1. Главная
  2. Рецепты
  3. Песочный пирог
  4. Открытый пирог с клюквой
gastronom
14 ноября 2020 г.

Открытый пирог с клюквой

gastronom
14 ноября 2020 г.

Открытый пирог с клюквой
Открытый пирог с клюквой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой чудесной изысканно-кисловатой ягоды. Готовится он довольно просто, поэтому с такой задачей справится даже тот, кто не считает себя опытным кулинаром. А результат точно понравится и близким, и гостям дома! Кстати, сложно сказать почему, но открытый пирог с клюквой прямо таки идеально подходит для чаепития в холодное время года. Тем более что главная героиня этой выпечки не только вкусна, но еще и очень хороша в плане укрепления иммунитета.

Сложность: средне
Калории: 510.33 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 4.95 г/26.11 г/65.71
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
сахарная пудра для подачи
Для начинки
500-600 г клюквы, можно и замороженную
150 г сахара
тонко срезанная цедра 1 апельсина
20 г крахмала, лучше кукурузного
соль
Для теста
150 г муки плюс для раскатывания
120 г замороженного сливочного масла
6 г крупного сахара
3 г морской соли
Для штрейзеля
30-40 г геркулеса
70 г муки
100 г замороженного сливочного масла
100 г коричневого сахара
100 г жаренных орехов пекан
молотая корица
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста пирога в миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте сливочное масло, натертое на крупной терке. Пальцами перетрите смесь в мелкую крошку. Добавьте 50 мл ледяной питьевой воды. Перемешайте силиконовой лопаткой. Замесите песочное тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 2

Раскатайте тесто для пирога на столе, присыпанном мукой, в ровный пласт. Переложите его в жаропрочную форму диаметром 24 см. Сформируйте бортики высотой 2 см, излишки обрежьте. Сделайте проколы вилкой. Уберите в холодильник на 15-20 мин.

Шаг 3

Достаньте форму с тестом из холодильника. Тесто застелите бумагой для выпечки. На бумагу насыпьте сухую фасолью или горох, толщиной слоя минимум 2 см. Запекайте при 200 °С, 15 мин. Выньте из духовки, удалите фасоль и бумагу. Подпеките еще 5-7 мин до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 4

За это время смешайте все ингредиенты начинки в сотейнике. Прогрейте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Немного подавите клюкву толкушкой, оставляя часть нетронутыми. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Шаг 5

Приготовьте штрейзель для клюквенного пирога. Геркулес измельчите в чаше блендера. Добавьте орехи пекан и быстро измельчите смесь. Орехи должны остаться крупного «помола».

Шаг 6

Добавьте остальные ингредиенты, кроме масла. Несколько раз коротко взбейте. Пересыпьте в миску и добавьте масло, натертое на крупной терке. Быстро перемешайте.

Шаг 7

Выложите в основу для пирога клюквенную начинку. Посыпьте штрейзелем. Выпекайте в духовке при 190 °С, 40-45 мин. Немного остудите открытый пирог с клюквой на решетке. Для подачи присыпьте сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Тесто для коржа открытого пирога с клюквой следует раскатывать очень тонко: в этом случае он получится хрустящим и будет идеально сочетаться с сочной начинкой, а также с рассыпчатым штрейзелем.

КСТАТИ

Подобный открытый пирог можно приготовить не только с клюквой, но и с черной смородиной, а также с черникой. В последнем случае мы советовали бы добавить в начинку пару столовых ложек лимонного сока.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Открытый пирог с клубникой

Подайте на стол открытый пирог с клубникой — и в доме сразу запахнет счастьем! Согласитесь: эта яркая душистая ягода ассоциируется с радостью, удовольствием, наслаждением. Но дело, конечно, не только ...

РЕЦЕПТ

Дрожжевой пирог с клюквой

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), ...

РЕЦЕПТ

Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

ГРУППА

Коллекция рецептов открытых пирогов на сайте Гастроном.ру

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

ГРУППА

Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

ГРУППА

Рецепты пирогов с клюквой

Пирог с клюквой - настоящее лакомство, которое становится доступным нам с середины сентября, именно в это время собирают эту удивительную северную ягоду. Но не отчаивайтесь, если вы не успели купить ...

РЕЦЕПТ

Открытый пирог со свежей клубникой

Самый простой и самый вкусный ягодный пирог - открытый пирог с клубникой.

РЕЦЕПТ

Песочный пирог с клюквой

Если вы предпочитаете выпечку с деликатным, не слишком приторным вкусом, приготовьте этот песочный пирог с клюквой. Вроде бы, ничего особенного в нем нет, однако он обладает удивительной способностью ...

РЕЦЕПТ

Простой пирог с клюквой

Хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким? Приготовьте простой пирог с клюквой по нашему рецепту! Следует заметить, что при всей своей незамысловатости эта выпечка имеет «изюминку»: помимо ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ