Рейтинг@Mail.ru
Домашнее фондю, как в Швейцарии

Домашнее фондю, как в Швейцарии

gastronom
04 февраля 2019 г.
2Комментировать

Швейцарский сыр остался главным украшением наших оскудевших сырных витрин – на него продовольственные санкции не распространяются. Этим надо воспользоваться! О том, как приготовить классическое сырное фондю, нам рассказал Александр Крупецков, владелец московского бутика Сырный сомелье.

(Фото: fotobank.ru)

Швейцарцы делают фондю практически из любого сыра. Есть даже такой как бы квест для путешественников - называется «Фондю 1000 сыров»: надо посетить тысячу сыроварен, везде взять по кусочку сыра, а потом сварить фондю. Но сейчас речь о классическом рецепте сырного фондю «Невшатель» - по названию кантона, где его придумали. Однако швейцарцы и французы до сих пор спорят об авторских правах на фондю. В швейцарском фондю обязательно должны быть Эмменталь и Грюйер. Пропорции такие: 2/3 Грюйера и 1/3 Эмменталя. На альпийских курортах Франции и Италии тоже делают фондю, но уже из своих сыров, местных.

Натираете сыр на крупной терке или режете мелкими кусочками (в этом случае он будет чуть дольше плавиться), ставите на плиту фондюшницу, засыпаете сыр и добавляете белое сухое вино. Сами швейцарцы, люди опытные в приготовлении фондю, льют на глаз. На пол-литра сырной массы требуется 100 мл вина. Если фондю получается слишком густым, добавляете еще вино. Если слишком жидким, то кладете крахмал.

Предварительно можно натереть фондюшницу чесноком, чтобы вкус блюда стал интереснее, чеснок придает определенный оттенок. Да и сыр меньше прилипает к стенкам. Плавящийся сыр надо постоянно мешать, не давая массе закипеть. Когда до бульканья остаются секунды, снимаем фондюшницу с плиты, ставим на специальный поддон, который входит в набор, и зажигаем свечку – для поддержания нужно температуры блюда.

К сырному фондю необходимо сделать гренки. Порезать белый хлеб крупными кубиками и подсушить на сухой сковороде. Вместе хлеба можно есть фондю с креветками, овощами, да с чем угодно. Накалываем гренку на вилку, макаем в расплавленный сыр и едим. Страшно калорийно, но очень вкусно!

Сейчас в Швейцарии модно добавлять в фондю голубой сыр или мягкие сыры, бри, к примеру. Они придают блюду очень интересный оттенок. Главное, не переборщить: на 1 кг основного сыра нужно не больше 50-100 г голубого сыра.

Фондю можно сварить из любого сыра, из остатков. Изначально это было простое деревенское блюдо - пастухи, когда ходили в горы пасти овец, брали с собой сыр, хлеб и вино. Разжигали огонь, кидали в котелок сыр, наливали вино, варили и ели.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырное фондю

ГРУППА

Сырное фондю

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через некоторое время сыр становился твердым как камень, и ...

Рецепты с сыром фета

ГРУППА

Рецепты с сыром фета

Фета — традиционный греческий сыр. Его делают из овечьего или козьего молока и добавляют во множество блюд. Любое застолье в Греции начинается с Греческого салата, где основной ингредиент – сыр фета. ...

Шоколадное фондю

ГРУППА

Шоколадное фондю

Фондю может быть не только сырным, но и шоколадным. В расплавленный шоколад - как черный, так и белый - погружают на длинных тонких вилках свежие ягоды и кусочки фруктов: клубнику, ананас, яблоки, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шоколадное фондю в домашних условиях
Шоколадное фондю в домашних условиях

Шоколадное фондю в домашних условиях — прекрасный повод собрать компанию друзей или родственников. Оно способно украсить любой праздничный стол и сделать вечеринку вкусной, веселой и незабываемой. Шоколад для фондю лучше брать темный, от 55% какао, потому что он лучше плавится, дольше остается текучим, а это очень важно для удачного десерта. А еще именно у темного шоколада есть во вкусе небольшая горчинка, которая очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами. Но при желании фондю можно приготовить с молочным или белым шоколадом.

40 мин

gastronom

Классический рецепт фондю
Классический рецепт фондю

Классический рецепт фондю в каждой стране свой. В Швейцарии, например, фондю готовят по преимуществу из грюйера и эмменталя, приправляя расплавленный сыр острым красным перцем. Во Франции в тяжелой кастрюле растапливают комте и вашеран, а в итальянском Пьемонте непременными компаньонами сыра считаются трюфели. Классической остается технология приготовления, не меняющаяся от десятилетия к десятилетию и от страны к стране. Тертый сыр нескольких сортов смешивают с крахмалом – он дает определенную вязкость, расплавляют в горячем вине и едят из общей кастрюли длинными вилками, на которые накалывают кусочки хлеба, мяса или овощей.

20 мин

gastronom

Как приготовить сырное фондю по всем правилам
Как приготовить сырное фондю по всем правилам

Фондю — блюдо компанейское. Для одного его не готовят, не тот запал, даже затевать не стоит. Появление на столе фондю — всегда повод, чтобы устроить вечеринку: весело тыкать вилочками с подсушенным хлебом и картошкой в бурлящую сырную массу и тянуть оттуда сырные нити, такие же длинные, как сопровождающие еду разговоры. Не стоит пугаться, что у нас нет такого разнообразия сыров, как в Швейцарии, и специальной посудой — какелоном — обзавелись далеко не все. Ведь главное не формальности, а сама идея, а тут она душевная: всем вместе собраться у огня и разделить еду из одного котелка. В конце концов у фондю даже в самой Швейцарии нет строгого рецепта. Что открывает нам огромное поле для кулинарных экспериментов. Смешивать разные сыры — и развлечение, и искусство. Даже если что-то сложится не так — друзья вас наверняка простят, да и ситуацию всегда легко исправить с помощью специй и правильно подобранных дополнений.

Людмила Архипова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З6 ноября 2016 г.

Артур, фондю с пельменями... если Вам так вкусно, то можно))

Артур (гость)

6 ноября 2016 г.

А с пельменями фондю можно?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях