17 сентября 2020 / gastronom

Варенье из сливы с косточкой

Варенье из сливы с косточкой готовят многие, а вот выходит оно хорошо далеко не у всех. Что именно идет не так? Прежде всего, сама консистенция варенья получается весьма сомнительной: плоды буквально расплываются, сливаются с сиропом, а косточки плавают отдельно. Возможно, поэтому и вкус блюда тоже не вызывает восторга. Мы же предлагаем приготовить варенье из сливы с косточками с использованием нескольких хитростей. Во-первых, подвергнуть плоды процедуре свооебразного «закаливания» путем погружения в горячую, а затем в холодную воду. Благодаря такому приему плоды лучше сохраняют форму при варке. И во-вторых, готовить варенье не сразу, а в несколько приемов. Это позволяет сохранить аромат, вкус и цвет плодов, что самым благоприятным образом сказывается на качестве готового продукта.

0/5
Голосов: 0
Варенье из сливы с косточкой
Ваеренье из сливы с косточкой, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливы – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • питьевая вода – 1 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ваеренье из сливы с косточкой, вымойте и обсушите сливы
Подготовьте сливы для варенья с косточкой. Прежде всего, отсортируйте плоды по степени зрелости, удаляя поврежденные. Вымойте сливы и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
Ваеренье из сливы с косточкой, нагрейте воду в кастрюле
В широкую кастрюлю емкостью не менее 3 л налейте питьевую воду. Нагрейте ее, не доводя до кипения (оптимальная температура — 85°C). Проверьте это с помощью кухонного термометра.
Шаг 3
Ваеренье из сливы с косточкой, опустите сливы в горячую воду
Поставьте возле раковины большую миску, заполненную водой со льдом. Опустите в горячую воду сливы и оставьте на 3-5 минут. Затем воду слейте. Сливы переложите в миску с ледяной водой. Выложите их и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Шаг 4
Ваеренье из сливы с косточкой, приготовьте сахарный сироп
В широком сотейнике или тазу для варки варенья приготовьте сахарный сироп. Для этого насыпьте в емкость сахар, залейте питьевой водой и, помешивая, доведите до кипения. Варите 3 минуты.
Шаг 5
Ваеренье из сливы с косточкой, опустите сливы в сироп
Опустите в получившийся сахарный сироп сливы. Очень осторожно перемешайте и прогрейте в течение минуты. Снимите с огня. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
Шаг 6
Ваеренье из сливы с косточкой, разложите варенье по банкам
Емкость со сливами в сиропе снова поставьте на огонь и варите по 30 минут в три-четыре приема. Время выдержки между приемами – 2 часа. Готовое варенье из сливы с косточкой в горячем виде разложите по сухим стерилизованным банкам и укупорьте.
Полезный совет

Чтобы определить готовность варенья из сливы с косточкой, наберите его чайной ложкой, капните на холодное плоское блюдце и оставьте на пару минут. Если не растекается — снимайте с огня.

Кстати

Для варенье из сливы с косточками используйте не очень крупные, не перезревшие плоды. Именно такие лучше сохранят форму при варке, да и вкус блюда от этого только выиграет.
 

Время готовки
12 ч
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
На одну порцию:
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из сливы Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, ...

Рецепты из слив Рецепты из слив

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Варенье из слив дольками легко Варенье из слив дольками

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно ...

Варенье из желтой сливы легко Варенье из желтой сливы

Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев