Рейтинг@Mail.ru
Рецепты со сливой: готовим в духовке

Рецепты со сливой: готовим в духовке

Мой Магнит
16 октября 2025 г.
0Комментировать

Слива — один из самых популярных и любимых фруктов. Баланс сладости и кислинки во вкусе делает ее королевой фруктовой корзины и позволяет использовать в самых разных блюдах — от закусок и напитков до горячего и десертов. Сливу запекают, тушат, маринуют, даже жарят на гриле. А шарлотка со сливами составит серьезную конкуренцию традиционной яблочной! Хотите еще рецептов со сливой? Загляните в нашу подборку. Мы собрали блюда, в которых слива — главный ингредиент. Пицца, запеканка, крамбл, пироги, приготовленные в духовке, непременно найдут своих поклонников. Кроме того, у сливы низкий гликемический индекс, так что даже те, кто придерживается строгой диеты, могут не отказывать себе в удовольствии попробовать все. А еще сливы могут храниться в холодильнике больше недели — удобно! Недозрелые плоды лучше держать при комнатной температуре — так они быстрее наберут максимум вкуса. Но и такие отлично подойдут для запекания.

Рецепты со сливой готовим в духовке
Рецепты со сливой готовим в духовке

Мини-пироги со сливами

Сметанные мини-пироги со сливами и корицей
Сметанные мини-пироги со сливами и корицей (Мой Магнит)

Мини-пироги со сливами, корицей и сметанной заливкой — прекрасный летний десерт для семейного обеда. Легко представить изящные формочки с такими пирогами на тенистой веранде в жаркий день. Сочетание ароматов сливы и корицы во время запекания в духовке наполнит кухню теплом и уютом. Еще ярче аромат можно сделать, добавив в тесто щепотку мускатного ореха или молотой гвоздики.

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 220 г
  • сахар коричневый — 150 г
  • манка — 50 г
  • сметана 30% — 150 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • сода пищевая — 0.3 ч.л.
  • соль — 0.3 ч.л.
  • слива — 24 шт.
  • масло сливочное для форм по вкусу
  • сахарная пудра для подачи по вкусу
  • мороженое сливочное для подачи по вкусу
  • шарлотка со сливами
  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте 6–8 порционных форм для выпечки маслом и присыпьте мукой.
  2. Взбейте яйца с сахаром добела. Смешайте яичную массу со сметаной.
  3. Муку просейте с содой, солью, корицей и разрыхлителем. Смешайте с манкой, затем добавьте в яично-сметанную массу и перемешайте до однородности. Разложите тесто по формам.
  4. У слив удалите косточку, нарежьте тонкими дольками, выложите на тесто. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку. Запекайте 30–35 мин. Готовые пироги посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми, с мороженым.

На 100 г: белки 3,89 г (4,86% суточной нормы) • жиры 5,34 г (5,93%) • углеводы 32,19 г (19,16%) • ккал 189,29 (10,52%) • натрий 62,12 мг (4,28%) • общий сахар 15,04 г (30,08%) • НЖК 1,58 г (7,90%) • пищевые волокна 1,39 г (4,63%)

Пицца со сливой и сыром

Пицца со сливой и сыром
Пицца со сливой и сыром

Пицца со сливами и голубым сыром готовится абсолютно так же, как и с другими наполнителями, но блюдо получается очень необычным. Угостите друзей и своих близких такой пиццей — уверены, она им обязательно понравится, и у вас не раз попросят поделиться этим рецептом. Это отличный вариант для фуршетной вечеринки, пикника, дружеской встречи или просто семейного обеда.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 500 г слив (лучше ассорти)
  • 10–12 вяленых помидоров
  • 200 г голубого сыра
  • 200 г моцареллы
  • 4–6 ст. л. соуса хойсин
  • базилик для подачи

Для теста:

  • 525 г муки
  • 350 мл воды
  • 30 мл оливкового масла
  • 20 г сахара
  • 12 г соли
  • 3 г сухих дрожжей
  • мука для раскатывания
  1. Тесто для пиццы нужно приготовить заранее, за 1–2 суток. Оно поднимается и зреет в холодильнике. В миске смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Влейте питьевую воду, подогретую до 40 °С, добавьте масло и перемешайте, только чтобы вся мука увлажнилась.
  2. Выложите тесто на рабочую поверхность в виде прямоугольника и 4 раза сложите: беритесь за один короткий край, вытягивайте его чуть вверх и складывайте пополам. Затем беритесь за противоположный короткий край и делайте то же самое. Далее сложите с боковых краев, которые изначально были длинными. Накройте пленкой и оставьте на 15 мин.
  3. Сложите тесто так же еще 2 раза с перерывом 15 мин. Затем уложите в большой зиплок-пакет с замком и положите в холодильник на 24 ч.
  4. В день приготовления выньте тесто за 1–1,5 ч до выпекания, разделите на нужное количество частей, подкатайте на подпыленной мукой рабочей поверхности в шары, накройте полотенцем и дайте расстояться, 10–20 мин.
  5. Нагрейте духовку до 250 °С, в ней нагрейте противни, только переверните их вверх дном — так пицца выпекается лучше, как в печи на камне.
  6. Сливы нарежьте на четвертинки, удаляя косточки. Тонко нарежьте вяленые помидоры. Натрите моцареллу. Раскатайте тесто, оставляя бортики более толстыми. Смажьте центр соусом хойсин, выложите сливы и вяленые помидоры, посыпьте моцареллой, сверху посыпьте раскрошенным голубым сыром.
  7. Переложите пиццы на горячие противни, выпекайте примерно 12 мин. Перед подачей сбрызните оливковым маслом и посыпьте листочками базилика.

На 100 г: белки 8,74 г (10,93% суточной нормы) • жиры 8,87 г (9,86%) • углеводы 31,10 г (18,51%) • ккал 240,43 (13,36%) • натрий 595,75 мг (41,09%) • общий сахар 5,66 г (11,32%) • НЖК 4,02 г (20,10%) • пищевые волокна 1,45 г (4,83%)

Шарлотка со сливами

Шарлотка со сливами
Шарлотка со сливами (Мой Магнит)

Шарлотка со сливами — прекрасная альтернатива яблочной. Готовится пирог на заливном тесте, то есть быстро. Внешний вид — краше не бывает. Непонятное, но красивое слово штрейзель пусть тоже вас не пугает. Это знакомая всем сладкая мучная крошка из сахара, масла и муки, которой часто посыпают хлебобулочные и кондитерские изделия. Немцы, давшие ей название, добавляют в нее еще разрыхлитель и корицу. При желании и вы так можете. Любая приличная Charlotte не должна выходить в свет без украшения и достойной пары. Поэтому перед подачей обязательно посыпьте ее пудрой, а в качестве сопровождения предложите мороженое, лучше — пломбир.

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 400 г слив
  • 200 г муки + 1 ст. л. для формы
  • 140 г сахара + 2 ст. л. для посыпки
  • 4 яйца
  • 130 мл сливок
  • 70 г сливочного масла + 1 ст. л. для формы
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • сахарная пудра
  • мороженое для подачи

Для штрейзеля:

  • 70 г муки
  • 30 г сахара
  • 35 г сливочного масла
  1. Разогрейте духовку до 180°С. Разъемную форму диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните излишки. Растопите и остудите сливочное масло.
  2. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Отложите половину и нарежьте небольшими кубиками. Посыпьте крахмалом и перемешайте.
  3. В большой миске соедините яйца с обычным и ванильным сахаром и взбейте миксером в пышную пену. Влейте сливки и растопленное сливочное масло, добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте миксером.
  4. Подготовьте штрейзель. Перетрите пальцами или вилкой масло, муку и сахар, пока не получатся мелкие крошки.
  5. Вылейте в форму половину теста и выложите кубики слив. Распределите оставшееся тесто. Разложите на тесте половинки слив срезом вниз и посыпьте пирог штрейзелем и сахаром.
  6. Поместите форму в центр духовки и выпекайте в течение 45 мин. Остудите шарлотку в форме, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с мороженым.

На 100 г: белки 5,47 г (6,84% суточной нормы)• жиры 14,46 г (16,07%)• углеводы 42,63 г (25,38%)• ккал 318,64 (17,70%)• натрий 32,83 мг (2,26%)• общий сахар 22,19 г (44,38%)• НЖК 8,30 г (41,50%)• пищевые волокна 1,25 г (4,17%)

Творожно-манная запеканка с грушами и сливами

Творожно-манная запеканка с грушами и сливами
Творожно-манная запеканка с грушами и сливами (Мой Магнит)

В дни осенних каникул или во время отпуска, когда можно позже встать и делать все чуть-чуть более размеренно и продуманно, нет ничего странного в поздних сытных завтраках. По желанию такую творожно-манную запеканку можно приготовить на обед или ужин в обычные дни. Впрочем, если приготовить запеканку с вечера, утром вас будет ждать уже готовый завтрак, который останется разогреть в духовке 5-10 минут.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог жирностью 7-9% — 400 г
  • крупа манная — 100 г
  • груша крупная спелая — 1 шт.
  • слива — 4-6 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • топленое молоко — 50 мл
  • сок 1 лимона
  • тертая апельсиновая цедра — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • соль
  • манка и сливочное масло для формы
  1. Творог протрите через сито. Взбейте до однородности яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко, манку и творог. Хорошо взбейте и уберите в холодильник на 1 ч.
  2. Грушу разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточку. Разрежьте каждую на 4 части. Фрукты обжарьте со сливочным маслом на сильном огне, потряхивая сковороду, 2 мин.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок, мед и цедру апельсина. Перемешайте, готовьте, потряхивая сковороду, еще 3 мин.
  4. Форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом и присыпьте дно манкой. Откиньте фрукты на сито, сироп сохраните.
  5. Выложите половину творожной массы. Положите подготовленные фрукты, закройте их оставшейся творожной массой. Выпекайте при 180 °С 40–45 мин. Выключите духовку и, немного открыв дверцу, дайте запеканке остыть 10–15 мин. Достаньте форму, запеканку остудите до комнатной температуры, освободите от формы. Подавайте, полив сиропом из сковороды.

На 100 г: белки 11,36 г (14,20% суточной нормы) • жиры 5,40 г (6,00%) • углеводы 25,06 г (14,92%) • ккал 192,73 (10,71%)• натрий 75,82 мг (5,23%) • общий сахар 16,16 г (32,32%)• НЖК 2,67 г (13,35%) • пищевые волокна 1,30 г (4,33%)

Хозяйке на заметку

Вместо груш и слив в творожной запеканке с манной крупой вы можете использовать другие фрукты — яблоки, абрикосы, нектарины. Топленое молоко также можно заменить на обычное.

Полезный совет

Для приготовления запеканки удобно использовать разъемную форму с дном, выстеленным пергаментом — доставать готовую запеканку из такой формы будет гораздо удобнее.

Запеченные с миндалем сливы

Запеченные с миндалем сливы
Запеченные с миндалем сливы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Если вы любите чернослив, запеченный с грецким орехом, то вам наверняка придется по вкусу и такой вариант десерта — сливы, запеченные с миндалем.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 кг крупных слив
  • 140 г очищенного миндаля
  • 130 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • 2–3 ст. л. темного коричневого сахара
  • 50 г сахарной пудры с ванилью или с кардамоном
  • жирная сметана для подачи, по желанию
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите большую форму для выпечки или глубокий противень пергаментом. Разрежьте сливы вдоль пополам, удалите косточки. Внутри каждой сливы центр надсеките крест-накрест на 4–5 мм.
  2. Уложите сливы в форму разрезом вверх, присыпьте центр каждой половинки коричневым сахаром.
  3. Миндаль измельчите в комбайне или кофемолке в муку, смешайте с пшеничной мукой и сахарной пудрой. Насыпьте эту смесь на доску. Очень холодное масло натрите на крупной терке прямо в миндальную смесь, перемешайте, чтобы получилась крошка.
  4. Посыпьте сливы миндальной крошкой, поставьте форму/противень в верхнюю треть духовки, запекайте 20 мин. Подавайте сливы теплыми, со сметаной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка со сливой
Выпечка со сливой

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с нежным песочным тестом и легкой меренгой.

145 рецептов
Слива на зиму с косточкой и без. Проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы
Слива на зиму с косточкой и без. Проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы

Заготавливать сливы на зиму можно по-разному. Это актуально для тех, у кого на даче бывают большие урожаи, и одним вечным рецептом заготовки никак не обойтись. В магазинах и на рынках сейчас очень симпатичные цены на сливу, так что можно себе позволить многое.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ткемали

ПРОДУКТ

Ткемали

Ткемали – один из главных соусов грузинской кухни. У него интересная история и несколько региональных вариаций. Идеальный соус – кисловатый и ароматный – готовится с местной мятой омбало и чесноком. Расскажем, как не купить подделку в российских магазинах и поделимся советами по приготовлению домашней ткемали.

Терн

ПРОДУКТ

Терн

Терн - ягода, которую уже давно пользуются европейские и азиатские кулинары, хотя в свежем виде этот плод едва ли придется по вкусу большинству. Он прошел путь от «пищи бедняков» до ингредиента дорогих ликеров. Сегодня современные технологии позволяют раскрыть вкус терна, сглаживая его излишнюю терпкость в готовых продуктах.

20 рецептов вкусной выпечки со сливами
20 рецептов вкусной выпечки со сливами

Сливы прекрасно ведут себя в выпечке: они с большим успехом могут заменить яблоки в шарлотке, стать начинкой для слоек или тарталеток, спрятаться в штруделе. В нашей подборке вы найдете самые разные рецепты выпечки со сливами: простые и сложные, на готовом слоеном тесте или на замешенном своими руками песочном, на дрожжевом или заливном. Подробные инструкции, гарантированно отличный результат — остается лишь решить, что будете готовить в первую очередь.

Вкусная выпечка со сливой: 10 простых рецептов
Вкусная выпечка со сливой: 10 простых рецептов

Слива даже самую простую выпечку может превратить в интересное угощение, благодаря аромату, сладости и легкой кислинке. Этот фрукт прекрасно сочетается с яркими специями, сырами, томатами, орехами и пряными травами. Представляем вкусные, проверенные временем рецепты со сливами для чаепитий в кругу близких и друзей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях