8 мая 2017 / gastronom

Паровой судак

Вы когда-нибудь пробовали рыбу, приготовленную на пару? Вкусную паровую рыбу? Если нет, обязательно приготовьте этого судака с креветками и маринованными лесными грибами. Готовится он хитро и не совсем обычно – в духовке, и ближе к рыбе тушёной. Но оспаривать название мы не будем, ведь это авторский рецепт из кулинарной тетради тётушек Александра Блока. 

4,8/5
Голосов: 5
Судак
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 судак весом около 2,5-3 кг
  • 500-600 мл рыбного бульона
  • 80 мл растительного масла
  • 120 мл белого сухого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 80-100 г маринованных белых грибов (боровиков, опят или подосиновиков)
  • 5-6 крупных варенных креветок
  • сок половины лимона
  • 2 желтка
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Судака выпотрошить. Голову не выбрасывать. Рыбу вычистить, снять с кости, снять кожу, порезать небольшими кусочками наискось и выложить в жаропрочную прямоугольную небольшую форму с высокими бортиками, выстеленную бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом.
Шаг 2
Из головы и костей сварить бульон с кореньями.
Шаг 3
Для заливки на 1 кг филе рыбы взять по 100-150 мл рыбного бульона, растительного масла и белого сухого вина. Заливку посолить. Залить смесью рыбу. Накрыть рыбу промасленным листом.
Шаг 4
Убрать форму в духовку и запекать при 180 °С, 15-20 мин или до полной готовности рыбы. Вынуть из духовки.
Шаг 5
В кастрюле приготовить соус: в 20 г сливочного масла обжарить мукe. Постепенно развести рыбным бульоном (400-500 г).
Шаг 6
Слить жидкость из формы. Смешать с соусом. Добавить 80-100 г маринованных белых грибов (боровиков, опят или подосиновиков) и 5-6 крупных варенных креветок нарезанных небольшими кусочками, сок половины лимона, 2 желтка и 30-50 мл белого сухого вина. Перемешать до однородности. Прогреть соус на пару 15 мин. Добавить 30 г размягченного сливочного масла, перемешать. Масло должно затянуть соус.
Шаг 7
Выложить рыбу на блюдо и залить соусом.
Кстати

Рецепт из Кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово (шахматово.рф).

Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
пескетарианство
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
603 ккал
Белки
84,6 г
Жиры
24,6 г
Углеводы
6,6 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная рыба Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно ...

Рыба под маринадом Рыба под маринадом

Многим из нас название блюда «рыба под маринадом» знакомо с детства: его готовили мамы и бабушки. В ...

Судак. Рецепты Судак. Рецепты

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в ...

Паровой омлет легко Паровой омлет

Паровой омлет — легкое диетическое блюдо, которое прекрасно усваивается даже детским организмом, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гость 18 мая 2017

Люблю исторические рецепты.Соус непонятный.И откуда там креветки?Они же не сочетаются с речной рыбой...

Марина Марина 8 мая 2017

Спасибо за исторический рецепт! Готовила треску с креветочным соусом, но без грибов. Теперь буду знать, что это семейный рецепт Блока. Обязательно буду пробовать и с грибами.