22 апреля 2017 / Марина Z.

Кулич воздушный

Этот рецепт кулича для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту!

Кулич воздушный
Кулич воздушный 2
Кулич воздушный 3
Кулич воздушный 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко - 0,5 л.
  • яйца - 5 шт.
  • масло сливочное - 180 г
  • сахар - 250 г
  • дрожжи (свежие) - 50 г.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • ваниль - 1 пакетик
  • мука - 1 кг
  • изюм - 200 г
  • цукаты - 200 г
  • сок лимонный - 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кулич воздушный. Шаг 1
Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.
Шаг 2
Кулич воздушный. Шаг 2
Дрожжи развести в теплом молоке.
Шаг 3
Кулич воздушный. Шаг 3
Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.
Шаг 4
Кулич воздушный. Шаг 4
Опара подходит в течении примерно 40 мин. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.
Шаг 5
Кулич воздушный. Шаг 5
Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.
Шаг 6
Кулич воздушный. Шаг 6
Хорошо взбить миксером.
Шаг 7
Кулич воздушный. Шаг 7
Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
Шаг 8
Кулич воздушный. Шаг 8
3 белка взбить в отдельной емкости с 2 ст.л. сахара. 2 белка идут на глазурь.
Шаг 9
Кулич воздушный. Шаг 9
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10—12 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.
Шаг 10
Кулич воздушный. Шаг 10
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1- 1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.
Шаг 11
Кулич воздушный. Шаг 11
Тесто обмять, добавить цукаты, изюм. Перемешать.
Шаг 12
Кулич воздушный. Шаг 12
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.
Шаг 13
Кулич воздушный. Шаг 13
Выпекать при 180 градусах примерно 30 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
Шаг 14
Кулич воздушный. Шаг 14
Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью. Я разделила глазурь пополам, в одну часть добавила зеленый краситель, вторую оставила белой.
Шаг 15
Кулич воздушный. Шаг 15
Я разделила глазурь пополам, в одну часть добавила зеленый краситель, вторую оставила белой.
Шаг 16
Кулич воздушный. Шаг 16
Можно в качестве украшений использовать фигурки из сахарной мастики. Предварительно я сделала трафареты из картона, по ним вырезала фигурки.
Шаг 17
Кулич воздушный. Шаг 17
Христос Воскресе! Светлой Пасхи!
Полезный совет

Изюм, цукаты, прежде чем добавить их в тесто, нужно обсыпать мукой. Тогда они равномерно распределятся в тесте.

Хозяйке на заметку

Приготовить сахарные цветы несложно. Нужно взять в равных пропорциях сгущенное молоко (хорошего качества), сахарную пудру и сухое молоко. Все смешать и выкатывать на рабочей поверхности как тесто, понемногу подсыпая сахарную пудру. Когда масса станет твердой, но эластичной и перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности, она готова. Хранить ее можно в герметичной посуде или пакете в холодильнике до 6 месяцев. При необходимости достать, немного прогреть в микроволновке и раскатать.

Время подготовки
3 ч 10 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
7
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2019 Пасхальные рецепты 2019

Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха Пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев