27 февраля 2020 / gastronom

Каша из овсяных хлопьев

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует действительности лишь отчасти. Вообще овес как злак впервые появился на территории современной Монголии, где его использовали исключительно в качестве корма для скота. Позже овсянку «распробовали» германские племена: они варили некую похлебку на ее основе, ели и удивлялись силе, которую давало это блюдо. Дешево и очень сытно — идеальный вариант! Благодаря свой неприхотливости, овес отлично прижился и в неблагоприятном климате Британских островов: их обитатели готовили и кашу на основе крупы, и лепешки из овсяной муки. Кстати, на Руси уже с VII века тоже ее использовали! Самым популярным блюдом из такой муки здесь был густой кисель, дающий силы, отлично утоляющий голод и не требующий особых финансовых затрат. Позже россияне стали готовить блюда из цельного овса, а уж затем — и из овсяных хлопьев. Причем последние появились в России довольно давно: тот же геркулес упоминается Еленой Молоховец в ее знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам», выпущенной в 1861 году.

Сливочная овсяная каша
Каша из овсяных хлопьев, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • овсяные хлопья – 230 г
  • питьевая вода – 500 мл
  • молоко –250 мл
  • сливочное масло – 20 г
  • сахар – 20 г
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа
  • молотая корица – на кончике ножа
  • сливки жирностью 33% – 100 мл
  • сахарная пудра – 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Каша из овсяных хлопьев, замочите овсяные хлопья
Подготовьте овсяные хлопья для каши. Для этого за 8–12 ч до варки насыпьте их в кастрюлю, залейте питьевой водой, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре.
Шаг 2
Каша из овсяных хлопьев, добавьте масло
Воду с овсяных хлопьев слейте. Переложите их в кастрюлю с молоком и мягким сливочным маслом. Помешивая столовой ложкой, доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 3
Каша из овсяных хлопьев, варите кашу 20 минут
Огонь под кастрюлей с кашей из овсяных хлопьев уменьшите до слабого. Варите, помешивая столовой ложкой, 20–25 минут. Следите, чтобы каша не пригорала.
Шаг 4
Каша из овсяных хлопьев, добавьте сахар
В готовую кашу из овсяных хлопьев добавьте сахар, молотый мускатный орех и молотую корицу. Перемешайте и держите на слабом огне 1 минуту. Снимите с плиты.
Шаг 5
Каша из овсяных хлопьев, взбейте белки
Сливки взбейте венчиком с сахарной пудрой. Кашу из овсяных хлопьев разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте взбитые сливки и быстро перемешайте.
Полезный совет

В кашу из овсяных хлопьев перед подачей можно добавить консервированные абрикосы без косточек (около 300 г), измельченные с корнем имбиря (1 см) и мякотью розового грейпфрута. Получится очень вкусно и полезно.

Кстати

Для приготовления каши лучше всего использовать обычные овсяные хлопья «Геркулес». В отличие от тех, что называются «Экстра», они подвергаются меньшей обработке, поэтому содержат больше клетчатки и других полезных веществ.

Время подготовки
12 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Источник
"Гастрономъ"
№04 (178), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсяная каша для ребенка легко Овсяная каша для ребенка

Приготовить вкусную овсяную кашу для ребенка — задача не такая уж и простая, ведь маленькие ...

Овсяный кисель Овсяный кисель

Можно долго спорить, является овсяный кисель напитком или, скорее, десертом, бесспорно одно: пить ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев