14 июля 2020 / gastronom

Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории появления этого блюда. Так вот, его смело можно считать чисто русским изобретением. Напиток из свежих или сушеных плодов, ягод и фруктов —  «взвар» («узвар») — готовили на Руси издавна и подавали в самом конце трапезы, на десерт. А вот свое современное, знакомое каждому название, блюдо получило позже, примерно в XVIII веке. Пришло оно из французского языка, где слово compote обозначало фруктовое пюре, быстро приготовленное из свежих ягод и фруктов. Таким образом, «взвар» превратился в «компот» и позже оброс сотней вариаций на тему. Но компот из вишни стоит особняком среди прочих и уверенно держит пальму первенства: ему, пожалуй, просто нет равных по вкусу, цвету и аромату! 

4/5
Голосов: 1
компот из вишни
Компот из вишни, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г вишни, можно замороженной
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1,5 л воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Компот из вишни, поместите вишню в кастрюлю
Вишню для компота вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Затем поместите вишню в кастрюлю, залейте 1,5 л воды, добавьте сахар и доведите до кипения.
Шаг 2
Компот из вишни, добавьте лимонный сок
Варите компот из вишни около 5 минут на среднем огне до растворения сахара. Затем снимите плиты, добавьте лимонный сок и перемешайте.
Шаг 3
Компот из вишни, охладите напиток
Компоту из вишни дайте остыть под крышкой, затем перелейте в кувшин. Дайте полностью остыть. Можно дополнительно охладить напиток, добавив кубики льда.
Полезный совет

Количество сахара для компота из вишни регулируйте по своему вкусу — больше или меньше предложенного количества по рецепту. Если хотите — не добавляйте вовсе или используйте сахарозаменитель. 

Кстати

Компот из вишни можно варить как с косточками, так и без. Однако если вы планируете заготавливать его впрок, лучше от них избавиться: считается, что в косточках накапливается синильная кислота, небезопасная для здоровья.
 

Время готовки
20 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

вишня, компот,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты на зиму Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов ...

Абрикосовый компот легко Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. ...

Компот из яблок Компот из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях.  Или яблок столько, что некуда ...

Рецепты блюд из вишни Рецепты блюд из вишни

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы ...

Морс из вишни и малины легко Морс из вишни и малины

Морс из вишни и малины – настоящий кладезь витаминов плюс яркий вкус и цвет. Обязательно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев