26 октября 2015 / gastronom

Литовский свекольник

Этот холодный суп – Šaltibarščiai – очень популярен в Литве, летом он есть практически в каждом уважающем себя кафе или ресторане. Выпускаются даже специальный кефир и простокваша – для домашних свекольников.

Литовский свекольник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 л кефира, лучше всего жирностью 12%
  • 500 г свеклы или поллитровая банка маринованной свеклы
  • 3 средних огурца
  • 8 яиц
  • небольшой пучок укропa
  • 5–6 перьев зеленoго лукa
  • соль, сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сырую свеклу заверните каждую по отдельности в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 190 °С духовке до готовности, 1 ч. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Положите свеклу в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды так, чтобы она только покрывалa свеклу. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте 5 мин. Остудите, поставьте в холодильник на 1 ч. Если свекла маринованная, порежьте ее соломкой и, если любите поострее, добавьте в кастрюлю маринад от свеклы.
Шаг 2
Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. 4 яйца мелко по- рубите, оставшиеся 4 разрежьте вдоль пополам.
Шаг 3
Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.
Шаг 4
В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца, зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте по охлажденным тарелкам. В середину каждой тарелки положите половинки яйца.
Кстати

Этот свекольник обычно подают с горячей вареной картошкой и зеленью. К сожалению, кефир жирностью 12% продается только в Литве. Чтобы наш самый жирный кефир 3,5% довести до нужной кондиции, добавьте в него сметану.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из свекольной ботвы Блюда из свекольной ботвы

Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев