно обжарить кукурузу и цукини. Также в качестве гарнира можно подать нарезанные тонкими ломтиками жареные ананас и манго.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 26 марта 2019

Павел, обжаривать не нужно. В фарше - мясо сырое и все ингредиенты тоже "сырые", как в обычных котлетах.

Павел 25 марта 2019

А лук с грибами нужно обжаривать, или всё закладывается в сыром виде?

orodionova 10 апреля 2013

karina-keshchyan Нужно два желтка.

karina-keshchyan 10 апреля 2013

сколько нужно желтков?

Костя Костя 30 мая 2012

да,рецепт просто супер,и лука нормально,обожаю его!!!

Виктория 25 марта 2011

Это один из самых вкусных бифштексов, которые я когда-либо пробовала! Его приготовление занимает, конечно, немало времени, но результат того стоит. Единственное "но" для меня - слишком много лука во втором соусе. Но это лично мое "но". )