Постная запеканка

Наша вкусная постная запеканка может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто по каким-либо соображениям отказался от продуктов животного происхождения, но старается питаться максимально сбалансированно. Дело в том, что это блюдо содержит огромное количество растительного белка, способного обеспечить организм энергией едва ли не на целый день. И никакого мяса не нужно! А чтобы приготовление постной запеканки стало более рациональным, разделите его на два дня. Например, вечером накануне отварите фасоль и рис, а на следующий день обжарьте овощи, соедините их с другими ингредиентами и отправьте блюдо в духовку. Просто и очень удобно!

4,67/5
Голосов: 3
Фасолевая запеканка
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сухая фасоль – 300 г
  • коричневый рис – 300 г
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сушеный тимьян или орегано – 1/2 ч. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фасоль для постной запеканки залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром откиньте на дуршлаг и промойте. Переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Немного посолите. Варите около 1 часа и дайте остыть.
Шаг 2
Коричневый рис замочите на 1 час в холодной воде. Затем откиньте на мелкое сито и промойте. Переложите в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 40 минут. Дайте остыть.
Шаг 3
Подготовьте овощи для постной запеканки. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 4
В небольшой сковороде нагрейте оливковое масло. Положите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте на среднем огне 5–7 минут. Снимите с плиты и дайте остыть.
Шаг 5
Фасоль для запеканки измельчите блендером. Добавьте томатную пасту, рис и жареные овощи, перемешайте. Приправьте солью перцем, тимьяном или орегано. Всыпьте муку и перемешайте.
Шаг 6
Получившуюся массу выложите в форму, смазанную оставшимся оливковым маслом и разровняйте. Поместите в духовку, нагретую до 180°C, на 40 минут. Готовой постной запеканке дайте немного остыть, затем подайте на стол.
Полезный совет

Постная запеканка приобретет более яркий вкус и насыщенный аромат, если в фасолевую массу вы добавите пару крупных зубчиков свежего чеснока, пропущенных через пресс. 

Кстати

Такую постную запеканку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом варианте блюдо подойдет, например, для ужина. Во втором может стать отличной холодной закуской.

Время подготовки
8 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фасоль. Блюда с фасолью Фасоль. Блюда с фасолью

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее ...

Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Котлеты из фасоли средне Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли — настоящая находка для вегетарианцев, веганов и тех, кто периодически соблюдает ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 31 марта 2021

надо попробовать пока пост идёт, сейчас все блюда вкуснее кажутся))

Мария Эвенхен Мария Эвенхен 4 ноября 2018

Получилось съедобно,но не более того.