Рейтинг@Mail.ru
Алевтина Семенова
18 августа 2025 г.

Компот из свежих слив

Алевтина Семенова
18 августа 2025 г.
0Комментировать
Компот из свежих слив
Компот из свежих слив (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Компот из свежих слив, приготовленный на зиму по нашему рецепту, получается очень густым, насыщенным и по-летнему ароматным. Лучше всего для консервации подходят небольшие и достаточно крепкие плоды, которые сняли с ветки не более 1-2 суток назад. Некоторые кулинары оставляют плоды целыми и не удаляют косточки, что тоже допустимо. Содержащийся в них гликозид амигдолин под действием горячего сахарного сиропа полностью нейтрализуется, поэтому не может причинить здоровью никакого вреда. Но одно ограничение все-таки есть — консервированные с косточками сливы можно хранить не более 2 лет.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 935.20 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 7.20 г/2.70 г/225.98
КонсервированиеОбедПолдникУжинКомпотыНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Слива 900 г
Вода 700 мл
Сахар-песок 140 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Указанного количества ингредиентов хватит на одну банку объемом 1 л. Простерилизуйте ее в духовке или микроволновке, а крышку прокипятите в течение 5 минут.

Шаг 2

Промытые сливы переберите, слишком мягкие, которые на грани порчи, удалите. Их можно использовать, например, в быстрый острый соус к мясу, но не для консервирования на зиму. 

Шаг 3

Подходящие для компота сливы разделите пополам и удалите косточки, и если остались черенки — то их тоже. Переложите половинки слив в банку. Вскипятите в сотейнике воду.

Шаг 4

Сливы в банке аккуратно залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут. С помощью специальной крышки с отверстиями, перелейте воду обратно в сотейник. Периодически помешивая (до растворения сахара), доведите воду до кипения.

Шаг 5

В банку со сливами аккуратно влейте сироп и сразу плотно закройте крышкой. Укутайте банку чем-нибудь теплым (одеялом, толстым полотенцем и т. д.) и оставьте на 12 часов до полного остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой компот из свежих слив, приготовленный на зиму, можно спокойно хранить и при комнатной температуре. Главное, чтобы на банку не попадал солнечный свет, так что обычный шкаф или кладовка вполне подойдут.
КСТАТИ
В компот из слив можно добавить специи: мускатный орех, корицу или гвоздику. Также он сочетается с другими фруктами и ягодами: яблоками, виноградом, черноплодной рябиной и т. д.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты: подборка рецептов
Компоты: подборка рецептов

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

171 рецептов
Заготовки из сливы: рецепты с фото
Заготовки из сливы: рецепты с фото

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...

82 рецептов
Заготовки на зиму: подборка рецептов

ГРУППА

Заготовки на зиму: подборка рецептов

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Компоты на зиму: рецепты с фото
Компоты на зиму: рецепты с фото

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на зиму подойдут практически любые разрезанные на половинки или некрупные целые фрукты и ягоды. Можно ...

48 рецептов
Компот из слив
Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Компот из вишни
Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории появления этого блюда. Так вот, его смело можно считать чисто русским изобретением. Напиток из свежих ...

20 мин
Сливовый джем
Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...

2 ч 30 мин
Компот из сливы на зиму
Компот из сливы на зиму

Компот на зиму из сливы - заготовка, которую обязательно стоит сделать хотя бы раз, чтобы понять как это вкусно. Сливовый компот получается ничем не хуже варенья, хотя многие хозяйки предпочитают ...

2 ч
Повидло из слив
Повидло из слив

Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — ...

2 ч 30 мин
Компот из слив и яблок на зиму
Компот из слив и яблок на зиму

Невозможно отказаться от компота из слив и яблок на зиму! Особенно, если сливы не успели развариться и сохраняют свою форму и упругость. Для этого рекомендуем использовать плотные, чуть недозрелые ...

30 мин
Компот из чернослива

РЕЦЕПТ

Компот из чернослива

Когда мы слышим название чернослив, то представляем в первую очередь сушеные плоды, которые можно круглый год купить в магазине. Но на самом деле, также называется сорт слив. Они мелкие, с плотной, ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ