
Компот из свежих слив, приготовленный на зиму по нашему рецепту, получается очень густым, насыщенным и по-летнему ароматным. Лучше всего для консервации подходят небольшие и достаточно крепкие плоды, которые сняли с ветки не более 1-2 суток назад. Некоторые кулинары оставляют плоды целыми и не удаляют косточки, что тоже допустимо. Содержащийся в них гликозид амигдолин под действием горячего сахарного сиропа полностью нейтрализуется, поэтому не может причинить здоровью никакого вреда. Но одно ограничение все-таки есть — консервированные с косточками сливы можно хранить не более 2 лет.
Шаг 1
Указанного количества ингредиентов хватит на одну банку объемом 1 л. Простерилизуйте ее в духовке или микроволновке, а крышку прокипятите в течение 5 минут.
Шаг 2
Промытые сливы переберите, слишком мягкие, которые на грани порчи, удалите. Их можно использовать, например, в быстрый острый соус к мясу, но не для консервирования на зиму.
Шаг 3
Подходящие для компота сливы разделите пополам и удалите косточки, и если остались черенки — то их тоже. Переложите половинки слив в банку. Вскипятите в сотейнике воду.
Шаг 4
Сливы в банке аккуратно залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут. С помощью специальной крышки с отверстиями, перелейте воду обратно в сотейник. Периодически помешивая (до растворения сахара), доведите воду до кипения.
Шаг 5
В банку со сливами аккуратно влейте сироп и сразу плотно закройте крышкой. Укутайте банку чем-нибудь теплым (одеялом, толстым полотенцем и т. д.) и оставьте на 12 часов до полного остывания.
Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...
Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на зиму подойдут практически любые разрезанные на половинки или некрупные целые фрукты и ягоды. Можно ...
Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...
Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...
Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории появления этого блюда. Так вот, его смело можно считать чисто русским изобретением. Напиток из свежих ...
Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...
Компот на зиму из сливы - заготовка, которую обязательно стоит сделать хотя бы раз, чтобы понять как это вкусно. Сливовый компот получается ничем не хуже варенья, хотя многие хозяйки предпочитают ...

Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...
Невозможно отказаться от компота из слив и яблок на зиму! Особенно, если сливы не успели развариться и сохраняют свою форму и упругость. Для этого рекомендуем использовать плотные, чуть недозрелые ...
РЕЦЕПТ
Когда мы слышим название чернослив, то представляем в первую очередь сушеные плоды, которые можно круглый год купить в магазине. Но на самом деле, также называется сорт слив. Они мелкие, с плотной, ...
Пока нет комментариев