6 июля 2015 / Елена Иванова

Маринованные сливы

Сливы такие вкусные, что я думаю на праздники украшать ими блюда из мяса и рыбы и даже торт.

Маринованные сливы
Маринованные сливы 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Слива — 10 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Винный уксус — 0,5 л
  • Лавровый лист — 40 г (2 или 4 пачки)
  • Гвоздика (бутоны) — 20 г (1 или 2 пачки)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Засыпать сливами дно емкости и разложить сверху лавровый лист и гвоздику. Засыпать еще слой слив и сверху опять лавровый лист и гвоздику. И так далее. Последний слой должен быть — сливы.
Шаг 2
В кастрюле довести до кипения уксус. Всыпать в кипящий уксус сахар, лучше порциями, по 1-2 стакана. Размешивать до растворения. В итоге получится густая жидкость — сироп, с частичками сахара. Пусть вас это не пугает. Очень скоро сливы добавят жидкости, и все будет как надо!
Шаг 3
Залить сливы кипящим маринадом-сиропом. Поначалу маринад сливы даже не покроет. Так и надо. Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.
Шаг 4
Дважды в день, утром и вечером, надо слить в большую кастрюлю всю жидкость из емкости, в которой маринуются сливы (это делать достаточно сложно, но выполнимо!). Сливы аккуратно перемешать с помощью большой ложки, или даже просто рукой (я делаю это руками). Довести слитую жидкость до кипения, и залить ею сливы. На 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде. Обязательно накрыть емкость.
Шаг 5
Сливы съедобны уже в первый день, и очень вкусные. Кипятить маринад дважды в день 5 дней. В конце пятого дня слить весь маринад в кастрюлю. Довести до кипения. Сливы разложить в стерилизованные банки, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику. Залить в каждую банку кипящий маринад, с помощью чашки. По самое горлышко! Закрыть под ключ. Банки перевернуть, поставив их на крышку. Укутать все банки шерстяным или ватным одеялом, и держать так до полного остывания.
Шаг 6
Маринованные сливы. Шаг 6
Хранить банки с маринованными сливами лучше в прохладном месте. И только периодически извлекать по одной баночке, открывать и закусывать. Приятного аппетита!
Время готовки
24 ч
Количество порций
24
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слива Слива

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Она легко переносит ...

Заготовки из сливы Заготовки из сливы

Сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Мария 15 сентября 2018

Делаю уже второй год. Теперь это один из моих любимых рецептов заготовки слив! Сливы подходят для употребления почти со всем! И с чаем, и в выпечке, и с мясом, и в салаты! Спасибо автору!

Светлана 24 июля 2018

Сливы - великолепные! Сегодня закрыли три банки(из запланированных пяти)))) остальные сливы съели так, на пятый день... спасибо, нуооооооочень вкусные они! Я б добавила, что сливы брать лучше сорта Венгерка или похожего на них , крупного размера ( т.к. сок из них уйдёт и останется мало мякоти в маленьких плодах), и лучше всего - слегка недозревание,тверденькие сливы, чтоб не развалились при многочисленном оспаривании кипящим рассолом. Если вы не против)))