
Этот кулич в лимонной глазури поражает воображение своим оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. И дело здесь не только в декоративном покрытии! В состав теста входит свеженатертая цедра апельсина, лимона и лайма, а также апельсиновые цукаты, которые придают куличу яркие цитрусовые ноты. Во всем же остальном выпечка близка к традиционной: все то же сдобное дрожжевое тесто, требующее основательной расстойки, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя. Если вы все сделаете правильно, то есть, в соответствии с указаниями нашего рецепта, на вашем пасхальном столе появится кулич в лимонной глазури, заслуживающий искреннего восторга и многочисленных комплиментов.
Шаг 1
Приготовьте тесто для кулича. В теплом (36–40 °С) молоке разведите дрожжи с 50 г сахара и 150 г муки. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 35–40 мин.
Шаг 2
Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью до пышной массы однородной консистенции. Добавьте мягкое (не растопленное) сливочное масло и все тщательно перемешайте.
Шаг 3
Соедините в большой глубокой миске опару, яичную смесь, коньяк и просеянную муку. Тесто кулича вымешивайте очень тщательно, чтобы консистенция его была однородной.
Шаг 4
Цукаты порубите. Затем вместе с цедрой цитрусовых добавьте к тесту кулича. Затяните миску пленкой и отправьте на расстойку в теплое место минимум на 1 ч.
Шаг 5
Тесто кулича обомните. Разложите по формам, заполняя не более половины объема. Снова поставьте на расстойку, пока тесто не заполнит всю форму, на 1,5–2 ч.
Шаг 6
Выпекайте при 160–170 °С 50–60 минут. Если верх куличей начнет сильно коричневеть, накройте фольгой или влажным листом кулинарного пергамента. Немного остудите готовые куличи и украсьте глазурью.
Шаг 7
Для приготовления глазури просеянную сахарную пудру разведите лимонным соком – вливайте понемногу,контролируя консистенцию массы: она не должна стать слишком жидкой. Размешайте и сразу используйте. Хорошая глазурь должна быть глянцевой, а в застывшем виде – с хрустящей корочкой.
Цедру для теста кулича снимайте с плодов острой мелкой теркой, стараясь не задевать белый слой, который, особенно в значительном количестве, может горчить и портить вкус готовых изделий.
Для выпекания куличей вы можете использовать две-три большие формы или несколько маленьких. В последнем случае время приготовления в духовке может сократиться до 40 минут.

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Такую глазурь можно окрасить пищевыми красителями в разные цвета и расписать ей печенье, пряники и куличи.
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Свой рецепт пасхального кулича с глазурью предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон». Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ...

Творожная пасха с глазурью — вкусный и красивый десерт к главному христианскому празднику. Многие пекут к Пасхе только куличи, а творожное лакомство делать побаиваются. Причина не столько в сложности процесса — он как раз-таки довольно простой, — сколько в использовании сырых яиц, которые традиционно добавляются к творогу. Однако этого можно не бояться! Во-первых, достаточно выбрать свежие яйца, а во-вторых — подходящий рецепт, как, например, предложенный ниже от шеф-повара Кристиана Лоренцини. Шеф предлагает взбить яичные желтки с сахаром на водяной бане. Благодаря такой термической обработке все вопросы о безопасности десерта снимаются. Ну а главное — пасха с глазурью получается потрясающей на вкус!

Пока нет комментариев