Домашнее фондю, как в Швейцарии

Швейцарский сыр остался главным украшением наших оскудевших сырных витрин – на него продовольственные санкции не распространяются. Этим надо воспользоваться! О том, как приготовить классическое сырное фондю, Gastronom.ru рассказал Александр Крупецков, владелец московского бутика Сырный сомелье.

Домашнее фондю, как в Швейцарии

Швейцарцы делают фондю практически из любого сыра. Есть даже такой как бы квест для путешественников - называется «Фондю 1000 сыров»: надо посетить тысячу сыроварен, везде взять по кусочку сыра, а потом сварить фондю. Но сейчас речь о классическом рецепте сырного фондю «Невшатель» - по названию кантона, где его придумали. Однако швейцарцы и французы до сих пор спорят об авторских правах на фондю. В швейцарском фондю обязательно должны быть Эмменталь и Грюйер. Пропорции такие: 2/3 Грюйера и 1/3 Эмменталя. На альпийских курортах Франции и Италии тоже делают фондю, но уже из своих сыров, местных.

Натираете сыр на крупной терке или режете мелкими кусочками (в этом случае он будет чуть дольше плавиться), ставите на плиту фондюшницу, засыпаете сыр и добавляете белое сухое вино. Сами швейцарцы, люди опытные в приготовлении фондю, льют на глаз. На пол-литра сырной массы требуется 100 мл вина. Если фондю получается слишком густым, добавляете еще вино. Если слишком жидким, то кладете крахмал.

Предварительно можно натереть фондюшницу чесноком, чтобы вкус блюда стал интереснее, чеснок придает определенный оттенок. Да и сыр меньше прилипает к стенкам. Плавящийся сыр надо постоянно мешать, не давая массе закипеть. Когда до бульканья остаются секунды, снимаем фондюшницу с плиты, ставим на специальный поддон, который входит в набор, и зажигаем свечку – для поддержания нужно температуры блюда.

К сырному фондю необходимо сделать гренки. Порезать белый хлеб крупными кубиками и подсушить на сухой сковороде. Вместе хлеба можно есть фондю с креветками, овощами, да с чем угодно. Накалываем гренку на вилку, макаем в расплавленный сыр и едим. Страшно калорийно, но очень вкусно!

Сейчас в Швейцарии модно добавлять в фондю голубой сыр или мягкие сыры, бри, к примеру. Они придают блюду очень интересный оттенок. Главное, не переборщить: на 1 кг основного сыра нужно не больше 50-100 г голубого сыра.

Как я уже сказал, фондю можно сварить из любого сыра, из остатков. Изначально это было простое деревенское блюдо - пастухи, когда ходили в горы пасти овец, брали с собой сыр, хлеб и вино. Разжигали огонь, кидали в котелок сыр, наливали вино, варили и ели.

Но лично мне больше нравится другое швейцарское блюдо из расплавленного сыра - раклет. О нем я расскажу в следующий раз.

 

Швейцарский сыр - как выбирать

Шоколадное фондю

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru
Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 6 ноября 2016

Артур, фондю с пельменями... если Вам так вкусно, то можно))

Артур 6 ноября 2016

А с пельменями фондю можно?