7 марта 2020 / gastronom

Кулич в лимонной глазури

Этот кулич в лимонной глазури поражает воображение своим оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. И дело здесь не только в декоративном покрытии! В состав теста входит свеженатертая цедра апельсина, лимона и лайма, а также апельсиновые цукаты, которые придают куличу яркие цитрусовые ноты. Во всем же остальном выпечка близка к традиционной: все то же сдобное дрожжевое тесто, требующее основательной расстойки, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя. Если вы все сделаете правильно, то есть, в соответствии с указаниями нашего рецепта, на вашем пасхальном столе появится кулич в лимонной глазури, заслуживающий искреннего восторга и многочисленных комплиментов.

5/5
Голосов: 1
кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 10 яиц
  • 100 г изюма
  • 150 г апельсиновых цукатов
  • 50 г свежих дрожжей
  • соль
  • 1 кг муки
  • 400 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 500 мл молока
  • 50 мл коньяка
  • 400 г сливочного масла
  • по 1 ст. л. цедры апельсина, лимона и лайма
  • 240 г просеянной сахарной пудры
  • 45– 50 мл свежевыжатого и процеженного лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Кулич в лимонной глазури, шаг №1
Приготовьте тесто для кулича. В теплом (36–40 °С) молоке разведите дрожжи с 50 г сахара и 150 г муки. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 35–40 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Кулич в лимонной глазури, шаг №2
Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью до пышной массы однородной консистенции. Добавьте мягкое (не растопленное) сливочное масло и все тщательно перемешайте.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Кулич в лимонной глазури, шаг №3
Соедините в большой глубокой миске опару, яичную смесь, коньяк и просеянную муку. Тесто кулича вымешивайте очень тщательно, чтобы консистенция его была однородной.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Кулич в лимонной глазури, шаг №4
Цукаты порубите. Затем вместе с цедрой цитрусовых добавьте к тесту кулича. Затяните миску пленкой и отправьте на расстойку в теплое место минимум на 1 ч.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Кулич в лимонной глазури, шаг №5
Тесто кулича обомните. Разложите по формам, заполняя не более половины объема. Снова поставьте на расстойку, пока тесто не заполнит всю форму, на 1,5–2 ч.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Кулич в лимонной глазури, шаг №6
Выпекайте при 160–170 °С 50–60 минут. Если верх куличей начнет сильно коричневеть, накройте фольгой или влажным листом кулинарного пергамента. Немного остудите готовые куличи и украсьте глазурью.
Шаг 7
Для приготовления глазури просеянную сахарную пудру разведите лимонным соком – вливайте понемногу,контролируя консистенцию массы: она не должна стать слишком жидкой. Размешайте и сразу используйте. Хорошая глазурь должна быть глянцевой, а в застывшем виде – с хрустящей корочкой.
Полезный совет

Цедру для теста кулича снимайте с плодов острой мелкой теркой, стараясь не задевать белый слой, который, особенно в значительном количестве, может горчить и портить вкус готовых изделий.

Кстати

Для выпекания куличей вы можете использовать две-три большие формы или несколько маленьких. В последнем случае время приготовления в духовке может сократиться до 40 минут.

Время подготовки
3 ч 30 мин
Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

тесто, выпечка, пасха, куличи,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха творожная - рецепт Пасха творожная - рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Пасхальный кулич в духовке сложно Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...

Кулич с глазурью средне Кулич с глазурью

Свой рецепт пасхального кулича с глазурью  предлагает шеф-кондитер сети семейных ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев