22 апреля 2017 / Марина Z.

Кулич воздушный

Этот рецепт кулича для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту!

4,33/5
Голосов: 3
Кулич воздушный
Рецепт воздушного кулича
Готовим кулич воздушный
Воздушный кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко - 0,5 л.
  • яйца - 5 шт.
  • масло сливочное - 180 г
  • сахар - 250 г
  • дрожжи (свежие) - 50 г.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • ваниль - 1 пакетик
  • мука - 1 кг
  • изюм - 200 г
  • цукаты - 200 г
  • сок лимонный - 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просеиваем муку
Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.
Шаг 2
Разводим дрожжи в молоке
Дрожжи развести в теплом молоке.
Шаг 3
Замешиваем опару
Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.
Шаг 4
Опара для приготовления кулича
Опара подходит в течении примерно 40 мин. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.
Шаг 5
Смешиваем желтки с сахаром и солью
Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.
Шаг 6
Взбиваем желтки
Хорошо взбить миксером.
Шаг 7
Для пасхального кулича взбиваем масло до кремообразного состояния
Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
Шаг 8
Взбиваем белки
3 белка взбить в отдельной емкости с 2 ст.л. сахара. 2 белка идут на глазурь.
Шаг 9
Замешиваем тесто
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10—12 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.
Шаг 10
Даем подойти тесту для кулича
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1-1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.
Шаг 11
Добавляем в тесто цукаты и изюм
Тесто обмять, добавить цукаты, изюм. Перемешать.
Шаг 12
Раскладываем тесто в формы
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.
Шаг 13
Выпекаем воздушные куличи
Выпекать при 180°C примерно 30 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
Шаг 14
Готовим глазурь для кулича
Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью. Я разделила глазурь пополам, в одну часть добавила зеленый краситель, вторую оставила белой.
Шаг 15
Покрываем глазурью воздушную выпечку
Я разделила глазурь пополам, в одну часть добавила зеленый краситель, вторую оставила белой.
Шаг 16
Украшаем пасхальный кулич сахарной мастикой
Можно в качестве украшений использовать фигурки из сахарной мастики. Предварительно я сделала трафареты из картона, по ним вырезала фигурки.
Шаг 17
Куличи необыкновенно легкие и нежные
Христос Воскресе! Светлой Пасхи!
Полезный совет

Изюм, цукаты, прежде чем добавить их в тесто, нужно обсыпать мукой. Тогда они равномерно распределятся в тесте.

Хозяйке на заметку

Приготовить сахарные цветы несложно. Нужно взять в равных пропорциях сгущенное молоко (хорошего качества), сахарную пудру и сухое молоко. Все смешать и выкатывать на рабочей поверхности как тесто, понемногу подсыпая сахарную пудру. Когда масса станет твердой, но эластичной и перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности, она готова. Хранить ее можно в герметичной посуде или пакете в холодильнике до 6 месяцев. При необходимости достать, немного прогреть в микроволновке и раскатать.

Время подготовки
3 ч 10 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
7
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха Пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Любовь 6 апреля 2020

Сколько кулич ей получается с такого количества теста?