Рейтинг@Mail.ru
Ольга Стихарева
05 октября 2025 г.

Пирог со свеклой и луком

Ольга Стихарева
05 октября 2025 г.
0Комментировать
Готовим пирог со свеклой и луком
Готовим пирог со свеклой и луком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пирог со свеклой и луком
Пирог со свеклой и луком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим пирог со свеклой и луком
Готовим пирог со свеклой и луком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пирог со свеклой и луком
Пирог со свеклой и луком (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Пирог со свеклой и луком мы печем не так часто (а кто-то вообще ни разу не пробовал), и совершенно напрасно! Рассыпчатое, слегка подрумяненное тесто, печеная сладковатая свекла, кешью, карамелизованный лук и ароматный розмарин — компоненты, в общем-то, по современным меркам, обыденные, никаких особых деликатесов, но как прекрасно звучат они все в общем ансамбле! Это изделие легко станет частью сытного (и даже праздничного) обеда или отличным вариантом перекуса. Обратите внимание на то, что в данном рецепте закусочного пирога отсутствуют молочные продукты и яйца, а это значит, что наслаждаться блюдом могут люди с непереносимостью яичного белка и лактазной недостаточностью.

Сложность: средне
Калории: 228.58 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 3.42 г/11.74 г/27.26
ДуховкаВыпеканиеОбедПерекусУжинВыпечкаПирогБез лактозы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 160 г
Вода 80 мл
Масло растительное рафинированное 30 мл
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Свекла 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Кешью жареный 25 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Уксус бальзамический 2 ст.л.
Мед 1.5 ст.л.
Розмарин 2 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать тесто для пирога с разрыхлителем, просейте муку в удобную миску. Добавьте разрыхлитель и мелкую соль, перемешайте. Соедините горячую воду и масло, влейте в мучную смесь, перемешайте, а как станет трудно мешать венчиком, вымесите руками. 

Шаг 2

Готовое тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой или положите в пакет и перенесите в холодильник на полчаса. Пока оно «отдыхает», сделайте начинку для вашего вкусного пирога.

Шаг 3

Нарежьте лук довольно крупно. Свеклу тоже нарежьте — тонкими ломтиками. Налейте в сковороду растительное масло, прогрейте, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 4

Положите в лук натуральный ароматный жидкий мед и налейте бальзамический уксус, перемешайте и подержите еще немного на среднем огне, чтобы лук карамелизовался. Достаточно будет 2-3 минут.

Шаг 5

Снимите с огня сковороду, добавьте в нее подготовленные ранее ломтики сладкой печеной свеклы. Немного перемешайте. Добавьте орехи кешью. Начинка готова. 

Шаг 6

Тесто выньте из холодильника, раскатайте слегка на присыпанной мукой поверхности, перенесите в форму для тарта (низкого открытого пирога) диаметром 22 см, смазанную сливочным маслом. Распределите по форме.

Шаг 7

Выложите начинку, чтобы она распределилась красивым слоем. Сверху положите свежие веточки розмарина (можно заменить сушеным). Выпекайте пирог со свеклой и луком в разогретой до 180 ºC духовке около 30 минут. Выньте, остудите, освободите от формы, нарежьте на сектора и подавайте.

КСТАТИ
Свеклу для этого вкусного пирога с разрыхлителем можно запечь в духовке, а можно — в микроволновке или даже отварить. Но вот сырую использовать нельзя: даже нарезанная тонкими пластинами она не успеет приготовиться вместе с тестом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо обычного лука в этот пирог с разрыхлителем можно положить красный лук, будет еще интереснее и эффектнее. Пирог со свеклой и луком можно вполне приготовить и в виде маленьких закусочных тартов, только запаситесь заранее формочками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его ...

2 ч
Тарт со свеклой

РЕЦЕПТ

Тарт со свеклой

Слоеное тесто, свекла, козий сыр и сливки, плюс немного волшебства - и перед вами удивительно вкусный тарт. В качестве закуски его можно разделить на шестерых, а как основное блюдо - на двоих или троих. Кстати, это отличный выбор для романтического ужина

2 ч

gastronom

Что можно приготовить из свеклы: 20 интересных проверенных рецептов
Что можно приготовить из свеклы: 20 интересных проверенных рецептов

Икра, хумус, пхали, роллы, салаты, стейки, супы, ризотто, перлотто, брауни, торт и даже коктейль — все это можно приготовить из обычной свеклы! А еще ее можно вкусно замариновать — по-корейски или по-гурийски, с капустой. Сразу предупредим: не надейтесь найти в нашей подборке рецепты борщей со свеклой — для них у нас запланирована отдельная статья. Сейчас же мы предлагаем сосредоточиться на других интересных блюдах из сырой, вареной или запеченной свеклы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Овощной пирог со свеклой
Овощной пирог со свеклой

Пирог со свеклой - начинка, которую совсем нельзя представить в пироге.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ