2 апреля 2015 / gastronom

Картошка по-французски в духовке

Запеките картошку по-французски в духовке и побалуйте близких чудесным горячим блюдом, которое на его родине именуют «гратеном». Самое главное правило приготовления — нарезать клубни максимально тонко, чтобы ломтики хорошо пропитались сливками, и текстура запеканки получилась особенно нежной, бархатистой. Стоит постараться! Во всем остальном нет никаких сложностей: выкладываем слоями картошку, пересыпая тертым сыром, смешанным с чесноком и тимьяном. После чего заливаем сливками, отправляем в духовку и ждем с нетерпением готовности, потому что это блюдо уже через 10 минут после начала запекания начинает источать просто головокружительный аромат!
 

0/5
Голосов: 0
Картошка по-французски в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 120 г
  • картофель – 2 кг
  • твердый или полутвердый сыр – 200 г
  • сушеный тимьян – 1/2 ч. л.
  • сливки жирностью 20% – 500 мл
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для запекания картошки по-французски в духовке. Чеснок очистите. Один зубчик разрежьте пополам и натрите им стеклянную жаропрочную форму для запекания. Смажьте 20 г сливочного масла и слегка присыпьте солью.
Шаг 2
Оставшийся чеснок мелко порубите. Картошку вымойте, затем очистите. Нарежьте клубни тонкими ломтиками толщиной не более 2 мм. Промойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.
Шаг 3
Твердый или полутвердый сыр натрите на крупной терке. Перемешайте с рубленым чесноком и тимьяном. Ломтики картошки выложите слоями в форму, посыпая каждый сырной смесью.
Шаг 4
Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Картошку в форме залейте сливками. Сверху выложите нарезанное сливочное масло, стараясь распределять его равномерно.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте картошку по-французски 40–45 минут до золотистой корочки. Затем выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. После этого разделите запеканку из картошки на порции и разложите по тарелкам.
Полезный совет

Картошка по-французски хороша в чистом виде, как самостоятельное горячее блюдо. Но, по желанию, вы можете подать ее и на гарнир — к жареным отбивным или запеченной курице. 

Кстати

Если верх запекаемой картошки по-французски в духовке начинает румяниться слишком сильно, прикройте верх формы листом пищевой фольги. За 5 минут до готовности ее можно удалить.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

сыр, сливки, картофель,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гратен Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев