14 ноября 2020 / gastronom

Открытый пирог с клюквой

Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой чудесной изысканно-кисловатой ягоды. Готовится он довольно просто, поэтому с такой задачей справится даже тот, кто не считает себя опытным кулинаром. А результат точно понравится и близким, и гостям дома! Кстати, сложно сказать почему, но открытый пирог с клюквой прямо таки идеально подходит для чаепития в холодное время года. Тем более что главная героиня этой выпечки не только вкусна, но еще и очень хороша в плане укрепления иммунитета.
 

5/5
Голосов: 1
Открытый пирог с клюквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сахарная пудра для подачи
Для начинки
  • 500-600 г клюквы, можно и замороженную
  • 150 г сахара
  • тонко срезанная цедра 1 апельсина
  • 20 г крахмала, лучше кукурузного
  • соль
Для теста
  • 150 г муки плюс для раскатывания
  • 120 г замороженного сливочного масла
  • 6 г крупного сахара
  • 3 г морской соли
Для штрейзеля
  • 30-40 г геркулеса
  • 70 г муки
  • 100 г замороженного сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара
  • 100 г жаренных орехов пекан
  • молотая корица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с клюквой, шаг №1
Для теста пирога в миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте сливочное масло, натертое на крупной терке. Пальцами перетрите смесь в мелкую крошку. Добавьте 50 мл ледяной питьевой воды. Перемешайте силиконовой лопаткой. Замесите песочное тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с клюквой, шаг №2
Раскатайте тесто для пирога на столе, присыпанном мукой, в ровный пласт. Переложите его в жаропрочную форму диаметром 24 см. Сформируйте бортики высотой 2 см, излишки обрежьте. Сделайте проколы вилкой. Уберите в холодильник на 15-20 мин.
Шаг 3
Достаньте форму с тестом из холодильника. Тесто застелите бумагой для выпечки. На бумагу насыпьте сухую фасолью или горох, толщиной слоя минимум 2 см. Запекайте при 200 °С, 15 мин. Выньте из духовки, удалите фасоль и бумагу. Подпеките еще 5-7 мин до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с клюквой, шаг №4
За это время смешайте все ингредиенты начинки в сотейнике. Прогрейте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Немного подавите клюкву толкушкой, оставляя часть нетронутыми. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с клюквой, шаг №5
Приготовьте штрейзель для клюквенного пирога. Геркулес измельчите в чаше блендера. Добавьте орехи пекан и быстро измельчите смесь. Орехи должны остаться крупного «помола».
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с клюквой, шаг №6
Добавьте остальные ингредиенты, кроме масла. Несколько раз коротко взбейте. Пересыпьте в миску и добавьте масло, натертое на крупной терке. Быстро перемешайте.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Открытый пирог с клюквой, шаг №7
Выложите в основу для пирога клюквенную начинку. Посыпьте штрейзелем. Выпекайте в духовке при 190 °С, 40-45 мин. Немного остудите открытый пирог с клюквой на решетке. Для подачи присыпьте сахарной пудрой.
Полезный совет

Тесто для коржа открытого пирога с клюквой следует раскатывать очень тонко: в этом случае он получится хрустящим и будет идеально сочетаться с сочной начинкой, а также с рассыпчатым штрейзелем.

Кстати

Подобный открытый пирог можно приготовить не только с клюквой, но и с черной смородиной, а также с черникой. В последнем случае мы советовали бы добавить в начинку пару столовых ложек лимонного сока.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дрожжевой пирог с клюквой легко Дрожжевой пирог с клюквой

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он ...

Пироги - рецепты с фото Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Рецепты с клюквой Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, ...

Рецепты пирогов с клюквой Рецепты пирогов с клюквой

Пирог с клюквой - настоящее лакомство, которое становится доступным нам с середины сентября, именно ...

Песочный пирог с клюквой легко Песочный пирог с клюквой

Если вы предпочитаете выпечку с деликатным, не слишком приторным вкусом, приготовьте этот песочный ...

Простой пирог с клюквой легко Простой пирог с клюквой

Хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким? Приготовьте простой пирог с клюквой по нашему ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев