4 сентября 2019 / gastronom

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.

4,67/5
Голосов: 12
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • дрожжи свежие - 10 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • молоко - 100 мл
  • вода питьевая - 100 мл
  • мука - 300 г
  • масло сливочное - 30 г
  • масло сливочное для смазывания
Для начинки:
  • листья свеклы - 350 г
  • зеленый лук, лучше с белой частью - 100 г
  • свежий осетинский сыр - 200 г
  • топленое масло - 1,5 ст. л.
  • сметана, по необходимости - 50 г
  • соль, черный и красный острый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Растираем дрожжи с сахаром
Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.
Шаг 2
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Смешиваем молоко и воду
Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.
Шаг 3
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Дрожжевая смесь
Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.
Шаг 4
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Просеяли муку горкой
Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
Шаг 5
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Делаем в горке из муки кратер
Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление - "кратер".
Шаг 6
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Топим масло
Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.
Шаг 7
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Выливаем в кратер дрожжевую смесь
В кратер вылейте дрожжевую смесь.
Шаг 8
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Замешиваем тесто
Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.
Шаг 9
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Убираем тесто для подъёма
Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.
Шаг 10
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Свекольную ботву нарезаем
Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.
Шаг 11
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Мелко нарезаем зеленый лук
Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 12
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Перемешиваем лук и ботву
Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.
Шаг 13
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Осетинский сыр разминаем вилкой
Разомните осетинский сыр ложкой или руками
Шаг 14
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Смешиваем зелень и сыр
Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
Шаг 15
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Готовим тесто для приготовления осетинского пирога
Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.
Шаг 16
Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром, шаг №16
На середину лепешки - будущего осетинского пирога - положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.
Шаг 17
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Формируем осетинский пирог
Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
Шаг 18
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Продолжаем формировать осетинский пирог
Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.
Шаг 19
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Готовим осетинский пирог к выпечке
В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.
Шаг 20
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Готовый осетинский пирог смазываем сливочным маслом
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.
Полезный совет

Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой - после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.

 

Кстати

Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто. 

Время подготовки
50 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№13 (141) июль 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов с сыром Рецепты пирогов с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Катрин 7 мая 2020

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!!! Но муки пришлось положить ещё столько же, потому что тесто было жидкое. А ещё готовила на сухих дрожжах.

Гость 22 июля 2019

А в рецепте с картошкой для теста только 100 мл молока указано. ( В задумчивости) и какую пропорцию лучше использовать

Супер!

Виктория 1 мая 2018

Спасибо,что поделились рецептом - очень вкусно и легко,а мангольд сейчас молоденький на огороде у меня есть.

Lidka Lidka 11 июля 2016

Суперр.

Тесто из этого рецепта всегда получается отменным!

Юлия Юлия 27 мая 2016

Прекрасный рецепт! Тесто нежнейшее, мягкое, воздушное. Готовить легко. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус. Я брала ботву (черенки немного отварила и нарезала мелко), сыр, творог и зелень по рецепту. Спасибо большое за вкусный ужин!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 октября 2014

Нет, не мало, влажность теста меньше 70%. Просто с таким влажным тестом нужно уметь обращаться. Руки обязательно смазывайте растительным маслом, чтобы тесто меньше прилипало.

Татьяна 21 октября 2014

Мало 300 граммов муки на 200 мл жидкости

Сослан 29 сентября 2013

Осетинские пироги никогда не бывают такие толстые,это хлеб уже,а не пирог. Говорю вам как осетин.

надежда 8 октября 2012

Очень вкусный пирог. Каждое лето пеку такие. Всем очень-очень нравится.