11 декабря 2019 / gastronom

Пирожное Картошка

Пирожное Картошка вызывает ностальгические воспоминания о детстве, когда день рождения, Новый год и другие значимые праздники были просто немыслимы без этого десерта, который мама делала просто бесподобно. Справедливости ради заметим, что купить подобное пирожное можно было даже во времена тотального дефицита, но оно, конечно же, не могло составить конкуренцию домашнему. Самые серьезные споры вызывала «основа» Картошки: кто-то готовил ее из молотых ванильных сухарей, кто-то из печенья, кто-то из подсушенного бисквита. И в каждой семье, разумеется, придерживались своей версии. Как ни странно, современные дети, весьма пресыщенные всевозможными лакомствами, тоже любят пирожное Картошка, поэтому мы предлагаем мамам и бабушкам приготовить его по нашему оригинальному рецепту.

4,83/5
Голосов: 6
Пирожное Картошка
Пирожное Картошка 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 90 г муки
  • 40 мл темного рома или коньяка
  • щепотка соли
  • какао-порошок
Для крема:
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. л. ванильной сахарной пудры
  • 4–5 ст. л. сгущенного молока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пирожное Картошка, шаг №1
Разогрейте духовку до 200 °С. Испеките 
бисквит для основы пирожного Картошка. Взбейте яйца с сахаром в пышную светлую пену при помощи миксера, 10 мин. Аккуратно­ вмешайте просеянную муку и соль. Выложите­ тесто на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекайте 13–15 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пирожное Картошка, шаг №2
Остудите бисквит и оставьте подсыхать на 8–24 ч, затем наломайте кусочками и положите в кухонный комбайн. Измельчите в крошку, которая станет основой пирожного Картошка.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пирожное Картошка, шаг №3
Для крема пирожного Картошка взбейте масло с ванильным сахаром до пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сгущенное молоко. Отложите 2 ст. л. крема для украшения.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пирожное Картошка, шаг №4
Оставшийся крем смешайте с бисквитной крошкой и ромом/коньяком до однородности. Из получившейся массы слепите 12 пирожных в форме продолговатой картофелины. Обваляйте в какао-порошке.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пирожное Картошка, шаг №5
Кончиком китайской палочки для еды сделайте в каждой «картошке» по 2 углубления. Уложите крем в «фунтик» из бумаги и выдавите в каждое углубление «ростки». Положите пирожные Картошка в холодильник минимум на 1 ч
 и подавайте.
Полезный совет

В массу для такого пирожного некоторые хозяйки добавляют какао-порошок, но наша версия является более «правдоподобной»: картошка получается коричневой снаружи и белой изнутри.

Кстати

Остывший бисквит, предназначенный для приготовления Картошки, не следует заворачивать в бумагу или пленку: он должен основательно подсохнуть, чтобы в пирожном не было комочков.

Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
12 штук
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 11 (222), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожное «Картошка» легко Пирожное «Картошка»

Это пирожное изобрели давным-давно, еще в конце 19 века, как способ утилизации остатков ...

Пирожное Картошка сложно Пирожное Картошка

Рецепт разработан и предоставлен шеф-поваром ресторана Ц.Д.Л. Сергеем Лобачевым

Рецепты пирожных с фото Рецепты пирожных с фото

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
abalakina.a.a@mail.ru 14 декабря 2019

Обязательно попробую на новогодних праздниках приготовить именно так. Всегда делала из юбилейного печенья, было неплохо. Последний раз сделала из другого, название ГОСТ, прям на самом печенье написано. Так даже муж есть не стал, хотя он её, "картошку", обожает практически любую. Спасибо за рецепт.