1. Главная
  2. Рецепты
  3. Плов из баранины
  4. Шах плов в мультиварке
Марина МАРмеладИНКА
07 февраля 2024 г.

Шах плов в мультиварке

Марина МАРмеладИНКА
07 февраля 2024 г.

Готовим по мотивам Шах-плов
Готовим по мотивам Шах-плов (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
По мотивам Шах-плов
По мотивам Шах-плов (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим по мотивам Шах-плов
Готовим по мотивам Шах-плов (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
По мотивам Шах-плов
По мотивам Шах-плов (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шах-плов в мультиварке готовится из смеси разного риса, что придают готовому блюду нужную рассыпчатость и вкус. Это рецепт вкусного рассыпчатого плова для любителей сладкого и острого одновременно! Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют - главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова Шах является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед вами гостеприимство востока. Рецепт адаптирован для мультиварки и местных продуктов!

Сложность: легко
Калории: 793.81 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 22.36 г/29.52 г/104.78
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
рис для плова 1 стакан, смесь из дикого и длиннозерного риса
сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив) 200 г
мякоть баранины или курицы 400 г
масло растительное 30 мл
морковь 2 шт.
лук репчатый 2 шт.
специи для плова 1 ч. л.
масло сливочное 100 г
чеснок 2-4 зубчика
лаваш тонкий 5 шт.
свежемолотый чёрный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис промыть и залить водой на ночь, утром промыть, отварить в течении 3 минут, откинуть на сито. Можно отварить в мультиварке в режиме "Крупы".

Шаг 2

Сухофрукты - изюм, чернослив, финики, курагу, вяленые ягоды вымыть, крупные нарезать небольшими кусочками. Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком.

Шаг 3

Нарезать мякоть баранины (у меня куриное филе) небольшими кусочками.

Шаг 4

Обжарить подготовленное мясо на растительном масле, которого налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса слегка поджарятся, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут. Морковь нарежьте брусочками, лук - полукольцами и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты. Всыпьте любимые специи по вашему вкусу.

Шаг 5

Всыпьте сухофрукты, посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.

Шаг 6

Смешайте рис с содержимым сковороды. Пробуем на вкус, добавляем соль, перец и другие специи, если необходимо. Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.

Шаг 7

Плотный тонкий лаваш (4-5 листов) нарежьте по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху. Смазать каждую полоску размягченным сливочным маслом. Выстлать дно чаши мультиварки лавашом.

Шаг 8

Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша. Дополнительно можно "укрепить" дно и бока кусками лавашей.

Шаг 9

Верхние листы лаваша дополнительно смазать оставшимся сливочным маслом. Включите в мультиварке режим "Выпечка", готовьте плов 1 час. После того, как плов приготовится, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо. Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Самая вкусная вещь в этом плове - это рассыпчатый рис, вобравший в себя весь букет ароматов, и хрустящая, зажаренная корочка из лаваша. Отломите ее, отогните как лепестки и можно есть плов прямо из блюда: ложками или пальцами, как вам вкуснее!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Мякоть баранины можно заменить на куриное филе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

РЕЦЕПТ

Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

РЕЦЕПТ

Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и всех устраивает. Да и купить хорошего цыпленка в наше время легче и дешевле! Мы предлагаем дополнить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

РЕЦЕПТ

Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

РЕЦЕПТ

Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ