27 июня 2020 / gastronom

Грушевый компот на зиму

Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат принесет прекрасные гастрономические впечатления. Насколько их хватит? Это зависит от того,  сколько банок прекрасного грушевого компота вы закатаете. Но точно можем сказать, что до следующего лета такие заготовки просто не доживают! Прелесть этого грушевого компота состоит в особых добавках к сиропу: мы кладем в него бутончики гвоздики и вливаем немного лимонного сока, благодаря чему напиток приобретает оригинальный вкус и очень приятный аромат. 

0/5
Голосов: 0
Грушевый компот на зиму, Заходник
3544.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • груши – 1 кг
  • питьевая вода – 1,5 л
  • сахар – 500 г
  • гвоздика – 2 бутона
  • сок лимонный – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Грушевый компот на зиму, очистите груши от кожицы
Подготовьте груши для варки компота на зиму. Груши вымойте, затем очистите от кожицы. Каждый плод разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину с семенами.
Шаг 2
Грушевый компот на зиму, залейте груши в банке
Подготовленные груши уложите вертикально в сухую стерилизованную банку. Старайтесь делать это как можно плотнее. В кастрюлю налейте питьевую воду. Добавьте сахар и поставьте на плиту.
Шаг 3
Грушевый компот на зиму, добавьте гвоздику и сахар
Помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте бутоны гвоздики, влейте лимонный сок. Варите сироп для компота 2 минуты на сильном огне.
Шаг 4
Грушевый компот на зиму, добавьте гвоздику
Получившимся ароматным сиропом залейте груши в банке. Прикройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем сироп слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения.
Шаг 5
Грушевый компот на зиму, закатайте банку
Кипящий сироп влейте в банку с грушами. Закатайте крышками. Переверните банку на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть. Храните грушевый компот в сухом прохладном месте.
Полезный совет

Грушевый компот можно ароматизировать не только гвоздикой, но и кардамоном в коробочках, палочками ванили, а также лимонной или апельсиновой цедрой. Добавляйте их в сироп после закипания и варите, как и сказано в рецепте, в течение двух минут.

Кстати

Некоторым такой грушевый компот кажется слегка приторным. Можно ли уменьшать количество сахара? Мы бы не советовали, так как это необходимо для лучшего хранения компота, который мы не стерилизуем. А лишняя сладость легко устраняется перед употреблением путем разбавления напитка водой.
 

Время готовки
15 мин
Количество порций
2-х литровая банка
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
243 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#16 (66), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Абрикосовый компот легко Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно ...

Компоты на зиму Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на ...

Компот из сливы Компот из сливы

Компот из сливы - вкусный и полезный напиток, который очень легко приготовить. Чтобы сварить компот ...

Груши - рецепты с фото Груши - рецепты с фото

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно ...

Компот из яблок и груш легко Компот из яблок и груш

Компот хорошо утоляет жажду, в нем сохраняются цвет и вкус фруктов. А если сезон этих фруктов в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Josephine 7 апреля 2011

А какой лучше сорт груш использовать?

Татьяна Кулешова Татьяна Кулешова 11 декабря 2009

я приготовила всё по рецепту и убрала на неделю в холодильник, вот сейчас открыли, вкусно, но разбавили водой, а то приторно

Umbrella 17 сентября 2009

подскажите, такой компот можно пить сразу, а не хранить?

Tina85 16 сентября 2009

Спасибо ! ))) Сегодня же сделаю этот компотик !

Tina85, сока 2 ст.л. спасибо

Tina85 16 сентября 2009

сколько лимонного сока ?