Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
18 июля 2025 г.

Компот из вишни с косточками

Юлия Синица
18 июля 2025 г.
0Комментировать
Компот из вишни с косточками
Компот из вишни с косточками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашний компот из вишни с косточками — ароматный, холодненький — один из лучших напитков в летний день. Необязательно весь урожай вишни из сада пускать на заготовки, если витаминами можно запасаться здесь и сейчас. Никаких сложностей в приготовлении компота нет. Варится он мгновенно, но есть маленькие хитрости. Не хватайтесь за первый попавшийся в интернете рецепт бездумно. Часто люди в своих рецептах указывают совершенно неприемлемое количество сахара, например стакан на литр воды. Конечно, если вам нужна пропитка для торта — это одно, а если освежающий напиток, то это совсем другое. Рассчитать необходимое количество сахара для обычного вишневого компота с косточками, которым вы собираетесь наслаждаться в погожий денек, очень просто. Прикиньте, сколько сахара в среднем вы кладете в кофе или чай. Например, 2 ч. л. на стакан. Это примерно 75 г на литр. Или 225 г на 3 литра. Делайте выводы — и не сыпьте в компот тонны сахара. Мы добавили в наш рецепт компота из вишни с косточками в домашних условиях веточки свежей мяты — для еще большего летнего удовольствия.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 83.19 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 15 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 0.57 г/0.32 г/19.68
ВаркаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
16Порций
Вишня 1 кг
Вода 3 л
Сахар-песок 1 стакан(а)
Мята свежая 3 веточка(и)
Соль 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте вишню и оборвите плодоножки. Разведите столовую ложку соли в полутора литрах воды и замочите в этом рассоле вишню. Дайте ей постоять минут 15–20. Эта предосторожность позволяет избавиться от всех червячков и прочих вредителей, ненароком засевших в вишне. Они всплывут.

Компот из вишни с косточками
Компот из вишни с косточками (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока вишня замачивается в соленой воде, вскипятите 3 литра питьевой воды в кастрюле, растворите в ней сахар. Откиньте вишню на дуршлаг и промойте проточной водой.

Компот из вишни с косточками
Компот из вишни с косточками (gastronom.ru)

Шаг 3

Засыпьте вишню в кастрюлю с кипящей водой и снова доведите воду до кипения. Промойте веточки мяты и целиком опустите их в кастрюлю с будущим компотом.

Компот из вишни с косточками
Компот из вишни с косточками (gastronom.ru)

Шаг 4

Варите компот из вишни с косточками в течение 3–4 минут. Затем выключите нагрев и накройте кастрюлю крышкой. Дайте компоту настояться до полного остывания. Пейте охлажденным.

Компот из вишни с косточками
Компот из вишни с косточками (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сварить компот из сушеной вишни, то на 3 л воды вам будет достаточно 250 г ягод. Сначала их рекомендуется замочить в чистой воде на полчаса, чтобы удалить загрязнения и улучшить текстуру, а затем варить 10–15 минут.
КСТАТИ
Вишня в компоте очень охотно «дружит» с разными добавками. Мы предложили мяту. Вы можете также использовать листья черной смородины или сладкие пряности — ваниль или корицу. Если вишня сладкая, то добавьте в вишневый компот сок лайма или лимона.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты
171 рецептов
Как сварить вкусный компот из замороженных ягод
Как сварить вкусный компот из замороженных ягод

Самый лучший способ запасти ягоды на зиму — заморозка. Главное, чтобы позволял размер морозильной камеры. А если запасы сделаны, приготовить из замороженных ягод можно что угодно, так же, как и из свежих. В замороженных ягодах максимально сохраняются витамины. А компоты, приготовленные из таких ягод в зимнее время, гораздо полезнее, чем в закатанных с лета банках. Но чтобы эти витамины самым лучшим образом сохранились, все же нужно следовать нескольким правилам.

Компот из персиков
Компот из персиков

Компот из персиков готовят самыми разными способами, но тот, что перед вами, нам кажется одним из лучших. Чтобы вкус напитка получился более выразительным, а аромат — насыщенным, мы добавили в состав апельсиновый сок и цедру, а также тростниковый сахар. Согласитесь, так интереснее! Надо сказать, что на сам процесс приготовления компота эти нововведения отразились несильно: рецепт остался довольно простым и быстрым. Только, пожалуйста, не забудьте как следует простерилизовать банки: от этого в значительной степени зависит сохранность любых заготовок.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Компот из клубники без стерилизации
Компот из клубники без стерилизации

Компот из клубники без стерилизации — это находка для тех, кто хочет сохранить вкус лета без хлопот с банками и кипящими кастрюлями. Такой способ заготовки особенно популярен среди занятых хозяек: всё просто — засыпали, залили, закрыли. Клубничный компот без стерилизации сохраняет аромат свежих ягод и натуральный цвет. А главное — избавляет от утомительного этапа стерилизации, ведь всё достигается за счёт горячего сиропа и герметичной укупорки. Благодаря этому рецепту клубничный компот на зиму без стерилизации получается не только вкусным, но и безопасным при соблюдении простых правил. Он отлично хранится в прохладном месте и радует ароматом даже в самый морозный день.

Компот из винограда
Компот из винограда

Компот из винограда способен оживить не самые удачные ягоды. Представьте, что вам попался зеленый, кисловатый, не особо зрелый — в общем, есть его можно, но без удовольствия. А вот если вы сварите из него компот, может получиться великолепный ароматный напиток. Аналогия — как с вином: из посредственного вина можно сделать волшебный глинтвейн. Мы подумали и решили сварить компот из винограда в стиле глинтвейна — добавить в него те же пряности. Хотя это совсем не обязательно. Главные ингредиенты — виноград, вода и сахар. Причем виноград любой — зеленый, розовый, черный… Остальное — по желанию. Пропорции ингредиентов в нашем рецепте рассчитаны для заготовки виноградного компота на зиму в трехлитровой банке. Если же вы хотите сварить его в кастрюле, чтобы сразу пить, технология тоже будет проста, но немного другая. В конце пошагового рецепта мы даем рекомендации по приготовлению компота для питья. Да, и кстати, насчет неудачного винограда! Не стоит искать его специально. Из хорошего сладкого винограда тоже получится неплохо. Вернее, намного лучше, чем из недозрелого...

Компот из вишни и красной смородины
Компот из вишни и красной смородины

Компот из вишни и красной смородины — очень насыщенный и ароматный напиток, который способен утолить жажду в жару и взбодрить в холодный пасмурный день. Да-да, предлагаемый ниже рецепт — универсален. С нашими пошаговыми подсказками вы сможете приготовить из спелых, сочных ягод компот и к воскресному обеду, и для заготовки впрок. В этом напитке ярко выраженный вкус вишни прекрасно сочетается с кислинкой красной смородины, а корица придает этому ягодному тандему тонкую пряную ноту. Если кому-то компот может показаться очень сладким, в него достаточно просто добавить фильтрованной питьевой воды. К такому напитку будет уместно подать горячую выпечку или десерт.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ