28 октября 2016 / Ольга Захарова

Готовим азербайджанский плов: 4 рецепта от профессионала

Азербайджанский плов не менее популярен, чем его собрат, плов узбекский. Но в отличие от последнего о нём меньше пишут и говорят в Москве. Азербайджанский плов готовится совсем по другому принципу: предварительно отваренный «откидной» длиннозерный рис в состоянии полуготовности выкладывают в казан, дно которого выстилается особым тестом «газмах». Тесто не дает рису пригорать и становится в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой. Все составляющие плова по-азербайджански чаще всего готовятся отдельно и в него, к примеру, никогда не добавляют морковь. Следуя рекомендациям Бахтияра Алиева, бренд-шефа ресторана «Бараshка», приготовим 4 национальных плова.

Бахтияр Алиев, бренд-шеф ресторана «Бараshка»

Плов Балгабах, с телятиной, тыквой и кизилом 

В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично уживаются друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной.

Плов с телятиной, тыквой и кизилом БалгабахПлов Балгабах, с телятиной, тыквой и кизилом 

Плов Говурма, с бараниной, каштанами и гранатом 

Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса молодых курдючных барашков. Как и любой азербайджанский плов, этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.

Плов с бараниной, каштанами и гранатом ГовурмаПлов Говурма, с бараниной, каштанами и гранатом 

Плов Чихыртма, с обжаренной в яйце курицей и чечевицей 

Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – сочная, нежная курица, которую сначала отваривают, а потом обжаривают с бульоном и яйцом.

Плов с обжаренной в яйце курицей и чечевицей ЧихыртмаПлов Чихыртма, с обжаренной в яйце курицей и чечевицей 

Сладкий плов Ширин, с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой 

Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами.

Сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой ШиринСладкий плов Ширин, с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой 

Октябрь 2016 года в ресторанах «Бараshка» объявлен месяцем азербайджанского плова.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией ...

Рецепты плова

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев