
Настойка из корней хрена по-болгарски – это, конечно, из области мифологии. Ну нет в болгарской кухне традиции настаивать водку на корне хрена, уж извините. А красивое название нашего рецепта связано с третьим важным участником процесса приготовления домашней хреновухи – с болгарским перцем. Нетрадиционно для русской хреновухи, но весьма оригинально. Попробовать точно стоит. Сладкий перец придает настойке на хрене аппетитный, слегка красноватый оттенок, при этом отбирая у водки часть градусов, что превращает напиток из чисто маскулинного в гендерно-нейтральный, если можно так выразиться. Но не стоит злоупотреблять: чтобы дать отпор простуде и прогреть заболевающий организм, хватит и одной-двух рюмок.
Шаг 1
Для начала наденьте медицинскую маску, чтобы не плакать «горькими слезами» при обработке хрена. Острым ножом обстругайте корень хрена, удалив вместе со шкуркой все дефекты. После этого уже взвесьте.
Шаг 2
Нарежьте корень хрена тонкой соломкой, разложите на бумажном полотенце или просто на тарелке и оставьте на часок-другой: пусть немного проветрится и частично потеряет едкость.
Шаг 3
Стручки перца вымойте и обсушите салфетками. Удалите плодоножки. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой (семена не выбрасывайте). Стручок чили разрежьте пополам вдоль, удалите семена, затем нарежьте перец соломкой.
Шаг 4
Выложите в банку подходящего размера (можно в полуторалитровую) соломку хрена, сладкого перца и чили, а также семена сладкого перца. Влейте литр водки, закройте банку пластиковой крышкой.
Шаг 5
Поставьте банку с будущей хреновухой в темное место – например, в кухонный шкаф – и выдержите там в течение 5–7 дней. Ежедневно потряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
Шаг 6
Процедите хреновую настойку с болгарским перцем через сито, чтобы удалить все корешки и кусочки овощей, а затем профильтруйте через несколько слоев марли или плотную ткань, чтобы добиться полной прозрачности напитка.
Шаг 7
Перелейте полученную настойку на хрене в бутылки, плотно их закройте. Дайте хреновухе постоять еще пару-тройку дней. При необходимости еще раз снимите с осадка. После этого употребляйте в меру – «не пьянства окаянного ради, а токмо пользы для» и держите в холодильнике.
ГРУППА
Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3. Приготовление настоек и ...
Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав ...
Горькие настойки делаются на основе спирта или водки путем настаивания на различных фруктов-ягодных плодах, кореньях, листьях, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Чем дольше настаивается ...

Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то ...
Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие ...
Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...
РЕЦЕПТ
Если вы любите «злые» приправы, то приготовить маринованный хрен на зиму вам точно стоит. Конечно, нечто похожее легко можно купить в любом супермаркете, однако домашний превосходит магазинный по ...

Острый «Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму имеет и второе название — приправа «Огонек». Это универсальная домашняя заготовка, которая с легкостью заменит популярные иностранные острые соусы промышленного производства. У нее полностью натуральный состав, где консервантом является обычная соль. В разных регионах «Горлодер» готовят по-разному. На Урале, например в него добавляют хрен и сладкий перец, в южных городах кладут имбирь и черешковый сельдерей. Сибирский же «Горлодер» — это всего 4 ингредиента — как в нашем рецепте с чесноком на зиму.

Наливки и настойки — напитки, которые хранят ароматы сезона: в крепком, сладком или терпком виде. Они разные — по вкусу, по крепости, по настроению. В чем отличие настойки от наливки? Почему одна бродит, а другая нет? И как не перепутать десерт с лекарством? Мы разобрали все по пунктам — от сырья до рюмки. Помог нам в этом Виталий Аршук, эксперт и основатель образовательного проекта для бартендеров Bar Boss, с опытом работы в HoReCa более 17 лет.
Пока нет комментариев