
Хреновуха (настойка на хрене и водке) известна в России с давних пор. Поговаривают, что еще Петр I в свое время издал указ, обязывающий каждое крестьянское хозяйство иметь по пять четвертей хреновой водки. Убедительных доказательств этому не существует, но даже если это выдумка, то очень красноречиво говорящая о важности такого напитка для народа. Поработал в поле, утомился, принял рюмашку – и жив-здоров. А зимой так вообще спасенье от холодов и простуды. Настойка на хрене очень популярна в народной медицине. Насколько она действительно способна что-то вылечить, вопрос крайне спорный, но самовнушение и оптимистичный настрой – великая вещь, а уж оптимизма хреновуха точно способна прибавить. Мы приготовим ее по самому простому рецепту, без излишеств. И закусывать ее надо тоже самой простой едой. Желательно не острой.
Шаг 1
Очистите корень хрена от грубой кожуры. Можно сделать это при помощи картофелечистки, овощечистки или просто острым ножом. Важно срезать все темные участки.
Шаг 2
Настрогайте мякоть хрена тонкими брусочками длиной примерно в 10 см. У вас должно получиться примерно 12–15 таких брусочков. Сложите их в литровую банку или бутылку.
Шаг 3
Соедините в отдельной емкости мед с небольшим количеством водки, перемешайте до полного растворения меда. Затем влейте получившуюся смесь в бутылку с хреном.
Шаг 4
Долейте емкость с хреном оставшейся водкой. Если какое-то количество водки не поместится, вы знаете, как ею распорядиться. Плотно закройте банку или бутылку и поставьте в темное место, например, в кухонный шкаф.
Шаг 5
Настаивайте водку на хрене в течение 3–4 дней, периодически встряхивая емкость. Лучше делать это два раза в день. По прошествии этого времени процедите хреновуху через несколько слоев марли, хрен выбросьте.
Шаг 6
Перелейте настойку на хрене в бутылку, укупорьте и поставьте в холодильник. Дайте хреновухе отдохнуть еще пару дней. Если появится осадок, профильтруйте ее еще раз. Употребляйте с удовольствием.
ГРУППА
Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3. Приготовление настоек и ...
Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие ...
Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...
ПРОДУКТ
Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...

Классическая хреновуха — напиток, подходящий, скорее, для мужчин: он обладает приличной крепостью и поистине брутальным ароматом, который лишь слегка приглушают мед и лимонный сок. Последний также отвечает за приятное послевкусие, что, согласитесь, немаловажно. Особенно приятно, что готовится домашняя хреновуха довольно быстро, по сравнению с другими подобными настойками — всего 2 недели. Так что, результат своих стараний вы сможете оценить уже совсем скоро. Впрочем, и сложностей в рецепте особых нет: самое серьезное испытание — это почистить и нарезать корень хрена. Подсказываем: чтобы не заливаться слезами, наденьте очки для плавания и медицинскую маску. Выглядеть вы будете, конечно, оригинально, зато нарежете хрен быстро и без неприятных ощущений.

HOOD (гость)
18 сентября 2015 г.Хреновуха - не в тренде. Укроповка.... На 0,7л водки или самогона - лохматая веточка укропа, долька чеснока, давленный (не молотый) черный перец на кончике ножа - и вот она, радость бытия. Про хреновуху забудете навсегда.
Благородный и ядреный напиток.
Я еще добавляю пару зубчиков чеснока, дольки лимона, лавр, душистый перец, гвоздику и палочку корицы.