15 октября 2020 / Eugenelongfloor

Оригинальная Селедка под шубой

Оригинальная селедка под шубой — один из многочисленных вариантов приготовления нежно любимого народом праздничного салата. Говорят, что изобретен он был в начале XIX века для того, чтобы в трактирах появилась достойная, но при этом недорогая закуска к водке. А что может быть проще набора «картошка-свекла-селедка»?! Вот и было решено выложить эти нехитрые ингредиенты слоями, сдобрить лучком и подать на стол страждущим. Майонезом тогда салат, конечно, не заправляли: он появился в составе блюда значительно позже, примерно в 50-х годах XX века. Ну а как селедка под шубой, вроде бы, такая незатейливая, бесхитростная, приобрела статус праздничной, достоверно неизвестно. Однако то, что в наше время без этой закуски очень трудно представить себе праздничное, а особенно новогоднее застолье — неоспоримый факт!
 

0/5
Голосов: 0
Оригинальная Селедка под шубой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • филе соленой сельди – 200-250 г
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
  • отварная свекла – 2 шт.
  • отварной картофель – 2 шт.
  • отварная морковь – 2 шт.
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • майонез – 150-200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты оригинальной селедки под шубой. Рыбное филе и очищенные яйца мелко нарежьте. Все отварные корнеплоды натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко порубите.
Шаг 2
На дно салатника уложите нарезанное филе сельди в один слой. Сверху распределите репчатый лук и полейте растительным маслом. Можно также сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
Шаг 3
Выложите слоями остальные ингредиенты оригинальной селедки под шубой в следующем порядке: яйца, картофель, морковь, свекла. Каждый промазывайте майонезом. Уберите в холодильник на 2 часа.
Полезный совет

Вкус оригинальной селедки под шубой станет особенно нежным, если вы будете промазывать слои соусом, приготовленным из майонеза и густой сметаны (пропорции — 1:1). 

Кстати

Если вы купили целую тушку селедки, почистите ее, выпотрошите и отрежьте голову с хвостом. Филе используйте по рецепту. А голову и хвост можно задействовать для оформления селедки под шубой.
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с сельдью Салаты с сельдью

Самый известный салат с селедкой — конечно, старая добрая "шуба", один из столпов советской кухни. ...

Селедка под шубой рулетом средне Селедка под шубой рулетом

Если традиционная селедка под шубой кажется вам слишком банальной, приготовьте ее по другому — ...

Селедка под шубой с яйцом средне Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в нашей ...

Селедка под шубой с яблоком легко Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 21 марта 2021

открыла рецепт увидев слово "оригинальный",подумав,что есть какая-то "изюминка"...оказалось обычный классический рецепт и слово "оригинальный" означает совершенно другое))