
Хотите почувствовать себя не только пекарем, но и художником? Тогда приготовьте этот шоколадный мраморный кекс. Делать его легко и приятно, а создание уникального мраморного узора на тесте подарит вам настоящее творческое удовольствие. Благодаря правильному сочетанию какао и темного шоколада в тесте, у этой выпечки — нежная текстура и насыщенный шоколадный вкус. Если вам больше по душе молочный шоколад, используйте его, но тогда рекомендуем уменьшить количество сахара в рецепте до 150 граммов. Шоколадный кекс с глазурью подавайте к чаю или кофе, а еще с таким десертом не стыдно прийти в гости — его внешний вид и изысканный вкус вызовет восхищение и порадует любого!
Шаг 1
Установите в духовке нужную температуру — 180 градусов. Прямоугольную форму размером 10 на 20 сантиметров смажьте сливочным маслом. Выложите мягкое сливочное масло в миску, добавьте сахар и взбейте с помощью ручного миксера на высокой скорости в течение 3-5 минут. Масса должна стать пышной и светлой.
Шаг 2
Добавьте яйца и снова взбейте 2-3 минуты до пышности массы. Положите в миску молоко, сливки и ванильный сахар, тщательно перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 3
Просейте муку в отдельную миску и смешайте ее с разрыхлителем и солью. Аккуратно вмешайте сухие ингредиенты в жидкую смесь, у вас должно получиться однородное тесто. Не стоит мешать тесто долго — кекс получится жестким. Отложите примерно половину теста в отдельную миску.
Шаг 4
Темный шоколад (100 г) разломайте на дольки и растопите в микроволновке или на водяной бане. Разогрейте 2-3 столовых ложки молока в микроволновке или в сотейнике. Смешайте его с какао до однородности. Вылейте эту смесь и растопленный шоколад в отложенную часть теста. Перемешайте венчиком.
Шаг 5
Влейте в форму сначала шоколадное тесто, затем светлое. Слегка перемешайте их вилкой или шпажкой, создавая мраморный эффект — это придаст кексу красивый рисунок и подчеркнёт контраст шоколадного и ванильного вкусов. Поставьте форму в духовку и выпекайте кекс на среднем уровне в течение 45-50 минут.
Шаг 6
Проверьте готовность кекса с помощью деревянной шпажки — она должна выходить сухой из середины кекса. Вытащите кекс из духовки и остудите на решетке в течение 20 минут. Затем переверните форму вверх дном на сервировочную тарелку и снимите ее с кекса.
Шаг 7
Для глазури растопите в микроволновке или на водяной бане 100 г темного шоколада и 20 г сливочного масла. Хорошо перемешайте. Дайте остыть в течение 5-10 минут, а затем полейте шоколадный кекс глазурью. Как только глазурь застынет, подавайте мраморный кекс к столу. Приятного чаепития!
Вспомните, как ваша мама или бабушка пекла кекс: доставала из холодильника сливочное масло или маргарин, собирала остатки сметаны, кефира, простокваши, добавляла пару яиц, муку и соду, и уже через час ...
Творожные кексы, очень вкусные и совсем несложные в исполнении, пользуются особой популярностью. По стандарту используется творог жирностью 18%, но можно использовать и менее жирный. Творог не должен ...
Во многих французских бистро и ресторанах вам предложат десерт под названием «шоколадный фондан». Разломив этот тёплый порционный шоколадный кекс, вы обнаружите текучий центр. Отсюда другое название ...
Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...
РЕЦЕПТ
Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
РЕЦЕПТ
Этот кулич в лимонной глазури поражает воображение своим оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. И дело здесь не только в декоративном покрытии! В состав теста входит свеженатертая цедра апельсина, ...
Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И ...

ГРУППА
Пока нет комментариев