
Шарлотка с тыквой и корицей не менее вкусная, чем с яблоками, а красивые ярко-рыжие вкрапления делают разрез этого поистине осеннего пирога еще наряднее и аппетитнее. Тыква очень полезна, но так уж вышло, что в чистом виде любят ее далеко не все, однако в домашней выпечке она прекрасна и всегда уходит на ура. Готовится этот пирог аналогично привычной нам классической шарлотке, с одной только разницей, что тыкву все же стоит заранее слегка подпечь с сахаром, так она будет мягче, а изделие, в целом, нежнее.
Шаг 1
Для шарлотки с корицей без яблок подготовьте тыкву. Это можно сделать заранее и даже с вечера. Очистите тыкву и уберите семечки. Нарежьте на небольшие кусочки, положите в форму для запекания и пересыпьте сахаром.
Шаг 2
Уберите форму с тыквой в разогретую до 180 ºC духовку на 15 минут. Она не должна стать слишком мягкой, лишь слегка размягчиться. Выньте форму с тыквой и остудите.
Шаг 3
Форму для шарлотки диаметром 20 см выстелите пергаментом, а стенки ничем не смазывайте. Так пирог получится выше. Сделайте тесто, для чего яйца разбейте в большую миску, добавьте сахар (и ванильный тоже) и взбейте все миксером очень тщательно — в течение не менее 7 минут. Должна получиться очень пышная светлая масса.
Шаг 4
Муку просейте в отдельную емкость. Всыпьте разрыхлитель, мелкую соль и молотую корицу. Перемешайте сухим венчиком. Добавьте эти компоненты во взбитые яйца.
Шаг 5
Силиконовой лопаткой соедините сухие и жидкие продукты. Делайте складывающие движения, подхватывая массу со дна и перекладывая ее наверх. Можете воспользоваться миксером, но включив его на низкие обороты. И постарайтесь не мешать тесто слишком долго. Достаточно просто объединить ингредиенты.
Шаг 6
Соберите шарлотку с тыквой и корицей. Выложите половину теста в форму, разровняйте. Выложите на тесто слегка подпеченную тыкву. Сверху снова тесто. Опять разровняйте. Слегка встряхните форму, чтобы тесто заполнило пустоты.
Шаг 7
Уберите будущую шарлотку с тыквой в духовку. Она должна быть хорошо разогретой — до 180 ºC. Выпекайте пирог в течение 40-50 минут, точное время зависит от модели вашей духовки и диаметра формы.
Шаг 8
Готовая шарлотка с тыквой и корицей будет пружинить под пальцами. Она станет красиво румяной, а деревянная палочка, вынутая из нее, не будет иметь на себе следов теста.
Шаг 9
Выньте форму с шарлоткой без яблок из духовки, остудите 10 минут, затем проведите ножом по стенкам. Снимите форму. Переложите пирог либо на решетку (если есть время), либо сразу на блюдо. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка в аэрогриле получается такой же пышной и ароматной, как в духовке, поэтому, если у вас нет последней, но есть аэрогриль, вы всегда можете воспользоваться им для приготовления своего любимого пирога. Этот прибор идеально пропекает бисквитное тесто, сохраняя сочность яблок. Наш простой рецепт шарлотки с яблоками в аэрогриле требует минимум усилий и ингредиентов. Выберите ароматные, чуть кисловатые яблоки, нарежьте их тонкими дольками, хорошо взбейте яйца — и вот вы уже на полпути к успеху. Попробуйте и убедитесь сами: эта яблочная шарлотка в аэрогриле — идеальный вариант, когда хочется сделать что-то вкусное к чаю без лишних хлопот. Помните только, что аэрогрили бывают разные по мощности, объему и другим характеристикам. Если заметите, что верх пирога сильно подгорает, а середина сыровата, попробуйте снизить температуру на 10-20 градусов или в следующий раз налить меньше теста в форму, уменьшив высоту будущей шарлотки.

Малиновая шарлотка — это нежный бисквитный пирог с добавлением ароматных ягод — летний аналог традиционной шарлотки с яблоками. Легкое, воздушное ванильное тесто буквально тает во рту, а кисло-сладкие плоды в начинке придают десерту особую пикантность. Приятно, что рецепт этот очень простой в реализации и продукты в сезон вполне доступны каждому. Впрочем, если очень хочется, такую шарлотку с малиной можно сделать и из замороженных ягод в любое время года, но в этом случае не нужно заранее их размораживать.

Не упустите возможность приготовить шарлотку с черникой: она получается необыкновенно вкусной, сочной, ароматной! Чтобы начинка не была слишком влажной, обязательно хорошо обсушите ягоды, разложив в один слой на бумажных полотенцах, как и сказано в рецепте. Поверьте: это действительно очень важно! Не менее тщательно стоит отнестись и к самому тесту. Взбивайте яйца для него тщательно, до пышности и полного растворения сахара, и тогда никакой разрыхлитель вам не понадобится. Готовую шарлотку с черникой перед подачей можно посыпать сахарной пудрой: пирог будет выглядеть очень эффектно!

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов идеально подходят для начинки. Почему они? Потому что такие яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которых зачастую очень не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. В общем, упустить счастливую возможность получить максимальные вкусовые впечатления от классической шарлотки нельзя ни в коем случае. Приготовьте этот пирог по нашему рецепту и скорее зовите близких к столу!
Судя по ингридиентам, это не Шарлотка, а бисквит
Думаю будет очень вкусно