26 октября 2015 / gastronom

Литовский свекольник

Литовский свекольник, или шалтибарщай, — холодный суп, очень популярный во всей Прибалтике. Ну а на родине блюда его действительно готовят летом в каждой семье. Чаще всего, для супа используют консервированную маринованную свеклу: это и удобнее, и вкус блюда с таким продуктом становится более пикантным. А еще в Литве выпускают специальный, более жирный кефир для шалтибарщая, который идеально подходят к свекольнику. Если же вы не нашли в наших магазинах такого, не беда: купите обычный смешайте его со сметаной в пропорции 1:1 и получившейся смесью заправьте суп. 
 

5/5
Голосов: 2
свекольник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свекла – 500 г
  • яйца – 8 шт.
  • огурцы среднего размера – 3 шт.
  • укроп – 3 веточки
  • зеленый лук – 2 стебля
  • кефир жирностью 3,2% – 1,5 л
  • соль, сахар – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Литовский свекольник, шаг №1
Подготовьте ингредиенты литовского свекольника. Прежде всего, вымойте свеклу с помощью щетки. Каждый корнеплод заверните в лист фольги и запекайте 1 час при 190°С.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Литовский свекольник, шаг №2
Дайте свекле полностью остыть. Затем очистите ее и натрите на крупной терке. Переложите в кастрюлю и залейте питьевой водой так, чтобы она только слегка покрывала свеклу.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Литовский свекольник, шаг №3
Поставьте кастрюлю со свеклой на средний огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Литовский свекольник, шаг №4
Яйца сварите вкрутую (10 минут). Охладите проточной водой и очистите от скорлупы. Четыре яйца мелко порубите. Оставшиеся четыре яйца разрежьте вдоль на половинки.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Литовский свекольник, шаг №5
Огурцы для свекольника вымойте и очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. Укроп и зеленый лук вымойте, хорошо обсушите. Мелко нарежьте.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Литовский свекольник, шаг №6
В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца и зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте свекольник по охлажденным тарелкам. В середину каждой положите половинки яйца.
Полезный совет

Вместо кефира для заправки литовского свекольника можно использовать простоквашу. Приготовить ее дома совсем не сложно! Возьмите пастеризованное цельное молоко, перелейте в банку и добавьте чайную ложку сметаны. Затем перемешайте и оставьте при комнатной температуре на сутки. 

Кстати

В Литве свекольник обычно подают с горячей вареной картошкой: такое сочетание делает вкус супа более выразительным. Посыпают суп мелко нарезанной зеленью — для особой свежести и яркого аромата.
 

Время подготовки
1 ч
Время готовки
10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
лакто
Количество калорий
461,9 ккал
Белки
27,3 г
Жиры
24,3 г
Углеводы
32,4 г
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из свекольной ботвы Блюда из свекольной ботвы

Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за ...

Борщ - рецепты Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Свекольник домашний легко Свекольник домашний

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного ...

Свекольник постный средне Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном ...

Свекольник с курицей средне Свекольник с курицей

Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев