![Открытый пирог с клюквой](https://images.gastronom.ru/t-tKMZivPkd7unIoKt65ZIcefLE6ioAaJJTQ4XW4fnQ/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1ZGM0YmM2LWNhZjAtNDBlYS05YjMxLTY3NTE5NDZkYmJiNC5qcGc.webp)
Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой чудесной изысканно-кисловатой ягоды. Готовится он довольно просто, поэтому с такой задачей справится даже тот, кто не считает себя опытным кулинаром. А результат точно понравится и близким, и гостям дома! Кстати, сложно сказать почему, но открытый пирог с клюквой прямо таки идеально подходит для чаепития в холодное время года. Тем более что главная героиня этой выпечки не только вкусна, но еще и очень хороша в плане укрепления иммунитета.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/6uYIsxmGFMu2943E7UE2-i4LKLQ1aiUC2X6r6UhFXzo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4ZmRjMTNjLWRmNGYtNGE0ZC04MGI3LTc2NWUyZGNhMjI5NS5qcGc.webp)
Для теста пирога в миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте сливочное масло, натертое на крупной терке. Пальцами перетрите смесь в мелкую крошку. Добавьте 50 мл ледяной питьевой воды. Перемешайте силиконовой лопаткой. Замесите песочное тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/E1tWqOisQ4C5cQMkhyjRZtByw_7oy47mCE9iOyTsImY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlZjJhNTkxLWJhMjgtNDBiNC1iMDk2LTdlNTRlZTIzYTM4MS5qcGc.webp)
Раскатайте тесто для пирога на столе, присыпанном мукой, в ровный пласт. Переложите его в жаропрочную форму диаметром 24 см. Сформируйте бортики высотой 2 см, излишки обрежьте. Сделайте проколы вилкой. Уберите в холодильник на 15-20 мин.
Шаг 3
Достаньте форму с тестом из холодильника. Тесто застелите бумагой для выпечки. На бумагу насыпьте сухую фасолью или горох, толщиной слоя минимум 2 см. Запекайте при 200 °С, 15 мин. Выньте из духовки, удалите фасоль и бумагу. Подпеките еще 5-7 мин до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/lScCp55zOuzpJS-v5cfZYXz1j5l7FvQLB3z6casNM1k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q5NGMzZWY2LTI4NzYtNDQ4Ny1iYzA3LTQxZGQ3NmFjZTQzZC5qcGc.webp)
За это время смешайте все ингредиенты начинки в сотейнике. Прогрейте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Немного подавите клюкву толкушкой, оставляя часть нетронутыми. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/-bgBy4Q9AEss-8z6unKwGO35bpPdWKhHERA9NcU-4xI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxY2FmODhhLTU3NWEtNDZhYS05ODEwLTJiYjg0Mjc1MWFiYi5qcGc.webp)
Приготовьте штрейзель для клюквенного пирога. Геркулес измельчите в чаше блендера. Добавьте орехи пекан и быстро измельчите смесь. Орехи должны остаться крупного «помола».
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/IPNw-W2m7f1Xtgj66tkE7SFPDH6z0M0uG5V3GATTBps/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4M2UxNTRlLTk4NTEtNDE4MS05MWU0LTdhNTliYjlmZjE5Ny5qcGc.webp)
Добавьте остальные ингредиенты, кроме масла. Несколько раз коротко взбейте. Пересыпьте в миску и добавьте масло, натертое на крупной терке. Быстро перемешайте.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/WqlqmQteyLy3xRYPPMhEFbKTl_CcDrcNZ4IpmnOpioU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyZTA0MmIxLTE4M2ItNDBmYS04NDEyLTMzNzkyNjllOTk2NC5qcGc.webp)
Выложите в основу для пирога клюквенную начинку. Посыпьте штрейзелем. Выпекайте в духовке при 190 °С, 40-45 мин. Немного остудите открытый пирог с клюквой на решетке. Для подачи присыпьте сахарной пудрой.
Тесто для коржа открытого пирога с клюквой следует раскатывать очень тонко: в этом случае он получится хрустящим и будет идеально сочетаться с сочной начинкой, а также с рассыпчатым штрейзелем.
Подобный открытый пирог можно приготовить не только с клюквой, но и с черной смородиной, а также с черникой. В последнем случае мы советовали бы добавить в начинку пару столовых ложек лимонного сока.
Подайте на стол открытый пирог с клубникой — и в доме сразу запахнет счастьем! Согласитесь: эта яркая душистая ягода ассоциируется с радостью, удовольствием, наслаждением. Но дело, конечно, не только ...
Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), ...
Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...
Пирог с клюквой - настоящее лакомство, которое становится доступным нам с середины сентября, именно в это время собирают эту удивительную северную ягоду. Но не отчаивайтесь, если вы не успели купить ...
Самый простой и самый вкусный ягодный пирог - открытый пирог с клубникой.
Если вы предпочитаете выпечку с деликатным, не слишком приторным вкусом, приготовьте этот песочный пирог с клюквой. Вроде бы, ничего особенного в нем нет, однако он обладает удивительной способностью ...
![Простой пирог с клюквой](https://images.gastronom.ru/K_E6Xo6sl42LgP-t4UFkVf3ql8Mnf5awMSRgeCPAjhY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5NjgzNGNlLWMyYzAtNGVhMC1hYjcwLTAwZmM1ZDhhMTk3YS5qcGc.webp)
Хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким? Приготовьте простой пирог с клюквой по нашему рецепту! Следует заметить, что при всей своей незамысловатости эта выпечка имеет «изюминку»: помимо ...
Пока нет комментариев