Shefs
30 марта 2025 г.

Кундюбы из гречки

Shefs
30 марта 2025 г.
1Комментировать
Кундюбы из гречки с грибным бульоном
Кундюбы из гречки с грибным бульоном (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

Кундюбы из гречки (их еще называют «кундюмы», «кундюбки»,» кундумцы») — старинное русское блюдо, напоминающие пельмени. В этом рецепте мы предлагаем вам постный вариант, хотя мясные и рыбные начинки тоже не исключаются. Интересно, что кундюбы упоминаются в списках кушаний, которые подавались на княжечких пирах чуть ли не с XI века. То есть, это блюдо имеет весьма высокое происхождение. Но и бедные люди очень быстро поняли всю прелесть кундюбов: тесто — самое элементарное, а начинку можно делать не мясную, а попроще, например, из грибов или из гречки. Мы предлагаем именно такой вариант, добавив к вышеупомянутым продуктам еще и соленые грибы.

Сложность: сложно
Калории: 883.05 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 26.96 г/19.87 г/152.70
ВаркаЖарениеОбедУжинВторое блюдоПельмениВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Мука пшеничная 600 г
Вода 250 мл
Масло растительное рафинированное 20 мл
Крахмал кукурузный 15 г
Соль 10 г
Для фарша:
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 200 г
Огурец солёный 150 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Петрушка 10 г
Соль 15 г
Для варки:
Бульон грибной 2 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для кундюбов. Просейте муку вместе с крахмалом горкой, сверху сделайте большое углубление. Добавьте соль и масло. Затем постепенно влейте холодную воду и вымесите тесто. Накройте пленкой, оставьте на полчаса.

Шаг 2

Для начинки кундюбов тщательно промойте гречку и отварите до готовности в 400 мл подсоленной воды (5 минут на сильном огне, затем 20 на слабом под крышкой). Дайте немного остыть. 

Шаг 3

Лук порубите. Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Подрумяньте на растительном масле сначала лук, 3 минуты. Добавьте грибы и жарьте на среднем огне 10 минут. Часто перемешивайте.

Шаг 4

Отдельно обжарьте на растительном масле отварную гречку. Нарежьте маленькими кубиками соленые огурцы. Добавьте к гречке и тушите на слабом огне 7 минут.

Шаг 5

Петрушку мелко нарежьте. Добавьте к гречке вместе с жареными шампиньонами. Посолите, поперчите и перемешайте. Прогрейте пару минут и снимите с огня. Дайте остыть.

Шаг 6

Тесто для кундюбов раскатайте в очень тонкий пласт на столе. Вырежьте кружочки диаметром 6–7 см. Оставшееся тесто соберите в комок, снова раскатайте и также вырежьте кружочки.

Шаг 7

Распределите по кружочкам теста начинку из гречки с огурцами и грибами. Сформуйте кундюбы: поднимите края теста к центру и скрепите, чтобы получился «крест».

Шаг 8

Нагрейте масло в большой сковороде. Порциями жарьте кундюбы со всех сторон, затем перекладывайте в сотейник. Влейте грибной бульон. Варите на слабом огне 7 минут.

Шаг 9

Разложите кундюбы в грибном бульоне по порционным тарелкам. На стол можно подать с измельченной зеленью и постной сметаной (майонезом) или вообще без соуса.

КСТАТИ
Говорят, что кундюбы перестали подавать к царскому столу во времена Павла I, который однажды подавился ими, выплюнул и в результате забрызгал одежду свою и сына во время званого обеда. После этого император запретил блюдо, напоминавшее ему о столь неприятном инциденте. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или, что значительно лучше, свежие лесные грибы. Замороженные тоже подойдут, только их следует предварительно отварить в течение 5 минут, а затем уже жарить
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Пресс-служба ресторана
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пельмени, рецепты русской кухни
Пельмени, рецепты русской кухни

В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для пельменей яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток. Сейчас, обычно, ...

25 рецептов
Постные пирожки: рецепты с фото
Постные пирожки: рецепты с фото

Постные пирожки можно приготовить из того же теста, что и постные пироги. Только, в отличие от пирогов, их можно не только испечь в духовке, но и пожарить в масле или даже ...

27 рецептов
Блюда из гречки - рецепты
Блюда из гречки - рецепты

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

285 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
4 постных блюда для Страстной Седмицы: постные кундюбы, гратен и банановый рулет по рецептам шеф-поваров
4 постных блюда для Страстной Седмицы: постные кундюбы, гратен и банановый рулет по рецептам шеф-поваров

Великий пост самый длинный в году. Поэтому так важно, чтобы постная еда была по возможности полноценной и сбалансированной: ни к чему доводить себя до полного упадка сил. На последнюю неделю мы выбрали 4 рецепта от шеф-поваров, идеологически верных, но утешительных.

Постная выпечка: рецепты
Постная выпечка: рецепты

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего.

353 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
murmav1 декабря 2019 г.

1,3 кг гречки это перебор, 2/3 гречки осталось. А в остальном очень вкусно)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ