1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Рождественская индейка
gastronom
22 июня 2007 г.

Рождественская индейка

gastronom
22 июня 2007 г.

Сложность: сложно
Калории: 871.60 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 87.31 г/31.88 г/53.16
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
индейка – 1 шт весом 7,5 кг
рис басмати – 1 кг
курага – 300 г
масло сливочное – 200 г
вяленый инжир – 200 г
изюм – 100 г
морковь – 2 шт
чеснок – 4 зубчика
лук репчатый – 2 луковицы
мед – 3 ст. л.
петрушка – 1,5 пучка
соль – по вкусу
масло растительное – для обжаривания
перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курагу вымыть и замочить в горячей кипяченой воде на 15 мин. Откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере. Выложить в миску, добавить сливочное масло, перемешать до однородной массы.

Шаг 2

Приготовить начинку. Рис промыть и отварить до полуготовности. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть и замочить в кипятке на 10 мин. Инжир мелко нарезать.

Шаг 3

Лук, чеснок и морковь очистить. Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи, 4 мин.

Шаг 4

Смешать рис с обжаренными овощами, изюмом и инжиром. Добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить.

Шаг 5

Индейку тщательно вымыть. Натереть кожу солью и перцем. Узкой деревянной лопаткой приподнимать кожу так, чтобы она отделялась от мяса. Постараться максимально отделить кожу по всей поверхности индейки, включая ножки.

Шаг 6

Небольшими порциями выкладывать под кожу пюре из кураги.

Шаг 7

Опустив кожу на место, руками распределить порцию пюре вглубь. Таким образом распределить пюре равномерным слоем по всей птице.

Шаг 8

Нафаршировать индейку приготовленной начинкой, укладывая ее как можно плотнее.

Шаг 9

Закрепить разрез деревянными зубочистками, затем обвязать прочной ниткой или шпагатом.

Шаг 10

Разогреть духовку до 200°С. Индейку обмазать медом.

Шаг 11

Поместить индейку на противень, концы крыльев обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.

Шаг 12

Поставить противень с птицей в духовку и запекать 45 мин. Уменьшить температуру духовки до 180°С, накрыть индейку фольгой или листом пергамента. Запекать еще 2 ч.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

КСТАТИ

Индейку принято целиком запекать в духовке, предварительно чем-нибудь нафаршировав. Вариантов фарша – множество. Это могут быть сдобренные специями яблоки или фруктовое ассорти, включающее все те же яблоки, айву, груши и виноград. Очень вкусная начинка получается из распаренных в меду сухофруктов.

Можно сделать более сытные варианты фарша. Например, рис с грибами или капусту с виноградом и клюквой. Начинка должна быть обязательно готовой, иначе она не пропечется.

Опытные хозяйки знают, что мясо индейки суховато. Поэтому во время приготовления птицу надо постоянно поливать. Чтобы облегчить этот процесс, мы советуем положить под кожу индейки смесь сливочного масла и кураги. Мясо получится очень сочным и ароматным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #8 (08), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира. Значит ли это, что оно будет слишком сухим? Нет — ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ