Рейтинг@Mail.ru

Хреновуха

gastronom
21 апреля 2025 г.
20Комментировать
Хреновуха
Хреновуха
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Калории: 136.40 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 0.72 г/0.09 г/3.99
Русская кухняНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
500 мл водки
2 ст. л. меда
1 небольшой корень хрена
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хрен очистить, натереть на крупной терке.

Шаг 2

Добавить в хрен мед и тщательно перемешать.

Шаг 3

Переложить смесь хрена с медом в чистую бутылку. Влить небольшое количество водки и сильно взболтать. Долить оставшуюся водку. Закрыть бутылку и дать настояться 2–3 дня, после этого настойку процедить. Чтобы получить более мягкий вкус, добавьте 1-1,5 ст.л. лимонного сока.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
КСТАТИ В "хреновуху" можно добавить острый перец из расчета 0,25 стручка на 0,5 л водки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #20(46), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хреновина из помидоров
Хреновина из помидоров

Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие ...

30 мин
Хреновина классическая
Хреновина классическая

Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...

30 мин
Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классическая хреновуха
Классическая хреновуха

Классическая хреновуха — напиток, подходящий, скорее, для мужчин: он обладает приличной крепостью и поистине брутальным ароматом, который лишь слегка приглушают мед и лимонный сок. Последний также отвечает за приятное послевкусие, что, согласитесь, немаловажно. Особенно приятно, что готовится домашняя хреновуха довольно быстро, по сравнению с другими подобными настойками — всего 2 недели. Так что, результат своих стараний вы сможете оценить уже совсем скоро. Впрочем, и сложностей в рецепте особых нет: самое серьезное испытание — это почистить и нарезать корень хрена. Подсказываем: чтобы не заливаться слезами, наденьте очки для плавания и медицинскую маску. Выглядеть вы будете, конечно, оригинально, зато нарежете хрен быстро и без неприятных ощущений.

2 ч 15 мин

gastronom

Хреновуха (настойка на хрене и водке)
Хреновуха (настойка на хрене и водке)

Хреновуха (настойка на хрене и водке) известна в России с давних пор. Поговаривают, что еще Петр I в свое время издал указ, обязывающий каждое крестьянское хозяйство иметь по пять четвертей хреновой водки. Убедительных доказательств этому не существует, но даже если это выдумка, то очень красноречиво говорящая о важности такого напитка для народа. Поработал в поле, утомился, принял рюмашку – и жив-здоров. А зимой так вообще спасенье от холодов и простуды. Настойка на хрене очень популярна в народной медицине. Насколько она действительно способна что-то вылечить, вопрос крайне спорный, но самовнушение и оптимистичный настрой – великая вещь, а уж оптимизма хреновуха точно способна прибавить. Мы приготовим ее по самому простому рецепту, без излишеств. И закусывать ее надо тоже самой простой едой. Желательно не острой.

20 мин

gastronom

Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы бармена
Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы бармена

Домашние настойки — отличный способ приготовить необычный и натуральный алкогольный напиток, в котором гарантированно не будет никакой химии. Тем более, что использовать для них можно любые ягоды и фрукты, а также овощи, травы, коренья и даже орехи. Рецептами приготовления разнообразных настоек делится шеф-бармен ресторана «СибирьСибирь» Роман Сусалев.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Сергей (гость)

13 декабря 2013 г.

Первый шаг - получаем настойку хрена на ЧИСТЕЙШЕМ СПИРТЕ. (700 граммов хорошо намытого корня вместе со шкуркой, режем на кусочки, пропускаем через крупную ячейку мясорубки ПРЯМО В БАНКУ СО СПИРТОМ... настаиваем 21 день в теплом темном месте, встряхивая ежедневно). Второй шаг - процеживаем полученный настой (жмых можно в тазик с горячей водой и погреть ножки. Третий шаг - на 1 литр настойки два литра кипяченой воды. В теплой воде растворить 12 ложек столовых хорошего меда и добавить сок шести крупный лимонов. (Можно добавить немного специй - кардамона, мускатного ореха, корица) Настоять в тепле парку-тройку дней, процедить и разлить по бутылкам. Четвертый шаг - ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! В тех же пропорциях все тоже самое делаеться с КОРНЕМ ИМБИРЯ... НИКОГДА НИ ЧЕМ БОЛЕТЬ НЕ БУДЕТЕ!

Александр (гость)

5 августа 2013 г.

Мёд из подсолнечника придаёт хреновухе солнечный цвет, корень хрена использую любой, но подвяленный или сухой меньше забирает градус. При добавлении мелиссы или мяты, а также эхиноцеи цвет, аромат становятся богаче, но это на любителя. Принимать хреновуху лучше тёплой, можно даже согреть теплом рук, вкус, аромат и послевкусие отменные.

Андрей (гость)

8 августа 2013 г.

Шеф у брата делает её уже лет 7.На 0,5 водки(самогон если то получится покрепче напиток)100гр хрена нарезать а не тереть и дать постоять 14 дней(ет он сам по дням расчитал хрен забирает в себя сивуху есл дольше то может отдать её обратно в напиток)после двух процедить и добавить 1 стол ложку меда и поставить на день два потом опять процедить и добавить сок половины лимона и мона пить!

Гость (гость)

17 июля 2013 г.

настаивали около месяца - ядерным он от этого не становится нужно знать меру, добавляли ваниль! и это ой как приятно! когда пьешь сначала тебя обдает немного настоем хрена и это приятно, а потом еще после 10 -15 секунд всплывает сладкий привкус ванили, что является по-моему в нашем рецепте чистая сказка!

Умка31 мая 2013 г.

Делаю из журнала Гастроном: -150 г.хрена-рублю на 2-3 бруска,если мельче,то в рот не возьмёшь. - пучок укропа -литр хорошей водки. Укроп не рублю,а закладываю так в бутылку.Через неделю выпивается всё до капли.Мягкая,ароматная-супер.

Дмитрий (гость)

19 апреля 2013 г.

Хрен вы получите из водки , а не хреновуху. Потому как хрен заберет из водки 4-5 градусов напитка. И будет слабо алкогольный компот. Для этого дела нужен крепкий самогон 2-ой перегонки или ректификат .

Сергей (гость)

2 февраля 2013 г.

Во-первых, хрен надо резать, а не тереть на тёрке. Во-вторых, 2 ложки мёда на 0.5 водки это многовато. Одну. В-третьих, добавьте на 3 литра 1 небольшой лимон (или лайм, или имбирь) - и получится просто "баунти". А ещё лучше использовать как исходный продукт пшеничный самогон.

Хрендель (гость)

26 ноября 2012 г.

О а я без меда делаю, беру обычно бутылку водки Байкал(она помягче) и хрена грамм наверное 100 и рублю мелкими кусочками в бутылку и просто периодически встряхиваю. Забористо получается.

Гость (гость)

13 октября 2012 г.

изготовил по рецепту, только еще немножко (1/2 от объема хрена) добавил тертый имбирь. изумительный напиток получается! и тело греет и душу))) цвет нормальный, если дать отстояться и перед фильтрованием не взбалтывать. и все-таки добавляю в готовую 2 ст.ложки сока лимона.

Гость (гость)

2 октября 2012 г.

недавно угощали этой настойкой,вкус приятнейший,а по поводу цвета-немного салатный.Рецепт взял,но хреновуху еще не делал: на 3 литра водки берется 2ст.л. тертого хрена, 2 с пол. молотого с цедрой лимона, пол. литра меда. Все смешать и настаивать около месяца-чем дольше тем насыщ. вкус, хотя можно употреблять и на 3 день, насчет темного цвета ,это зависит от кислоты,а лимон этому препятствует.

embo72 (гость)

24 июня 2012 г.

настойка на спирту! потом с какой пропорцией разводить??? и вода нужна сырая или ...???

Гость (гость)

28 апреля 2012 г.

подскажите,а почему у меня спустя некоторое время(через час как я перелил её в другую ёмкость) хреновуха приобретает тёмный цвет?

Слава (гость)

26 апреля 2012 г.

напиток обалденный, оссобенно когда под закусочку мяско, пельмени и разносолы))) вот только водку я обычно заменяю самогоном "Виноградов" но последнее время у нас он пропал в продаже и его я заменил обычным белым ромом!!! ром или самогон в отличие от водки обдадают оригинальным вкусом и запахом! но ром должен быть чистым без добавок, не вздумайте какой-нибудь баккарди карамельный использовать. хорошо подходит чистый havana club

Гость (гость)

18 марта 2012 г.

у меня другой рецепт. на 2 литра водки: 300гр корня хрена, 150гр корня имбиря, половинка лайма, 1 столовая ложка мёда. всё мелко рубится. кладется в банку и заливается водкой, настаивать 5 дней в темном месте. можно добавить перец, но это на любителя.

Гость (гость)

11 февраля 2012 г.

Можно добавить один листик черной смородины или несколько листиков вишни.

Евгений (гость)

3 декабря 2011 г.

Еще раз про количество хрена. Не переборщите! Корень 0,5 см в диаметре и 5 см длиной разрезанный на части вдоль за сутки настаивания в 0,5 водки даст изрядно ядерный выход в нос после употребления. Мед помогает, но не сильно. Дегустируйте продукт во время настаивания.

Андрей (гость)

23 октября 2011 г.

Ребята хрен не измельчаем а режем вдоль и с медом на две недели настаиваем. Чем дольше стоит тем лучше.вещь хорошая но главное не увлекается

Трэшер (гость)

19 марта 2011 г.

(время настаивания короткое)--Ну не нужно хрен настаивать более 5-ти дней,он задоминирует все остальные компоненты и получится настойка от коклюша или от метеоризма.То,что я изложил выше,процедить максимум на пятый день.Раздавить руками клюкву(граненый стакан на 3-х литровую банку) и добавить в продукт.Через неделю процедить повторно.Еще через неделю можно улетать в другое измерение.

Гость (гость)

25 февраля 2011 г.

пив в "криївці" Львів дуже сподобалось. до дому взяв дві пляшки. хочу спробувати приготувати в дома

Гость (гость)

3 февраля 2011 г.

по поводу лёгкости автор правильно подметил . . . теперь это мой любимый напиток !

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ