![кулич](https://images.gastronom.ru/hqDIqDQ5cKtB9qDquhANJq-DHQK4VXHEa7p7M3f9K-k/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwNTcyYmQzLTM2NTAtNDNiYi05YzYyLWFmYjU3YjI1ZDNhNC5qcGc.webp)
Этот кулич в лимонной глазури поражает воображение своим оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. И дело здесь не только в декоративном покрытии! В состав теста входит свеженатертая цедра апельсина, лимона и лайма, а также апельсиновые цукаты, которые придают куличу яркие цитрусовые ноты. Во всем же остальном выпечка близка к традиционной: все то же сдобное дрожжевое тесто, требующее основательной расстойки, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя. Если вы все сделаете правильно, то есть, в соответствии с указаниями нашего рецепта, на вашем пасхальном столе появится кулич в лимонной глазури, заслуживающий искреннего восторга и многочисленных комплиментов.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/xMuMHi5Fajx7c8X5PoPbqqy7w76zhprmB-y7aLhMdIg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjMTA4OWU2LTZkZGQtNDI0NS1iMjcwLWMwNDRkYjM0MDQ5My5qcGc.webp)
Приготовьте тесто для кулича. В теплом (36–40 °С) молоке разведите дрожжи с 50 г сахара и 150 г муки. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 35–40 мин.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/bAV0AbTXboM2cGtf7MwscQzO3wlycsWNsenQ_3y0JM0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U0ZTA2NTE0LWYxMjAtNGIyYS04YjM2LTk0YzIwYjc2MDdhOS5qcGc.webp)
Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью до пышной массы однородной консистенции. Добавьте мягкое (не растопленное) сливочное масло и все тщательно перемешайте.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/anXWQKQ8RTprmKu4IwFBbKmFJZfM6yqoLg4V96SQeDo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3MmNkZTM1LWI1ZDItNDkwNi05YzQ4LWNkOWU4YTUyNmU3Ni5qcGc.webp)
Соедините в большой глубокой миске опару, яичную смесь, коньяк и просеянную муку. Тесто кулича вымешивайте очень тщательно, чтобы консистенция его была однородной.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/-bmdNA4J8hqAbFHSTx36og_MsCHitXWeIocksNaa1K4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyODI4ZDNhLTQ1YzMtNGMzMy1hMzdhLTQ3YzE3MTVhNDA5NS5qcGc.webp)
Цукаты порубите. Затем вместе с цедрой цитрусовых добавьте к тесту кулича. Затяните миску пленкой и отправьте на расстойку в теплое место минимум на 1 ч.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/d-0QjZrsutREAGl5a6IJ-BzTkMyrjeOJfwWv8lBSwCk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3MTY1NWI2LTg0MDAtNDE5Ni04M2M0LWJkYmY1ZmMyY2I4OS5qcGc.webp)
Тесто кулича обомните. Разложите по формам, заполняя не более половины объема. Снова поставьте на расстойку, пока тесто не заполнит всю форму, на 1,5–2 ч.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/EHaFNPX81D8bpX57KmY36SXtM7A_c7IqlU5AAS8bHQg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjZWRlMGUzLTA3MTItNGM0ZC04NGQxLTJjMjk2ZGRhZDg0NC5qcGc.webp)
Выпекайте при 160–170 °С 50–60 минут. Если верх куличей начнет сильно коричневеть, накройте фольгой или влажным листом кулинарного пергамента. Немного остудите готовые куличи и украсьте глазурью.
Шаг 7
Для приготовления глазури просеянную сахарную пудру разведите лимонным соком – вливайте понемногу,контролируя консистенцию массы: она не должна стать слишком жидкой. Размешайте и сразу используйте. Хорошая глазурь должна быть глянцевой, а в застывшем виде – с хрустящей корочкой.
Цедру для теста кулича снимайте с плодов острой мелкой теркой, стараясь не задевать белый слой, который, особенно в значительном количестве, может горчить и портить вкус готовых изделий.
Для выпекания куличей вы можете использовать две-три большие формы или несколько маленьких. В последнем случае время приготовления в духовке может сократиться до 40 минут.
![Пасхальные рецепты 2024](https://images.gastronom.ru/V6PhoUZsAj6mvWbx7pH8Nk7-Lb0fi4-1yS55TGcx6CY/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5ODYwMGI1LTgyOWUtNGNhNi1hY2ViLTg4Mjc1MDcxNGMzMS5qcGc.webp)
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
![Пасха творожная - рецепт](https://images.gastronom.ru/zTJicX6cwZWKCZ1V-Eukl54QuiQvlOi2GBVLqlsiIf0/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzM2FjYjc3LTkyY2MtNGU1MC1iNGNlLWNkZDhlMjM3NzQwOC5qcGc.webp)
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...
![Пасхальные куличи - рецепты с фото](https://images.gastronom.ru/skLtRf-B4yrMmFBboB7WlEiYo-lhGbNs_oj9n-x-87I/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyM2NhMDljLTQwZTktNDgzZi04MDk3LTcwYTZkYTU2YTdlYi5qcGc.webp)
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Такую глазурь можно окрасить пищевыми красителями в разные цвета и расписать ей печенье, пряники и куличи.
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Свой рецепт пасхального кулича с глазурью предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон». Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ...
Пока нет комментариев