1. Главная
  2. Рецепты
  3. Венский яблочный штрудель из творожного теста
Марина
02 сентября 2016 г.

Венский яблочный штрудель из творожного теста

Марина
02 сентября 2016 г.

Печем венский яблочный штрудель из творожного теста
Печем венский яблочный штрудель из творожного теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Венский яблочный штрудель из творожного теста
Венский яблочный штрудель из творожного теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим венский яблочный штрудель из творожного теста
Готовим венский яблочный штрудель из творожного теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт венского яблочного штруделя из творожного теста
Рецепт венского яблочного штруделя из творожного теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Печем венский яблочный штрудель из творожного теста
Печем венский яблочный штрудель из творожного теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Венский яблочный штрудель из творожного теста
Венский яблочный штрудель из творожного теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Можно ли приготовить венский яблочный штрудель из творожного теста? Вопрос интересный. В принципе — можно. Творожное тесто получится рассыпчато-нежным, слегка слоистым, в общем — очень вкусным. И прекрасно будет сочетаться с ароматной яблочной начинкой. Другое дело — можно ли назвать такой штрудель венским и вообще австрийским? Если быть пуристами и чтить кулинарные традиции, то нет. Ведь известно, что классическое тесто для штруделя — вытяжное. Умением его делать австрийские кондитеры особенно гордятся. Можно сказать, что в венском штруделе тесто важнее, чем яблоки. К тому же можно яблоки заменить на вишню и, кстати, на творог. В начинке. Но в современном мире, богатом на эксперименты, можно встретить «венский» штрудель не только с любой начинкой, но и из любого теста. В частности из творожного. Наш рецепт поможет вам сделать такой удивительный и необычный штрудель. Очень вкусный. И с малым количеством сахара.

Сложность: средне
Калории: 487.17 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 15 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 6.87 г/29.04 г/47.16
ДуховкаИзделие из теста: ВыпечкаДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетский праздникНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 170 г
Масло сливочное 170 г
Творог 8% 170 г
Для начинки:
Яблоко 800 г
Изюм 100 г
Масло сливочное 100 г
Миндаль жареный 80 г
Коньяк 50 мл
Батон Нарезной 60 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Сахар-песок 100 г
Сахарная пудра 2 ст.л.
Корица 2 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом приготовьте творожное тесто. Для этого сначала протрите творог через сито и соедините его с размягченным сливочным маслом. Добавьте щепотку соли, размешайте до однородности.

Шаг 2

Всыпьте порциями в масляно-творожную смесь просеянную муку. Замесите однородное тесто. Раскатаете его в квадрат, заверните в пленку и уберите в холодильник хотя бы на пару часов, но можно оставить и на ночь.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Изюм хорошо промойте и замочите на полчаса в коньяке. Можно также использовать любой крепкий ароматный алкоголь – бренди, ром, виски.

Шаг 4

Миндаль слегка обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите. Можно положить орехи между двумя слоями кухонного полотенца и постучать по ним толкушкой или кухонным молотком.

Шаг 5

Ломтики черствого белого хлеба разломайте на кусочки и измельчите в блендере в крошку. Разогрейте небольшую сковороду с 15 г сливочного масла и обжарьте хлебные крошки до легкого золотистого цвета.

Шаг 6

Очистите яблоки от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите семенные коробочки. Нарежьте яблоки мелкими ломтиками, выложите в миску, сбрызните лимонным соком. Добавьте к яблокам сахар, изюм, рубленый миндаль, корицу и ванильный сахар. Хорошо перемешайте начинку.

Шаг 7

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его на столе в тонкий прямоугольный пласт – толщиной около 2,5 мм. Сложите пласт вчетверо и снова раскатайте. Еще раз сложите вчетверо и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 4–5 мм. Выложите его на пергаментную бумагу.

Шаг 8

Слегка растопите сливочное масло в микроволновке и смажьте им пласт творожного теста, не затрагивая края. Равномерно посыпьте смазанную часть хлебными крошками.

Венский яблочный штрудель из творожного теста
Венский яблочный штрудель из творожного теста

Шаг 9

Выложите начинку одной широкой полосой вдоль длинной стороны пласта, не доходя до середины и отступив от других краев по 2–3 см. Подверните боковые края теста на начинку. Аккуратно сверните рулет, помогая себе пергаментной бумагой, скрепите концы.

Шаг 10

Выложите рулет прямо на пергаментной бумаге на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте до румяной корочки в течение 45–50 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.

Шаг 11

Выньте штрудель из духовки, посыпьте сахарной пудрой, используя ситечко, чтобы получился равномерный слой. Дайте венскому штруделю из творожного теста остыть до приятно теплого состояния, после чего можно нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю.

Венский яблочный штрудель из творожного теста
Венский яблочный штрудель из творожного теста
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не уверены в том, что сможете аккуратно свернуть большой яблочный штрудель из творожного теста, сделайте два маленьких из тех же ингредиентов, просто поделив тесто и начинку пополам.
КСТАТИ
Вместо миндаля можно использовать традиционные для австрийского штруделя грецкие орехи. Не кладите их слишком много, чтобы начинка не потеряла сочность.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочный штрудель - рецепты
Яблочный штрудель - рецепты

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

35 рецептов
Штрудель с яблоками
Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...

50 мин
Штрудель - рецепт
Штрудель - рецепт

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...

72 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка с яблоками
Выпечка с яблоками

Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в ...

561 рецептов
Венский штрудель с яблоками
Венский штрудель с яблоками

Вы влюблены? Приготовьте австрийский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек, сердце которого ранено стрелой Амура, способен постичь все тонкости создания данного десерта. ...

2 ч 30 мин
Самый вкусный штрудель с яблоками
Самый вкусный штрудель с яблоками

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...

2 ч 30 мин
Штрудель с творогом и вишней
Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

2 ч 30 мин
Яблочный штрудель классический
Яблочный штрудель классический

Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же ...

1 ч 30 мин
Яблочный штрудель в духовке
Яблочный штрудель в духовке

Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...

1 ч 30 мин
Штрудель из теста фило
Штрудель из теста фило

Штрудель из теста фило — лайт-версия классического, который готовится из так называемого вытяжного теста. Последнее, вроде бы простое по ингредиентам, требует немало сил и времени на вымешивание, а ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ