По мотивам Шах-плов

Шах-плов в мультиварке готовится из смеси разного риса, что придают готовому блюду нужную рассыпчатость и вкус. Это рецепт вкусного рассыпчатого плова для любителей сладкого и острого одновременно! Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют - главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова Шах является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед вами гостеприимство востока. Рецепт адаптирован для мультиварки и местных продуктов!

По мотивам Шах-плов
Готовим по мотивам Шах-плов
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рис для плова 1 стакан, смесь из дикого и длиннозерного риса
  • сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив) 200 г
  • мякоть баранины или курицы 400 г
  • масло растительное 30 мл
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • специи для плова 1 ч.л.
  • масло сливочное 100 г
  • чеснок 2-4 зубчика
  • лаваш тонкий 5 шт.
  • соль, свежемолотый чёрный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварить рис для приготовления плова
Рис промыть и залить водой на ночь, утром промыть, отварить в течении 3 минут, откинуть на сито. Можно отварить в мультиварке в режиме "Крупы".
Шаг 2
Подготовить сухофрукты для приготовления плова
Сухофрукты - изюм, чернослив, финики, курагу, вяленые ягоды вымыть, крупные нарезать небольшими кусочками. Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком.
Шаг 3
Нарезать мясо на небольшие кусочки
Нарезать мякоть баранины (у меня куриное филе) небольшими кусочками.
Шаг 4
Обжарить мясо с овощами на растительном масле, добавить специи
Обжарить подготовленное мясо на растительном масле, которого налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса слегка поджарятся, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут. Морковь нарежьте брусочками, лук - полукольцами и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты. Всыпьте любимые специи по вашему вкусу.
Шаг 5
Добавить к мясу с овощами подготовленные сухофрукты
Всыпьте сухофрукты, посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.
Шаг 6
Добавить к обжаренным ингредиентам рис, специи и чеснок
Смешайте рис с содержимым сковороды. Пробуем на вкус, добавляем соль, перец и другие специи, если необходимо. Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.
Шаг 7
Нарезать лаваш, выложить в форму и смазать сливочным маслом
Плотный тонкий лаваш (4-5 листов) нарежьте по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху. Смазать каждую полоску размягченным сливочным маслом.
Шаг 8
Выложить плов в форму и накрыть сверху лавашом
Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша. Дополнительно можно "укрепить" дно и бока кусками лавашей.
Шаг 9
Смазать лаваш сверху сливочным маслом и запекать до румяной корочки
Верхние листы лаваша дополнительно смазать оставшимся сливочным маслом. Включайте режим "Выпечка", готовьте плов 1 час. После того, как плов приготовится, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо. Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.
Полезный совет

Мякоть баранины можно заменить на куриное филе.

Хозяйке на заметку

Самая вкусная вещь в этом плове - это рассыпчатый рис, вобравший в себя весь букет ароматов, и хрустящая, зажаренная корочка из лаваша. Отломите ее, отогните как лепестки и можно есть плов прямо из блюда: ложками или пальцами, как вам вкуснее!

Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Узбекский плов в казане средне Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова - узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже ...

Куриный плов сложно Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и ...

Плов с курицей в казане сложно Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных ...

Чайханский плов средне Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Пишу, что рецепт адаптирован под местные продукты! Согласна с Вами, что рецепт скорее это по мотивам "Шах-плова"

Наталья 13 января 2017

Первый раз слышу про плов из Азербайджана со свининой )))