- Главная
- Рецепты
- Рецепты от шеф-повара Мамии Джоджуа
- Гебжалия по-грузински
Гебжалия по-грузински

Гебжалия по-грузински – одно из удивительных блюд, которое знакомо далеко не всем любителям грузинской кухни, прекрасно знающим, что такое пхали, сациви, чахохбили и лобио. Гебжалия – это нечто особенное и по технологии приготовления, и по вкусу. Рулет из тонкого пласта имеретинского сыра с начинкой из мяты и под мятно-молочным соусом выглядит как блюдо высокой кухни, но его легко можно приготовить в домашних условиях, причем это займет не более получаса. Имеретинский сыр похож на сулугуни, такой же молодой и солоноватый, но нежнее и мягче – он пористый, в то время как сулугуни слоистый и более плотный. В Грузии гебжалию делают и из сулугуни тоже. Поэтому для нашего рецепта вы вполне можете вместо имеретинского сыра взять сулугуни, который проще купить.
Шаг 1
Приготовьте мятную начинку. Мяту промойте и обсушите салфетками. Оборвите листики и верхушки стеблей и мелко нарежьте. Положите в ступку. Добавьте соль и разотрите мяту с солью пестиком, чтобы мята дала сок.
Шаг 2
Чеснок очистите и измельчите ножом или пропустите через пресс. Добавьте к мяте. Измельчите кусочек перца чили, тоже добавьте в ступку. Еще раз разотрите все вместе. Начинка для гебжалии готова.
Шаг 3
Имеретинский сыр нарежьте ломтиками. Молоко налейте в кастрюлю небольшого размера и доведите до кипения. Опустите кусочки сыра в горячее молоко и варите в течение 2 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
Сыр должен расплавиться в молоке и собраться в один комок. Как только это произойдет, выложите сыр шумовкой на поднос или деревянную доску и распределите его руками или раскатайте скалкой, как тесто, в тонкий прямоугольный пласт.
Шаг 5
Действовать надо быстро, пока сыр теплый и податливый. Выложите на пласт мягкого сыра смесь мяты с чесноком и перцем чили. Распределите равномерным тонким слоем по пласту.
Шаг 6
Сверните сырный пласт с начинкой в плотный рулет и быстро охладите, чтобы зафиксировать форму, – положите в холодильник на 15 минут или опустите на пару секунд в миску с ледяной водой.
Шаг 7
Для соуса смешайте сметану, мацони и молоко. Мяту и чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, приправьте его по вкусу молотым черным перцем и солью. Хорошо перемешайте.
Шаг 8
Сырный рулет разрежьте на порционные ломтики толщиной 4–5 см. Полейте соусом. Украсьте каждую порцию зернами граната и листочками свежей мяты. Подавайте гебжалию как закуску.

Авокадо - модный и полезный суперфуд. Авокадо содержит в своём составе много полезных веществ : калий, витамины К, С, В 5, В 6, Е, фолиевую кислоту и др. Оно насыщено антиоксидантами, снижает уровень холестерина, ускоряет усвояемость питательных веществ, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо как можно чаще включать авокадо в свой рацион. Я приготовила вкусные и полезные тосты из батона с отрубями с авокадо и огурцом. В каталоге Joseph Joseph представлено много стильных товаров для кухни и дома. Я мечтаю о зелёной ложке для варки трав и специй Gusto.

Паштет из куриного филе, плавленого сыра с ореховыми нотками. Отличное решение для завтрака или перекуса. Готовится просто, получается очень вкусно и сытно, очень быстро съедается.

Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.
Пока нет комментариев