Рейтинг@Mail.ru
Юлия Андреянова
18 апреля 2025 г.

Итальянский салат с гречкой

Юлия Андреянова
18 апреля 2025 г.
0Комментировать
Теплый салат с гречкой и нутом
Теплый салат с гречкой и нутом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Итальянский салат с гречкой — это вовсе не фантазия креативных российских хозяек, как можно было бы подумать. Несмотря на то, что гречка — один из самых ходовых русских продуктов, в Европе ее тоже употребляют, просто не далеко так активно. Там она считается суперфудом, особенной едой, которую не едят в качестве гарнира. Вот и в Италии, родине пасты и пиццы, из гречки каш не варят, а добавляют ее, например, в салаты. Получается очень вкусно и оригинально. А если в вашей семье до такого еще не додумались, самое время попробовать приготовить салат с гречкой и овощами по нашему рецепту.

Сложность: средне
Калории: 379.35 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 10.81 г/16.10 г/49.78
ВаркаЖарениеИтальянская кухняОбедУжинВторое блюдоСалат (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Гречневая крупа (продел) 120 г
Вода 180 мл
Нут консервированный 200 г
Томат черри 200 г
Баклажан 0.5 шт.
Лук порей 80 г
Изюм 30 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Лимон 1 шт.
Душица (орегано) 0.5 ч.л.
Петрушка 5 веточка(и)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Половинку баклажана нарежьте на кубики со стороной 1,5 см, положите в миску и пересыпьте солью. Оставьте на 10–15 минут. Пока баклажаны дают сок, займитесь гречкой.

Шаг 2

Промойте гречневую крупу в нескольких водах. Положите в кастрюльку, залейте 180 мл кипятка, поставьте на сильный огонь, посолите и варите без крышки, пока большая часть воды не выпарится.

Шаг 3

Когда уровень воды упадет ниже уровня гречки, уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и доведите гречку до готовности. Вся вода должна впитаться. Дайте гречке остыть.

Шаг 4

Баклажаны промойте проточной водой, обсушите салфетками. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в небольшой сковороде и обжарьте кубики баклажанов до золотистого цвета в течение 5 минут, приправив их орегано.

Шаг 5

Вымойте и ошпарьте кипятком желтый изюм. Лук порей нашинкуйте колечками, промойте в миске с водой, чтобы возможные частицы земли, которые часто скапливаются между слоями, осели на дно. Обсушите кольца порея на салфетках.

Шаг 6

Помидоры черри вымойте, обсушите, разрежьте на половинки. Слейте жидкость с консервированного нута. Зелень петрушки промойте, промокните салфетками, мелко нарубите листочки, а стебли выбросьте.

Шаг 7

Приготовьте заправку. Выжмите сок из лимона — достаточно будет 2 ст. л. Смешайте лимонный сок с 2 ст. л. оливкового масла, добавьте свежемолотого черного перца и орегано.

Шаг 8

Смешайте в салатнике теплую гречку с нутом, баклажанами, помидорами черри, луком-пореем и зеленью петрушки. Заправьте салат соусом из оливкового масла и лимонного сока. Украсьте желтым изюмом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт салата с гречкой и овощами можно менять как угодно по своему вкусу. Итальянцы готовят его в разных вариациях. Можно обойтись без сытного нута и жареных баклажанов, а добавить свежего сладкого перца, огурцов и оливок. Салат сразу станет легче. А еще можно присыпать его кусочками феты!
КСТАТИ
Не переваривайте гречневую крупу для этого салата. Она должна оставаться чуть твердоватой, рассыпчатой, крупинка к крупинке. Поэтому соотношение гречки и воды мы берем 1:1,5, а не 1:2, как требуется в большинстве случаев.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3242 рецептов
Русская кухня: гречневая каша
Русская кухня: гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

7 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
Гречка. Рецепты с гречкой
Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

294 рецептов
Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой

РЕЦЕПТ

Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой

Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой достоин оказаться в меню хорошего ресторана современной русской кухни. Но окажется в не менее прекрасном месте — на вашем столе. Гречка в последнее время обласкана шефами — на ее основе готовят авторские блюда, например, всевозможные варианты гречотто, вдохновленные итальянской кухней. В салатах эта крупа используется реже, но это не повод не брать идею в оборот. Гречка отлично сочетается со свеклой, а сыр и цитрусовые дают общей композиции приятную кислинку. Одна большая порция такого салата может заменить гарнир или в целом прием пищи, при этом насытит и даст приличное количество полезных нутриентов: витамин C, железо и многое другое.

10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ