20 января 2017 / Евгения Смирнова

Муссовое пирожное "Зимняя вишня"

Помните знаменитый и очень популярный фильм-сериал "Зимняя вишня"? Она любит его - он любит ее, но разводиться не собирается.... Вечный любовный треугольник, в котором жалко всех.... Это пирожное я создала, вдохновленная очередным просмотром этого прекрасного фильма. Надеюсь, в Ваших жизнях никогда не повторится сюжет этого фильма, а вот пирожное приготовить стоит - оно невероятно вкусное.... В составе пряный вишневый мармелад, шоколадный крем, хрустящий шоколадно-ореховый слой, шоколадный бисквит, йогуртовый мусс и шоколадный велюр. Разве можно отказаться?

5/5
Голосов: 2
Муссовое пирожное "Зимняя вишня"
Готовим муссовое пирожное "Зимняя вишня"
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • для вишневого мармелада: замороженная вишня без косточки 150 г
  • вишневый сок 100 мл
  • сахар 50 г
  • палочка корицы 1 шт.
  • звездочка аниса 1 шт.
  • порошок агар-агар 2 г
  • для шоколадного крема: шоколад горький 50 г
  • молоко 50 г
  • желатин 1 г
  • пудра сахарная 15 г
  • сливки 33% 100 г
  • для хрустящего слоя: белый шоколад 30 г
  • ореховая паста (любая) 30 г
  • шоколадная вафельная крошка 30 г
  • для шоколадного бисквита: мука пшеничная 80 г
  • какао-порошок 15 г
  • разрыхлитель теста 5 г
  • растительное масло без запаха 35 г
  • яйца куриные 125 г
  • молоко 50 г
  • сахар 85 г
  • для йогуртового мусса: белый шоколад 130 г
  • какао-масло 30 г
  • натуральный йогурт 170 г
  • желатин 4 г
  • сливки 33% 240 г
  • для шоколадного велюра: белый шоколад 100 г
  • какао-масло 50 г
  • розовый жирорастворимый краситель 0.5 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовим шоколадный бисквит. Духовку хорошо разогреем до 180 градусов. Соединим вместе все сухие ингредиенты: сахар, мука, какао, разрыхлитель и перемешаем хорошо венчиком. Добавляем масло, яйца и перемешиваем миксером на высокой скорости минут 5. Вливаем молоко и еще раз хорошо взбиваем. Выливаем тесто на противень или широкую прямоугольную форму (желательно силиконовую, чтобы бисквит не прилип), высота слоя теста — около 5 мм. Выпекаем около 12 минут. Не пересушите. Готовый бисквит остудить на решетке. Далее вырезаем молдом "сердце" заготовки в виде сердечек. У меня силиконовые формы в виде сердец (фирмы Silicomart, Италия), молды идут с формой в комплекте.
Шаг 2
Приготовим шоколадный крустилант. Это так называемый хрустящий слой. Он делается легко и просто, но лично я очень люблю его добавлять в муссовые торты, потому что он отличается по текстуре от всех слоев в торте, он хрустящий и твердый, что действительно интересно «звучит» в готовом торте. Для его приготовления нужно растопить белый шоколад, добавить ореховую пасту (можно использовать любую, из любых орехов и их сочетаний, главное-натуральность), я использовала урбеч из орехов кешью, он обладает очень мягким и нежным вкусом. Вы можете брать любую натуральную ореховую. Шоколад и пасту перемешаем до однородности. Вафельную крошку в этом рецепте можно заменить на шоколадные шарики из готовых завтраков (типа Несквик). Вафельную крошку или шарики (если используете шарики, то их нужно перемолоть в ступке до образования крупной крошки) добавляем в шоколадно-ореховую массу и перемешиваем. Далее берем наши бисквитные заготовки в виде сердечек и намазываем сверху их готовый крустиллант. Помещаем все заготовки в морозилку и замораживаем
Шаг 3
Готовим вишневый пряный мармелад. Здесь потребуется еще одна силиконовая форма - полусфера, которая по диаметру будет меньше, чем диаметр формы "сердца". В сотейнике соединяем вместе сок и все специи, доводим до кипения и варим около 10 минут на среднем огне. Далее все специи убираем и пробиваем вишневый "компот" блендером. Агар смешиваем с сахаром. Пюре доводим до кипения, всыпаем агарно-сахарную смесь тонкой струйкой и варим, помешивая венчиком, 2 минуты. Готовый мармелад разложить по полусферам, заполняя их на 1/2. Агарная смесь стабилизируется уже при комнатной температуре, через час Ваш мармелад затвердеет
Шаг 4
Готовим шоколадный крем. Заранее замачиваем желатин в 6 г холодной воды. Молоко нагреваем до 80 градусов и растворяем в нем набухший желатин. Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане и смешиваем его с молоком. Для однородности пробиваем погружным блендером. Охлаждаем эту смесь до 40 градусов. За это время взбиваем сливки с сахарной пудрой до "мягких пиков" и смешиваем их с шоколадным молоком. Выкладываем шоколадный крем в полусферы поверх вишневого мармелада. Помещаем формы в морозилку
Шаг 5
Готовим йогуртовый мусс. Для этого заранее замачиваем желатин в 24 г холодной воды. Подогреваем йогурт до 80 градусов, добавляем набухший желатин, перемешиваем. Отдельно растапливаем шоколад и какао-масло. В стакане для взбивания соединяем вместе растопленные шоколад, какао-масло и йогурт, пробиваем все погружным блендером до однородности. Отдельно взбиваем сливки до "мягких пиков" и соединяем с йогуртовой массой. Мусс готов
Шаг 6
Собираем пирожное. На дно силиковоной формы наливаем немного мусса. Далее выкладываем замороженные полусферы из мармелада и шоколадного крема. Снова немного мусса. Заканчиваем сборку шоколадным бисквитом с крустиллантом. Помещаем формы в морозилку минимум на 8-12 часов
Шаг 7
Замороженные пирожные покрываем шоколадным велюром. Для этого в чаше краскопульта смешиваем растопленный шоколад и какао-масло, добавляем краситель и взбиваем погружным блендером. Покрываем пирожные велюром и ставим в холодильник на 5-6 часов для мягкого размораживания
Шаг 8
Украсить муссовое пирожное перед подачей
Украшаем пирожные перед подачей. Я украсила коктейльной вишней, пластинками из изомальта и веточкой свежего тимьяна. Вот так это пирожное выглядит в разрезе
Хозяйке на заметку

Для того, чтобы приготовить такие пирожные, конечно, нужна сноровка и тренировка. Возможно, с первого раза может что-то не получиться. Но, я уверена, если есть желание - все в итоге обязательно получится! Удачи!

Время подготовки
12 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирожных Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Евгения Смирнова Евгения Смирнова 28 января 2017

Михаил, спасибо! Эта фантастика вполне реализуема:)

mihail.belousov 27 января 2017

Просто фантастика!