Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 августа 2025 г.

Настойка из корней хрена по-болгарски

gastronom
21 августа 2025 г.
0Комментировать
Хреновина по-болгарски
Хреновина по-болгарски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Настойка из корней хрена по-болгарски – это, конечно, из области мифологии. Ну нет в болгарской кухне традиции настаивать водку на корне хрена, уж извините. А красивое название нашего рецепта связано с третьим важным участником процесса приготовления домашней хреновухи – с болгарским перцем. Нетрадиционно для русской хреновухи, но весьма оригинально. Попробовать точно стоит. Сладкий перец придает настойке на хрене аппетитный, слегка красноватый оттенок, при этом отбирая у водки часть градусов, что превращает напиток из чисто маскулинного в гендерно-нейтральный, если можно так выразиться. Но не стоит злоупотреблять: чтобы дать отпор простуде и прогреть заболевающий организм, хватит и одной-двух рюмок.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 124.74 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 240 ч
Б/Ж/У: 0.37 г/0.02 г/1.43
Без термообработкиБолгарская кухняНапитокНастойки (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Хрен (корень) 100 г
Перец сладкий красный 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Водка 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала наденьте медицинскую маску, чтобы не плакать «горькими слезами» при обработке хрена. Острым ножом обстругайте корень хрена, удалив вместе со шкуркой все дефекты. После этого уже взвесьте.

Шаг 2

Нарежьте корень хрена тонкой соломкой, разложите на бумажном полотенце или просто на тарелке и оставьте на часок-другой: пусть немного проветрится и частично потеряет едкость.

Шаг 3

Стручки перца вымойте и обсушите салфетками. Удалите плодоножки. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой (семена не выбрасывайте). Стручок чили разрежьте пополам вдоль, удалите семена, затем нарежьте перец соломкой.

Шаг 4

Выложите в банку подходящего размера (можно в полуторалитровую) соломку хрена, сладкого перца и чили, а также семена сладкого перца. Влейте литр водки, закройте банку пластиковой крышкой.

Шаг 5

Поставьте банку с будущей хреновухой в темное место – например, в кухонный шкаф – и выдержите там в течение 5–7 дней. Ежедневно потряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.

Шаг 6

Процедите хреновую настойку с болгарским перцем через сито, чтобы удалить все корешки и кусочки овощей, а затем профильтруйте через несколько слоев марли или плотную ткань, чтобы добиться полной прозрачности напитка.

Шаг 7

Перелейте полученную настойку на хрене в бутылки, плотно их закройте. Дайте хреновухе постоять еще пару-тройку дней. При необходимости еще раз снимите с осадка. После этого употребляйте в меру – «не пьянства окаянного ради, а токмо пользы для» и держите в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашнюю хреновуху можно сделать и без болгарского перца, но с традиционными для многих добавками – медом и лимонным соком, которые по-своему компенсируют брутальность напитка. Просто действуйте аналогичным способом.
КСТАТИ
Употребляя настойку на корне хрена даже в «лечебных» целях, имейте в виду, что хрен раздражает слизистую желудка, поэтому если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше «лечиться» другими способами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойки и наливки: рецепты

ГРУППА

Настойки и наливки: рецепты

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3. Приготовление настоек и ...

93 рецептов
Настойки: подборка рецептов
Настойки: подборка рецептов

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав ...

44 рецептов
Горькие настойки
Горькие настойки

Горькие настойки делаются на основе спирта или водки путем настаивания на различных фруктов-ягодных плодах, кореньях, листьях, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Чем дольше настаивается ...

23 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Болгарское лечо с морковью
Болгарское лечо с морковью

Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то ...

2 ч 30 мин
Хреновина из помидоров
Хреновина из помидоров

Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие ...

30 мин
Хреновина классическая
Хреновина классическая

Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...

30 мин
Маринованный хрен на зиму

РЕЦЕПТ

Маринованный хрен на зиму

Если вы любите «злые» приправы, то приготовить маринованный хрен на зиму вам точно стоит. Конечно, нечто похожее легко можно купить в любом супермаркете, однако домашний превосходит магазинный по ...

45 мин
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму
Острый Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

Острый «Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму имеет и второе название — приправа «Огонек». Это универсальная домашняя заготовка, которая с легкостью заменит популярные иностранные острые соусы промышленного производства. У нее полностью натуральный состав, где консервантом является обычная соль. В разных регионах «Горлодер» готовят по-разному. На Урале, например в него добавляют хрен и сладкий перец, в южных городах кладут имбирь и черешковый сельдерей. Сибирский же «Горлодер» — это всего 4 ингредиента — как в нашем рецепте с чесноком на зиму.

Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить
Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить

Наливки и настойки — напитки, которые хранят ароматы сезона: в крепком, сладком или терпком виде. Они разные — по вкусу, по крепости, по настроению. В чем отличие настойки от наливки? Почему одна бродит, а другая нет? И как не перепутать десерт с лекарством? Мы разобрали все по пунктам — от сырья до рюмки. Помог нам в этом Виталий Аршук, эксперт и основатель образовательного проекта для бартендеров Bar Boss, с опытом работы в HoReCa более 17 лет.

Марго Бор

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ