Кулич пасхальный

Илона Закирова
26 апреля 2019 г.

Готовим кулич пасхальный
Готовим кулич пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим кулич пасхальный
Готовим кулич пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Хочу поделиться рецептом ароматного кулича. У него волокнистая и очень мягкая текстура. На данную пропорцию получаются 12 куличей в формах 6*7см

Сложность: средне
Подготовка: 4 ч 40 мин
Калории: 578.41 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 11.62 г/19.32 г/85.35
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
муки пшеничная высшего сорта 700-750 г
молоко цельное 300 мл
яйца (желтки) 5 шт.
дрожжи сухие 7 г
масло сливочное 135 г
сахарный песок 170 г
изюм темный 100 г
апельсин 1 шт.
имбирь свежий 20 г
ваниль (стручки) 2 шт.
шафран (щепотка) 1 г
соль 2 ч.л.
коньяк 75 мл
Для глазури на 10-12 куличей:
сахарная пудра 1 стакан(а)
яйцо (белок) 1 шт.
молотый имбирь 1/3 ч.л.
лесные орехи 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару: в 200 г муки добавьте 5 г дрожжей, подогретое до 40С молоко, ложку сахара. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на час-полтора.

Шаг 2

Пока опара поднимается, выложите в маленький ковшик изюм, натрите в него цедру апельсина (только верхний оранжевый слой), выжмите сок апельсина, добавьте разрезанные вдоль стручки ванили, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Можно добавить 50-75 мл коньяка. Поставьте ковшик на слабый огонь и варите примерно 30 минут. Потом остудить.

Шаг 3

Когда опара заметно поднимется, добавьте оставшуюся муку, желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, 2 г дрожжей, соль. Перемешайте при помощи миксера или руками. Добавьте содержимое ковшика (имбирь и ваниль удалите). Вымешивайте тесто примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера с насадной для теста. Тесто должно быть не сильно липким, но и не густым, должно немного отходить от рук. Если нужно, можно немного подмешать муки. Накрываем тесто пленкой и оставляем в тёплом месте примерно на час.

Шаг 4

Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое. Накрываем полотенцем. Оставьте подниматься еще примерно на часа два . Разогрейте духовку до 200С. Поставьте формы в разогретую духовку, закройте и сразу снизьте температуру до 170С. Выпекайте куличи 20–40 минут (в зависимости от размеров кулича). Проверьте готовность при помощи бамбуковой шпажки: проткните ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста.

Шаг 5

Куличи достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть.

Шаг 6

Пока куличи остывают, сделайте глазурь. При помощи миксера смешайте все ингредиенты кроме орехов. Вымешивайте очень хорошо – не меньше 10 минут Поставьте куличи вертикально и налейте сверху столовой ложкой глазурь. Посыпьте толчёным фундуком. Глазурь застынет примерно через 3 часа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Коллекция рецептов пасхальных куличей на сайте Гастроном.ру

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

РЕЦЕПТ

Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

РЕЦЕПТ

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

РЕЦЕПТ

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

РЕЦЕПТ

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

РЕЦЕПТ

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ