Гебжалия по-грузински

Мамия Джоджуа
19 июня 2017 г.
0Комментировать
Гебжалия
Гебжалия (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Гебжалия по-грузински – одно из удивительных блюд, которое знакомо далеко не всем любителям грузинской кухни, прекрасно знающим, что такое пхали, сациви, чахохбили и лобио. Гебжалия – это нечто особенное и по технологии приготовления, и по вкусу. Рулет из тонкого пласта имеретинского сыра с начинкой из мяты и под мятно-молочным соусом выглядит как блюдо высокой кухни, но его легко можно приготовить в домашних условиях, причем это займет не более получаса. Имеретинский сыр похож на сулугуни, такой же молодой и солоноватый, но нежнее и мягче – он пористый, в то время как сулугуни слоистый и более плотный. В Грузии гебжалию делают и из сулугуни тоже. Поэтому для нашего рецепта вы вполне можете вместо имеретинского сыра взять сулугуни, который проще купить.

Сложность: средне
Калории: 387.36 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 25.69 г/28.69 г/6.84
Грузинская кухняОбедУжинЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Сыр Имеретинский 500 г
Молоко 200 мл
Мята свежая 15 г
Чеснок 5 г
Перец чили 2 г
Соль 2 г
Для соуса:
Мацони из коровьего молока 200 г
Сметана 12% 150 г
Молоко 100 мл
Чеснок 5 г
Перец чёрный молотый 2 г
Соль 2 г
Мята свежая 20 г
Для украшения:
Мята свежая
Гранат (зерна)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте мятную начинку. Мяту промойте и обсушите салфетками. Оборвите листики и верхушки стеблей и мелко нарежьте. Положите в ступку. Добавьте соль и разотрите мяту с солью пестиком, чтобы мята дала сок.

Шаг 2

Чеснок очистите и измельчите ножом или пропустите через пресс. Добавьте к мяте. Измельчите кусочек перца чили, тоже добавьте в ступку. Еще раз разотрите все вместе. Начинка для гебжалии готова.

Шаг 3

Имеретинский сыр нарежьте ломтиками. Молоко налейте в кастрюлю небольшого размера и доведите до кипения. Опустите кусочки сыра в горячее молоко и варите в течение 2 минут, периодически помешивая.

Шаг 4

Сыр должен расплавиться в молоке и собраться в один комок. Как только это произойдет, выложите сыр шумовкой на поднос или деревянную доску и распределите его руками или раскатайте скалкой, как тесто, в тонкий прямоугольный пласт.

Шаг 5

Действовать надо быстро, пока сыр теплый и податливый. Выложите на пласт мягкого сыра смесь мяты с чесноком и перцем чили. Распределите равномерным тонким слоем по пласту.

Шаг 6

Сверните сырный пласт с начинкой в плотный рулет и быстро охладите, чтобы зафиксировать форму, – положите в холодильник на 15 минут или опустите на пару секунд в миску с ледяной водой.

Шаг 7

Для соуса смешайте сметану, мацони и молоко. Мяту и чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, приправьте его по вкусу молотым черным перцем и солью. Хорошо перемешайте.

Шаг 8

Сырный рулет разрежьте на порционные ломтики толщиной 4–5 см. Полейте соусом. Украсьте каждую порцию зернами граната и листочками свежей мяты. Подавайте гебжалию как закуску.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В соус для гебжалии по-грузински к мацони и сметане можно добавлять то молоко, в котором варился сыр. Просто дайте ему остыть. Новое брать вовсе не обязательно. Другой вариант соуса делается на основе молока и жирного творога надуги. Допустимо добавлять к мяте эстрагон.
КСТАТИ
Для простоты приготовления гебжалии можно сразу перетереть всю мяту с чесноком и солью, а затем разделить пополам – одну часть взять в начинку, другую добавить в соус из мацони и молока.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тосты с авокадо и огурцом
Тосты с авокадо и огурцом

Авокадо - модный и полезный суперфуд. Авокадо содержит в своём составе много полезных веществ : калий, витамины К, С, В 5, В 6, Е, фолиевую кислоту и др. Оно насыщено антиоксидантами, снижает уровень холестерина, ускоряет усвояемость питательных веществ, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо как можно чаще включать авокадо в свой рацион. Я приготовила вкусные и полезные тосты из батона с отрубями с авокадо и огурцом. В каталоге Joseph Joseph представлено много стильных товаров для кухни и дома. Я мечтаю о зелёной ложке для варки трав и специй Gusto.

15 мин

Паштет из куриного филе и сыра
Паштет из куриного филе и сыра

Паштет из куриного филе, плавленого сыра с ореховыми нотками. Отличное решение для завтрака или перекуса. Готовится просто, получается очень вкусно и сытно, очень быстро съедается.

Свекла, тушенная в сметане
Свекла, тушенная в сметане

Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.

10 мин

Елена Бон

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ