4 постных блюда для Страстной Седмицы

Великий Пост, самый длинный в году, - серьезное испытание для организма.  Но ведь наших повседневных дел никто не отменяет, поэтому еда хоть и обязана быть постной, но при этом полноценной и сбалансированной, совсем ни к чему доводить себя до полного упадка сил. На последнюю неделю мы выбрали четыре рецепта для шефа - идеологически верных, но утешительных. 

Гратен овощной
Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба
Спринг-ролл с бананом и соленой карамелью
Кундюбы из гречки с грибным бульоном

Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба

Икра из баклажанов - одна из самых популярных закусок на обеденном столе,  и не только в дни поста. Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy, предлагает свой рецепт икры из баклажанов, добавив в нее пасту тахини, специи и соевый соус.

Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба

Гратен из овощей

Французский гратен по сути - русская запеканка. Только ингредиенты не сваливаются в противень как попало, а режутся тончайшими ломтиками: не столько  ради эстетики подачи, сколько для того, чтобы они лучше пропитывались соком. Гратен можно приготовить из чего угодно, хотя самый распространенный вариант - картофель и корень сельдерея.  Александр Пантюхов предлагает приготовить постный овощной гратен, главным ингредиентом которого стал другой корнеплод - свекла.

Гратен овощной

Кундюбы из гречки с грибным бульоном

Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) - старинное русское блюдо, напоминающее пельмени. Отличие в том, что кундюбы сначала обжариваются или запекаются в печи, а лишь затем варятся в бульоне.  В качестве начинки к ним чаще всего идут грибы и картофель. Александр Попов, шеф-повар ресторана Волна, усовершенствовал рецепт, добавив в начинку гречку с солеными огурцами. Получились вкусные постные кундюбы на новый лад.

Кундюбы из гречки с грибным бульоном

Рулеты с бананом и соленой карамелью

Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана Черетто море, предлагает приготовить постный десерт - рулеты с бананами, карамелью шоколадом. В самом конце поста переживать органичения особенно тяжело, поэтому надо иметь на примете пару-тройку таких сладких рецептов -  утешительных и при этом идеологически верных.

Рулеты с бананом и соленой карамелью

 

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Постные закуски Постные закуски

 Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев