Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 июня 2025 г.

Настоящий тайский суп «Том Ям»

gastronom
01 июня 2025 г.
1Комментировать
Настоящий тайский суп том ям
Настоящий тайский суп том ям (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Настоящий тайский суп «Том Ям» — кулинарный фетиш для большинства любителей кухни Юго-Восточной Азии. Стоит им попробовать Том Ям где-нибудь в ресторане на родине или заказать в доставке, сразу в ход идут характеристики типа: «нет, это не настоящий Том Ям», «это далеко от настоящего Том Яма». Недостаточно остро и ароматно, слишком остро, слишком жидко и так далее. Так какой же он, настоящий, оригинальный тайский суп «Том Ям»? В том-то и дело, что их, настоящих, много. И представьте, в некоторые виды Том Яма — не только в Европе, но и в Таиланде — добавляют кокосовое молоко, хотя пуристы с пеной у рта спорят, что в настоящем Том Яме его быть не должно. Что точно должно быть в оригинальном Том Яме, так это тайские пряные вершки и корешки — лемонграсс, корень галангала, листья кафрского лайма и сок обычного лайма и, конечно, очень много тайского перца чили. А что там в нем еще — креветки, другие морепродукты или курица — это уже вариативно. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт одного из вариантов настоящего супа «Том-Ям», как в Таиланде.

Сложность: средне
Калории: 214.07 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 34.10 г/2.78 г/12.86
ВаркаТайская кухняОбедУжинСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Бульон куриный 800 мл
Креветки свежие 24 шт.
Вешенки свежие 200 г
Перец чили красный 5 шт.
Лемонграсс 2 шт.
Галангал (корень) 50 г
Листья лайма сушеные 2 шт.
Кинза 10 г
Соус рыбный 3 ст.л.
Лайм 2 шт.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Креветки очистите от панциря, оставив хвостики. Сделайте продольный надрез по центру спинки и удалите темную кишечную вену. Панцири и головы не выбрасывайте.

Шаг 2

Положите креветочные панцири в жаропрочную кастрюлю и обжарьте их на сильном огне без масла в течение пары минут, пока они не покраснеют. Залейте куриным бульоном или водой и проварите в течение 10 минут.

Шаг 3

Тем временем обработайте вешенки. Отрежьте жесткие основания ножек, шляпки оботрите влажной салфеткой, разрежьте крупные грибы на части. Мелкие оставьте целыми.

Шаг 4

Стручки перца чили раздавите плоской стороной тяжелого ножа или пестиком. Листья кафрского лайма сложите вдоль пополам и выдерните черешок с центральной жилкой — листья распадутся на две половинки. Нарвите их на мелкие кусочки.

Шаг 5

Удалите подсохшие верхние слои со стеблей лемнограсса и сухие верхушки. Слегка раздробите стебли кухонным молотком или скалкой. Нарежьте небольшими кусочками по диагонали. Корень галангала разрежьте на ломтики.

Шаг 6

Зелень кинзы тщательно промойте и обсушите салфетками. Удалите корешки. Стебельки и листья порежьте кусочками средней величины. Мельчить не надо.

Шаг 7

Процедите бульон через сито, отожмите и выбросьте проваренные креветочные панцири и головы. Снова поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, доведите до кипения.

Шаг 8

Добавьте в кипящий бульон лемонграсс и галангал, варите 3–5 минут, пока не появится ярко выраженный приятный аромат. Затем положите в суп вешенки, варите 7–10 минут.

Шаг 9

Выжмите сок из лаймов. Для этого положите цитрусовые в микроволновку и прогрейте 30 секунд. Затем покатайте лаймы с легкой силой по столу, разрежьте пополам и выжмите сок вручную.

Шаг 10

Добавьте в суп «Том Ям» креветки. Варите 2 минуты. Заправьте том ям кунг лаймовым соком по вкусу и рыбным соусом. Добавьте перчики чили, измельченные листья кафрского лайма и кинзу.

Шаг 11

Снимите кастрюлю с готовым супом «Том Ям» по тайскому рецепту. Сразу разлейте по суповым чашкам или мискам и подавайте очень горячим в сопровождении вареного риса.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте настоящего тайского Том Яма чаще, чем вешенки, используются соломенные грибы, похожие на пуговки. Их еще называют по-китайски цао-гу. У нас их можно приобрести в консервированном виде на маркетплейсах. Но при желании вы можете использовать и маленькие шампиньоны.
КСТАТИ
Галангал, лемонграсс, листья кафрского лайма и стручки тайского перца чили часто легче купить не по отдельности, а в специальном наборе для тайского супа «Том Ям». Обычно такие продаются на маркетплейсах. Чего точно не надо делать, так это заменять галангал имбирем. Имбирь хоть и родственник галангала, но к тайской кухне отношения не имеет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №10 (221), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как есть том-ям правильно
Как есть том-ям правильно

Этот кисло-острый ароматный суп — настоящий символ Таиланда! Он завоевал сердца гурманов во многих странах, поэтому сейчас его можно встретить во многих кафе с азиатской кухней. Как правильно готовить и есть том-ям? Давайте разберемся!

Как приготовить настоящий Том Ям
Как приготовить настоящий Том Ям

Тайский суп «Том ям» – мировой гастрономический хит и воплощение всего, что нам нравится в азиатской кухне: он яркий, свежий, запоминающийся и экзотичный. Многие, побыв в Таиланде, потом постоянно заказывают это блюдо в ресторанах, чтобы воскресить отпускные впечатления. И мало кто решается приготовить том ям дома: слишком уж необычен рецепт. Но не все так сложно! Шеф Михаил Самонов рассказал, как без редких ингредиентов сварить максимально похожий на правду том ям.

Том ям: секреты приготовления классического тайского супа
Том ям: секреты приготовления классического тайского супа

Острый, сладкий, соленый, кислый – это суп, который в кулинарии иногда называют «конструктором» удивительно гармонично сочетает в себе все вкусы. И чтобы попробовать это экзотическое горячее блюдо не обязательно ехать в Таиланд – том ям можно приготовить на своей кухне.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Том ям: рецепты
Том ям: рецепты

Том ям - это тайский суп, который пользуется популярностью не только в Таиланде, но и за его пределами. Он обладает ярким вкусом и ароматом благодаря своим основным ингредиентам: лимонной траве, листьям лайма, корню галангала, перцу чили, грибам и морепродуктам. В зависимости от региона в Таиланде, том ям может быть острым или очень острым. Часто за пределами Тайланда можно встретить версии том яма с добавлением кокосового молока. Это сглаживает остроту супа и делает бульон более сладким. Но в оригинальных рецептах том яма кокосового молока нет. Чтобы уменьшить остроту к супу подают плошку вареного риса без соли. Его набирают в ложку перед тем, как зачерпнуть бульон.

25 рецептов
Вегетарианский Том Ям
Вегетарианский Том Ям

Вегетарианский том ям по вкусу точно такой же, как и другие разновидности этого тайского супа. Просто в нем нет мяса и морепродуктов. Зато все полагающиеся специи на месте - для яркого вкуса, аромата и пользы.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей

Суп том-ям с курицей — это не какой-то адаптированный для европейского вкуса вариант тайского супа. Это полноправный член большого семейства том-ямов, у которого есть свое название — «Том Ям Кай (Гай)». Слово «том» означает варку, кипячение, «ям» — смесь вкусов, острого и кислого, «кай» (или «гай») — курицу. Получается остро-кислый суп с курицей. А теперь вопрос: чем же тогда «Том Ям с курицей» отличается от другого супа — «Том Кха с курицей»? В первую очередь, пресловутым кокосовым молоком, про которое «знатоки» говорят, что его в правильном том-яме быть не должно. Начнем с того, что это преувеличение и, вообще говоря, неправда. Поскольку правильного том-яма не существует и все том-ямы разные. В том числе и с кокосовым молоком бывают, причем в самом Таиланде. А вот «Том Кха» обязательно варится на кокосовом молоке. И получается сливочно-кремовым и не таким острым как том-ям. Кстати, «кха» — это не кокос, как можно было бы подумать, а галангал. Мы же предлагаем рецепт вкуснейшего тайского супа с курицей, в который вы можете добавить кокосовое молоко. И еще немного об ингредиентах. Есть незаменимые: лемонграсс, галангал (калган по-нашему), листья каффир-лайма, перец чили, сок лайма. Вместо галангала нельзя взять имбирь, а вместо лайма — лимон — это вообще не про Таиланд. Поэтому если кто-то говорит вам, что можно сварить том-ям с лимоном и имбирем — пусть идет пить чай.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Belyukina5 сентября 2024 г.

Тайцы сначала готовят бульон из панцирей, голов и ног креветок, тех, что потом пойдут в суп. В кастрюле сначала обжаривают все ошметки от креветок, без масла, чтобы они зарумянились хорошенько. Потом разбавляют водой (или куриным бульоном) и дают прокипеть минут 10. Потом процеживают - и вот она основа для том яма. В некоторых заведениях все это пропускают через блендер как для биска, основа получается густой, чувствуются маленькие кусочки.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ