19 ноября 2021 / Ольга

Селедка под шубой по-новому

Если наскучили традиционные праздничные салаты, приготовьте селедку под шубой по-новому, воспользовавшись нашим оригинальным рецептом. Поверьте: это блюдо произведет настоящий фурор! В состав салата, помимо традиционных картофеля, свеклы, моркови и сельди, входят яблоки и маринованные огурцы. Яиц нет вовсе: более сытным блюдо делает ржаной хлеб. А еще такая селедка под шубой похожа на очень красивый торт (устойчивость коржам-слоям придает желатин). Времени, конечно, на этот рецепт потребуется немало, но результат точно стоит того. Нам кажется, что гости непременно попросят поделиться рецептом вашей селедки под шубой — нежной, сочной, очень вкусной!

0/5
Голосов: 0
Селедка под шубой по-новому
Селедка под шубой по-новому 2
Селедка под шубой по-новому 3
Селедка под шубой по-новому 4
ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • майонез — 150 г
  • картофель — 240 г
  • яблоко — 200 г
  • огурец маринованный (корнишоны) — 100 г
  • свекла — 260 г
  • морковь — 120 г
  • лук репчатый — 120 г
  • уксус 9% (или бальзамический) 1 ст.л.
  • сахар — 1 щепотка(и)
  • сельдь (филе в масле с луком) — 200 г
  • хлеб (ржаной, ломтики) — 6 шт.
  • желатин (порошковый) — 10 г
  • вода — 300 мл
  • перец черный молотый
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №1
Подготовить ингредиенты для селедки под шубой. Для этого сначала отвариваем овощи. Затем картофель, свеклу и морковь, охлаждаем и очищаем. Крупное яблоко очищаем от шкурки и семечек.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №2
Сваренным корнеплодам даем основательно остыть. Если есть время, убираем их в холодильник. На средней терке натираем в отдельные миски картофель, яблоко, огурцы, морковь и свеклу.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №3
Репчатый лук (крупная головка) для "шубы" очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Заливаем лук кипятком, добавляем уксус и щепотку сахара и соли, оставляем мариноваться. Затем воду сливаем через сито, лук охлаждаем.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №4
Вырезаем из кусочков ржаного хлеба треугольники, 6 штук. Толщина кусочков хлеба — 8 -10 мм, тоньше не надо. Лучше всего использовать слегка подсушенный ржаной хлеб.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №5
Берем круглую разъемную форму (Ф=18 см): в ней мы будем готовить селедку под шубой. Застилаем прозрачным полиэтиленовым пакетом (для продуктов) или пищевой пленкой. Раскладываем треугольники хлеба по кругу формы,
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №6
Раскладываем свеклу и морковь по 2 ст. л. по отдельным мискам. Добавляем в каждую по 2 ст. л. майонеза и тщательно перемешиваем. Убираем в прохладное место до использования.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №7
Готовим желирующую смесь для "шубы". Желатин насыпаем в ковшик и заливаем питьевой водой, 300 мл. Оставляем при комнатной температуре на 15 минут. За это время желатин должен основательно набухнуть.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №8
Затем нагреваем желатин (не кипятим!) и разливаем по мискам, перемешиваем. Выходит около 250 мл свекольной и 250 мл морковной смеси. В каждую овощную смесь добавляем соль и молотый перец.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №9
Начинаем собирать селедку под шубой по-новому. На кусочки хлеба в подготовленной ранее форме, выкладываем морковно-желатиновую смесь. Аккуратно разравниваем ложкой или лопаткой.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №10
Сверху выкладываем тертый картофель. Разравниваем столовой ложкой или лопаткой, одновременно уплотняя. Добавляем майонез и разравниваем его, чтобы получился тонкий слой соуса.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №11
На картофель выкладываем маринованный лук, на серединку кладем 1 ст. л. морковной желатиновой смеси. Желатиновая смесь нужна для закрепления слоев селедки по шубой.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №12
Следующий слой - селедочка. Селедка у меня покупная в баночке с маслом и луком. Можно взять и в другом рассоле. Филе селедки (без масла) нарезать маленькими кусочками и равномерно разложить. Смазать середину желатиновой смесью (1 ст. л.).
Шаг 13
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №13
На селедку выкладываем тертую свеклу. Разравниваем. Смазываем майонезом и распределяем лопаткой или столовой ложкой, чтобы соус лег ровным тонким слоем.
Шаг 14
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №14
На свеклу, выкладываем тертое яблоко. Снова разравниваем столовой ложкой или лопаткой. На яблоко выкладываем маринованные огурчики. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Шаг 15
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №15
Яблоко с маринованным огурцом очень хороши для селедки под шубой. По вкусу такое сочетание напоминает квашеные яблоки. Это очень вкусно! Яблок должно быть в 2 раза больше, чем маринованных огурцов.
Шаг 16
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №16
На огурцы выкладываем свекольную желатиновую смесь. Край тортика (по кругу для закрепления) перед заливкой можно проткнуть, например, деревянной шпажкой. Убираем закусочный тортик в холодильник до застывания верха. Если пропорции соблюдены, то застывает верх быстро.
Шаг 17
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №17
Верх закусочного тортика, то есть, селедки под шубой, я украсила морковной желатиновой смесью и веточками укропа. На кружочки можно положить кусочки селедочки, будет еще вкуснее.
Шаг 18
Фото приготовления рецепта: Селедка под шубой по-новому, шаг №18
Отправляем закусочный тортик в холодильник, а лучше на ночь, чтобы он основательно пропитался и окончательно застыл. Такая селедка под шубой точно понравится всем.
Полезный совет

Перед отправкой в холодильник верх емкости селедки под шубой по-новому можно затянуть пищевой пленкой, чтобы салат имел более свежий внешний вид, когда окажется на столе.

Кстати

Чтобы тертое яблоко для селедки под шубой не потемнело за время ожидания своей очереди на добавление в салат, сбрызните его столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока и перемешайте.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

селедка под шубой,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедка. Рецепты Селедка. Рецепты

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 ...

Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев