1. Главная
  2. Рецепты
  3. Каша на молоке
  4. Каша из овсяных хлопьев
gastronom
27 февраля 2020 г.

Каша из овсяных хлопьев

gastronom
27 февраля 2020 г.

Каша из овсяных хлопьев, Заходник
Каша из овсяных хлопьев, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сливочная овсяная каша
Сливочная овсяная каша (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Каша из овсяных хлопьев, Заходник
Каша из овсяных хлопьев, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сливочная овсяная каша
Сливочная овсяная каша (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует действительности лишь отчасти. Вообще овес как злак впервые появился на территории современной Монголии, где его использовали исключительно в качестве корма для скота. Позже овсянку «распробовали» германские племена: они варили некую похлебку на ее основе, ели и удивлялись силе, которую давало это блюдо. Дешево и очень сытно — идеальный вариант! Благодаря свой неприхотливости, овес отлично прижился и в неблагоприятном климате Британских островов: их обитатели готовили и кашу на основе крупы, и лепешки из овсяной муки. Кстати, на Руси уже с VII века тоже ее использовали! Самым популярным блюдом из такой муки здесь был густой кисель, дающий силы, отлично утоляющий голод и не требующий особых финансовых затрат. Позже россияне стали готовить блюда из цельного овса, а уж затем — и из овсяных хлопьев. Причем последние появились в России довольно давно: тот же геркулес упоминается Еленой Молоховец в ее знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам», выпущенной в 1861 году.

Сложность: легко
Подготовка: 12 ч
Калории: 418.49 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 9.48 г/18.90 г/56.51
Второе блюдоВаркаДля детейВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
овсяные хлопья – 230 г
питьевая вода – 500 мл
молоко –250 мл
сливочное масло – 20 г
сахар – 20 г
молотый мускатный орех – на кончике ножа
молотая корица – на кончике ножа
сливки жирностью 33% – 100 мл
сахарная пудра – 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овсяные хлопья для каши. Для этого за 8–12 ч до варки насыпьте их в кастрюлю, залейте питьевой водой, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре.

Шаг 2

Воду с овсяных хлопьев слейте. Переложите их в кастрюлю с молоком и мягким сливочным маслом. Помешивая столовой ложкой, доведите до кипения на сильном огне.

Шаг 3

Огонь под кастрюлей с кашей из овсяных хлопьев уменьшите до слабого. Варите, помешивая столовой ложкой, 20–25 минут. Следите, чтобы каша не пригорала.

Шаг 4

В готовую кашу из овсяных хлопьев добавьте сахар, молотый мускатный орех и молотую корицу. Перемешайте и держите на слабом огне 1 минуту. Снимите с плиты.

Шаг 5

Сливки взбейте венчиком с сахарной пудрой. Кашу из овсяных хлопьев разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте взбитые сливки и быстро перемешайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В кашу из овсяных хлопьев перед подачей можно добавить консервированные абрикосы без косточек (около 300 г), измельченные с корнем имбиря (1 см) и мякотью розового грейпфрута. Получится очень вкусно и полезно.

КСТАТИ

Для приготовления каши лучше всего использовать обычные овсяные хлопья «Геркулес». В отличие от тех, что называются «Экстра», они подвергаются меньшей обработке, поэтому содержат больше клетчатки и других полезных веществ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №04 (178), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Овсяная каша для ребенка

Приготовить вкусную овсяную кашу для детей - задача не такая уж простая, ведь маленькие непоседы бывают невероятно привередливыми! Надо постараться, чтобы овсяная каша для детей было не только ...

ГРУППА

Овсяный кисель

Можно долго спорить, является овсяный кисель напитком или, скорее, десертом, бесспорно одно: пить его очень полезно! И тем, кто страдает от проблем с пищеварением, и тем, кто на аппетит и здоровье не ...

ГРУППА

Овсяная каша - рецепты с фото

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Манная каша - рецепты с фото

Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, надо только знать точные правила её приготовления. Манную кашу варят в молоке в пропорциях пол-литра ...

ГРУППА

Коллекция рецептов каши на сайте Гастроном.ру

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

РЕЦЕПТ

Каша из овсяных хлопьев с яблоками и корицей

Мы все помним, как изнемогал молодой Баскервиль, получая на завтрак пресловутую овсянку. И все же нам ближе позиция доктора Ватсона, который считал кашу вкусной и полезной. Попробуйте ее с яблоками и ...

РЕЦЕПТ

Каша из овсяных хлопьев с фруктами

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите сами! Овсяная каша богата клетчаткой, белком и правильными жирами. Она легко усваивается и, что особенно ...

РЕЦЕПТ

Овощной суп с овсяными хлопьями

Мы готовы повторять это каждый день: не бывает полезно, что невкусно. Овсяные хлопья входят в состав многих лечебных диет, но это не значит, что каждый день надо есть не слишком аппетитную безвкусную ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ