6 июля 2015 / Елена Иванова

Маринованные сливы

Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине и баранине, но и с жирной свинине маринованная слива тоже весьма гармонична. Такую заготовку отлично использовать для приготовления овощных и мясных рагу, соусов и подлив, сборной мясной солянки и супа харчо. Если хотите, можете маринованные сливы подать как закуску. Для этого сбрызните их оливковым маслом с фруктовыми нотами во вкусе и аромате и добавьте немного чеснока, можно даже запеченного. Только косточки не забудьте вынуть!

Маринованные сливы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Слива — 10 кг
  • Лавровый лист — 4-6 штук
  • Гвоздика (бутоны) — 5-6 бутонов
  • Винный белый уксус — 0,5 л
  • Сахар — 3 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Маринованные сливы. Моем сливы
Чтобы маринованные сливы получились не только вкусными, но и внешне эффектными они должны после приготовления сохранить форму! Всю сливу вымойте и удалите плодоножки. Если вы хотите получить маринованные сливы без косточки, удалите их, разрезав каждую сливу пополам. Но лучше, используйте сливу с косточками. Она уже после маринования легко отделяется.
Шаг 2
Маринованные сливы. Раскладываем сливы по банкам
Поставьте большую емкость (например, большую банку) на стол. Засыпьте дно сливами. Положите сверху лавровый лист и гвоздику. Обратите внимание, на свежесть лаврового листа и гвоздики. Слишком молодой лавровый лист обладает очень ярким вкусом и ароматом. Его надо взять меньше, чтобы он не испортил все блюдо.
Шаг 3
Маринованные сливы. Заполняем банки полностью сливами и пряностями
Добавьте еще слой слив и сверху опять лавровый лист и гвоздику. И так далее. Последним слоем в банке должен быть сливы.
Шаг 4
Маринованные сливы. Готовим маринад
Приступаем к маринаду для сливы. В кастрюле с толстым дном вскипятите уксус. Действуйте аккуратно, не пытайтесь понюхать его - это может привезти к неприятным последствиям. Всыпьте в кипящий уксус сахар, порциями по 1-му стакану. Каждую порцию сахара вымешивайте почти до полного растворения. В итоге должна получится кипящая густая жидкость — сироп. Пусть вас это не пугает. Очень скоро сливы добавят свой сок, и все будет как надо!
Шаг 5
Маринованные сливы. Заливаем сливы маринадом
Сливы залейте кипящим сиропом для маринования. Не пугайтесь, что маринад даже не покроет сливы. Так и надо! Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.
Шаг 6
Маринованные сливы. Банка с частично слитым маринадом
Дважды в день, утром и вечером, надо сливать в большую кастрюлю всю жидкость из банки, в которой маринуются сливы (это делать достаточно сложно, но выполнимо!). Сливы аккуратно перемешайте с помощью большой ложки, или даже просто рукой. Перелейте слитую жидкость в сотейник с толстым дном и доведите до кипения. Повторно залейте ею сливы. На 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде. Обязательно накрывайте емкость.
Шаг 7
Маринованные сливы. Сливаем маринад
В принципе, маринованные сливы будут съедобны уже в первый день, и они вполне вкусные. Но постарайтесь пройти весь 5-дневный марафон. Кипятите маринад дважды в день все 5 дней. В конце пятого дня слейте весь маринад в кастрюлю. Доведите до кипения.
Шаг 8
Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов - над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны "проварится" крышки, по 2-3 мин.
Шаг 9
Маринованные сливы. банки со сливой, залитые маринадом почти по самое горлышко
Сливы разложите по стерилизованным банкам, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику. Вылейте в каждую кипящий маринад, наполняя ее по самое горлышко!
Шаг 10
Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Укутайте все банки шерстяным или ватным одеялом. Снимите только, когда банки полностью остынут. Храните банки с маринованными сливами в прохладном месте. Приятного аппетита!
Кстати

Самые лучшие маринованные сливы получаются из «Венгерки», «Ренклод» или других сортов слив с плотной мякотью.

Время подготовки
120 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
примерно 12 кг
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Мария 15 сентября 2018

Делаю уже второй год. Теперь это один из моих любимых рецептов заготовки слив! Сливы подходят для употребления почти со всем! И с чаем, и в выпечке, и с мясом, и в салаты! Спасибо автору!

Светлана 24 июля 2018

Сливы - великолепные! Сегодня закрыли три банки(из запланированных пяти)))) остальные сливы съели так, на пятый день... спасибо, нуооооооочень вкусные они! Я б добавила, что сливы брать лучше сорта Венгерка или похожего на них , крупного размера ( т.к. сок из них уйдёт и останется мало мякоти в маленьких плодах), и лучше всего - слегка недозревание,тверденькие сливы, чтоб не развалились при многочисленном оспаривании кипящим рассолом. Если вы не против)))