5 июня 2020 / Наталья

Свекольник холодный с квасом

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится нижеследующая. Свекла для такого супа используется и в свежем, и в отварном виде, поэтому вкус блюда получается очень насыщенным. За свежесть свекольника холодного с квасом отвечает не только этот традиционный русский напиток, но и душистая мята, которую мы добавляем в самом конце приготовления. А если на улице стоит совершенно невозможная жара, положите в тарелку с супом немного колотого льда: вкус блюда заиграет новыми восхитительными красками!

4,8/5
Голосов: 5
Свекольник холодный с квасом
Свекольник холодный с квасом, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свекла среднего размера – 3-5 шт.
  • квас – 500 мл
  • питьевая вода – 1,5 л
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • свекольная ботва или шпинат – 200 г
  • огурцы – 2 шт.
  • ветчина – 100 г
  • мята – 3-4 веточки
  • сметана – 1 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Свекольник холодный с квасом, залейте свеклу водой
Подготовьте ингредиенты для холодного свекольника. Свеклу вымойте и очистите. Два корнеплода натрите на крупной терке и залейте квасом. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.
Шаг 2
Свекольник холодный с квасом, добавьте к отвару лимонный сок
Оставшуюся свеклу поместите в ковшик, залейте горячей водой и сварите до мягкости (около 1 часа). Затем свеклу выложите шумовкой и дайте остыть. В отвар добавьте лимонный сок и сахар. Дайте остыть, посолите и уберите в холодильник.
Шаг 3
Свекольник холодный с квасом, отварите картофель
Картофель для свекольника тщательно вымойте щеткой и отварите до готовности в мундире. Дайте полностью остыть. Яйца положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Воду слейте, яйца охладите. Очистите, белки отделите от желтков.
Шаг 4
Свекольник холодный с квасом, нарежьте свеклу
Отварную свеклу нарежьте тонкой соломкой. Картофель, огурцы, ветчину и яичные белки мелко нарежьте. Мяту переберите, вымойте, хорошо обсушите и оборвите листочки. Желтки разотрите со сметаной и горчицей.
Шаг 5
Свекольник холодный с квасом, нарежьте зелень
Свекольную ботву или шпинат для свекольника переберите, удаляя грубые стебли, и вымойте. Оставшуюся зелень мелко нарежьте и разотрите с солью до появления сока.
Шаг 6
Свекольник холодный с квасом, добавьте желтки со сметаной
Перемешайте все подготовленные продукты в большой миске. Добавьте желтки со сметаной и горчицей. Приправьте солью и перцем. Разложите свекольник с квасом по тарелкам, залейте свекольным отваром и процеженным квасом. Подайте на стол.
Полезный совет

Если вам не нравится идея класть в свекольник с квасом ветчину, замените ее отварной говядиной, запеченным куриным филе или бужениной. Можно взять и отварную рыбу и получить лайт-версию другого холодного летнего супа — ботвиньи.

Кстати

Для холодного свекольника вы можете использовать хороший магазинный квас, но, если позволяет время, приготовьте свой домашний: так точно будет вкуснее и полезнее.
 

Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ботвинья Ботвинья

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас, впрочем, её готовят довольно ...

Борщ - рецепты с фото Борщ - рецепты с фото

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Литовский свекольник средне Литовский свекольник

Этот холодный суп – Šaltibarščiai – очень популярен в Литве, летом он есть практически в каждом ...

Свекольник домашний легко Свекольник домашний

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного ...

Свекольник постный средне Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев