30 июня 2020 / gastronom

Вареники с черникой

Вареники с черникой готовят значительно реже, нежели с вишней. И очень жаль, потому что первые вполне могут дать фору вторым, более традиционным! Эта ягода, вкус которой многим кажется не слишком выразительным, самым неожиданным, ярким образом раскрывается при тепловой обработке, особенно если чернику дополнить небольшим количеством сахара (вспомните любые пироги с ней). Но это еще не все. Пять минут варки не дают ягодам превратиться в джем, поэтому начинка вареников с черникой имеет особенно свежий вкус и очень приятную текстуру. И, наконец, последний аргумент в пользу того, чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту: вам не придется тратить время на извлечение косточек. Потому что в чернике их, как известно, просто нет!

0/5
Голосов: 0
2285.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
  • соль – на кончике ножа + 1/2 ч. л. для варки вареников
  • яйцо – 1 шт.
  • питьевая вода – 250 мл
  • сливочное масло – 25 г
  • черника – 600 г
  • сахар – 120 г
  • сливочное масло – 100–120 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для вареников с черникой. Для этого муку с солью просейте через частое сито в большую миску горкой. Сделайте в центре углубление пальцем или ложкой.
Шаг 2
Вбейте в углубление мучной горки яйцо. Влейте питьевую воду и замесите мягкое тесто. Добавьте масло и вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет гладким, податливым и не приобретет однородную консистенцию.
Шаг 3
Из получившегося теста для вареников с черникой сформуйте шар и заверните в пищевую пленку. Оставьте отдохнуть при комнатной температуре примерно на 30 минут.
Шаг 4
Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой для вареников с черникой. Ягоды переберите, поврежденные и гнилые выбросьте. Остальные тщательно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Шаг 5
Снимите пищевую пленку с теста для вареников и выложите на рабочий стол, слегка подпыленный мукой. Раскатайте его скалкой в большой, очень тонкий пласт.
Шаг 6
Из теста вырежьте стаканом кружки диаметром около 7 см. В середину каждого положите чайной ложечкой немного черники. Посыпьте небольшим количеством сахара.
Шаг 7
В большой кастрюле вскипятите воду, добавив 1/2 ч. л. соли. Края вареников соедините и защипните «косичкой». Готовые выложите на рабочий стол, посыпанный мукой.
Шаг 8
Варите вареники с черникой порциями (5–7 минут после всплытия на поверхность). Выложите на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом. Сразу подайте на стол.
Полезный совет

Начинку для вареников с черникой можно приготовить заранее и раскладывать ее по кружочкам теста уже в готовом виде. Для этого перемешайте в миске указанное количество хорошо обсушенных ягод с сахаром. А чтобы начинка не вытекла в процессе приготовления, добавьте в нее неполную столовую ложку крахмала.

Кстати

Вареники с черникой можно подавать на стол с любым сопровождением» по вкусу. Это могут быть и традиционная сметана, и натуральный йогурт, и просто вкусный мед.
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
6 порций
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
310 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#8/2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

черника, вареники,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ленивые вареники Ленивые вареники

Ленивые вареники хороши тем, что готовится быстрее обычных: не нужно готовить отдельно тесто и ...

Шарлотка с черникой легко Шарлотка с черникой

Не упустите возможность приготовить шарлотку с черникой: она получается необыкновенно вкусной, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев