Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 августа 2025 г.

Хреновуха (настойка на хрене и водке)

gastronom
01 августа 2025 г.
3Комментировать
Хреновуха
Хреновуха
К рецепту

Хреновуха (настойка на хрене и водке) известна в России с давних пор. Поговаривают, что еще Петр I в свое время издал указ, обязывающий каждое крестьянское хозяйство иметь по пять четвертей хреновой водки. Убедительных доказательств этому не существует, но даже если это выдумка, то очень красноречиво говорящая о важности такого напитка для народа. Поработал в поле, утомился, принял рюмашку – и жив-здоров. А зимой так вообще спасенье от холодов и простуды. Настойка на хрене очень популярна в народной медицине. Насколько она действительно способна что-то вылечить, вопрос крайне спорный, но самовнушение и оптимистичный настрой – великая вещь, а уж оптимизма хреновуха точно способна прибавить. Мы приготовим ее по самому простому рецепту, без излишеств. И закусывать ее надо тоже самой простой едой. Желательно не острой.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 119.10 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 20 мин
Доп. время: 144 ч
Б/Ж/У: 0.21 г/0.03 г/3.10
Русская кухняНапитокНастойки (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Водка 900 мл
Хрен (корень) 125 г
Мёд цветочный 5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите корень хрена от грубой кожуры. Можно сделать это при помощи картофелечистки, овощечистки или просто острым ножом. Важно срезать все темные участки.

Шаг 2

Настрогайте мякоть хрена тонкими брусочками длиной примерно в 10 см. У вас должно получиться примерно 12–15 таких брусочков. Сложите их в литровую банку или бутылку.

Шаг 3

Соедините в отдельной емкости мед с небольшим количеством водки, перемешайте до полного растворения меда. Затем влейте получившуюся смесь в бутылку с хреном.

Шаг 4

Долейте емкость с хреном оставшейся водкой. Если какое-то количество водки не поместится, вы знаете, как ею распорядиться. Плотно закройте банку или бутылку и поставьте в темное место, например, в кухонный шкаф.

Шаг 5

Настаивайте водку на хрене в течение 3–4 дней, периодически встряхивая емкость. Лучше делать это два раза в день. По прошествии этого времени процедите хреновуху через несколько слоев марли, хрен выбросьте.

Шаг 6

Перелейте настойку на хрене в бутылку, укупорьте и поставьте в холодильник. Дайте хреновухе отдохнуть еще пару дней. Если появится осадок, профильтруйте ее еще раз. Употребляйте с удовольствием.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во многих рецептах настойки на хрене рекомендуется на несколько часов замочить очищенный и нарезанный хрен в воде со льдом перед тем, как заливать его водкой. Это делается для того, чтобы удалить из корня излишнюю едкость. Если вы прибегнете к этому способу, то не забудьте после водных процедур тщательно обсушить хрен.
КСТАТИ
Иногда для умягчения злой натуры хрена в настойку добавляют различные пряности – душистый перец, гвоздику, но органичнее всего с хреном и медом сочетается лимонный сок. Его можно добавить одновременно с медом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойки и наливки

ГРУППА

Настойки и наливки

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3. Приготовление настоек и ...

93 рецептов
Хрен
Хрен

Хреном в кулинарии называют не только корень одноименного растения, но и густой соус, который из него готовят - с очень ярким, острым вкусом. Готовить этот соус довольно просто, главное - измельчить ...

132 рецептов
Хреновина из помидоров
Хреновина из помидоров

Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хреновина классическая
Хреновина классическая

Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...

30 мин
Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...

Классическая хреновуха
Классическая хреновуха

Классическая хреновуха — напиток, подходящий, скорее, для мужчин: он обладает приличной крепостью и поистине брутальным ароматом, который лишь слегка приглушают мед и лимонный сок. Последний также отвечает за приятное послевкусие, что, согласитесь, немаловажно. Особенно приятно, что готовится домашняя хреновуха довольно быстро, по сравнению с другими подобными настойками — всего 2 недели. Так что, результат своих стараний вы сможете оценить уже совсем скоро. Впрочем, и сложностей в рецепте особых нет: самое серьезное испытание — это почистить и нарезать корень хрена. Подсказываем: чтобы не заливаться слезами, наденьте очки для плавания и медицинскую маску. Выглядеть вы будете, конечно, оригинально, зато нарежете хрен быстро и без неприятных ощущений.

2 ч 15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

HOOD (гость)

18 сентября 2015 г.

Хреновуха - не в тренде. Укроповка.... На 0,7л водки или самогона - лохматая веточка укропа, долька чеснока, давленный (не молотый) черный перец на кончике ножа - и вот она, радость бытия. Про хреновуху забудете навсегда.

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

Благородный и ядреный напиток.

Puns-Puns3 июля 2013 г.

Я еще добавляю пару зубчиков чеснока, дольки лимона, лавр, душистый перец, гвоздику и палочку корицы.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ