22 июня 2007 / gastronom

Окрошка на квасе с горчицей

Любители окрошки с нежным вкусом, как правило, готовят ее с кефиром. Те же, кто предпочитает окрошку с "характером", готовят ее с квасом и обязательно с горчицей. Именно это сочетание кваса и горчицы позволяет добиться яркого и чуть острого, освежающего вкуса любимого блюда.

Окрошка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 горошины черного перца
  • 200 г редиса
  • пучок укропа и пучок зеленого лука.
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. готовой горчицы
  • 6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
  • 300 говяжьего языка
  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 200 г картофеля
  • 200 г огурцов
Для окрошечного кваса (на 5 литров)
  • сахар
  • изюм
  • 5 л воды
  • 1 ч. л. живых дрожжей
  • 200 мл квасного сусла
  • половина буханки ржаного хлеба

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Окрошка на квасе с горчицей. Шаг 1
Ржаной хлеб нарезать произвольными ломтиками. Духовку разогреть до 200ºС и подпечь куски хлеба на противне до появления поджаристой корочки. Если этого не сделать, то квас получится не такой насыщенный по вкусу и цвету. Если же хлеб пережарить, то готовый напиток будет горчить.
Шаг 2
Окрошка на квасе с горчицей. Шаг 2
Полученные сухари положить в кастрюлю и залить 5 л холодной воды. Довести до кипения, снять с огня и добавить квасное сусло. Всыпать сахар, перемешать. После того как сахар и сусло растворятся, содержимое кастрюли должно остыть до комнатной температуры.
Шаг 3
Окрошка на квасе с горчицей. Шаг 3
Добавить раскрошенные дрожжи и промытый изюм. Кастрюлю с будущим квасом поставить в теплое место. Дрожжи ни в коем случае не должны завариться, поэтому очень важно класть их в теплую, а не горячую жидкость. Живые дрожжи начнут процесс брожения, а изюм его поддержит. Займет это от 12 до 24 ч.
Шаг 4
Окрошка на квасе с горчицей. Шаг 4
К концу брожения хлеб и изюм всплывут, образовав вместе с пеной так называемую шапку. Теперь квас надо процедить через два слоя марли и сито. Процеженный напиток разлить по бутылкам, укупорить и поставить на холод. Такой квас можно пить сразу или хранить 3 дня. Из полученных 5 л кваса один понадобится для окрошки.
Шаг 5
Окрошка на квасе с горчицей. Шаг 5
Картофель отварить "в мундире", остудить и очистить. Картофель, свежий редис и огурцы нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково мелко. Надо помнить, что окрошка - это холодный суп, а не овощной салат, залитый квасом.
Шаг 6
Окрошка на квасе с горчицей. Шаг 6
Зелень укропа и зеленый лук мелко порубить. Можно использовать и петрушку, но все же предпочтительнее укроп с его свежим ароматом. Не будет ошибкой, если вы добавите в окрошку измельченные листья свежего салата или шпината, а также сладкий перец.
Шаг 7
Окрошка на квасе с горчицей. Шаг 7
Говяжий язык варить не менее 2 ч на небольшом огне в хорошо подсоленной воде вместе с очищенной луковицей, морковью и перцем. Готовность языка можно проверить, проткнув его ножом. Если язык сварился, нож должен проходить легко. С готового горячего языка под струей холодной воды счистить пленку. Дать ему остыть и нарезать такими же мелкими кусочками, как овощи.
Шаг 8
Окрошка на квасе с горчицей. Шаг 8
Яйца отварить вкрутую, кипятить 5 мин. Если яичная скорлупа треснула, надо сильно посолить воду, тогда белок свернется и не вытечет. Вареные яйца остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки. Белки мелко порубить.
Шаг 9
Окрошка на квасе с горчицей. Шаг 9
Яичные желтки протереть через сито. Смешать с горчицей и сметаной до состояния кашицы. Если вы хотите сделать вкус окрошки острее, то добавьте зеленый лук, также протертый через сито. С той же целью вместо горчицы можно использовать тертый хрен - кроме остроты он придаст блюду еще и специфический аромат.
Шаг 10
Окрошка на квасе с горчицей. Шаг 10
В смесь из сметаны, горчицы и желтков постепенно влить 1 л кваса. Посолить, тщательно размешать. Окрошечный квас готов. Он должен иметь насыщенный вкус и густую консистенцию. Готовый окрошечный квас можно использовать сразу, а можно залить в бутылку и поставить на 1 ч в холодильник.
Шаг 11
Окрошка на квасе с горчицей. Шаг 11
В тарелку положить по 1 ст. л. каждого ингредиента: измельченные редис, огурцы, картофель, язык, яичные белки и рубленый укроп. Залить все холодным окрошечным квасом. Посыпать рубленым зеленым луком. Подавать окрошку с квасом и горчицей нужно со сметаной и ржаным хлебом.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#07 (30), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Окрошка на кефире Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает ...

Все рецепты окрошки Все рецепты окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова ...

Окрошка на квасе Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев