7 апреля 2015 / Елена Некрасова

Волокнистый и воздушный кулич

Этим рецептом наша семья пользуется последние 6 лет

Волокнистый и воздушный кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
Опара:
  • 120 мл тёплого молока
  • 15 г свежих дрожжей или 7 г сухих (я беру САФ момент)
  • NB. Чем больше в тесто кладете масла, яиц и изюма, тем сложнее его дрожжам поднять и тем больше дрожжей требуется.
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. муки
Тесто:
  • 100 г сл. масла, комнатной температуры
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 1/3 ст. сахара
  • 3 ст. муки (лучше хлебопекарной, если найдете - Манитобу)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст. изюма, цукатов, орехов, замоченных в алкоголе
  • 1 желток+1 ст.л. молока для смазки верха (если будет глазурь, то верх не мажем - кладем сверху просто кусочек масла)
  • сахарная пудра или глазурь белковая

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 мин. Я поставила в нагретую МВ.
Шаг 2
Волокнистый и воздушный кулич. Шаг 2
Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, отдельные желтки и подошедшую опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть таким сильно крутым но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Я все закинула как водится в ХП и та месила все сама на режиме "Пельмени". Но режим 20 минут, а я отмесила 10 и остановила. Вот такой шар получился сразу после перемешивания компонентов.
Шаг 3
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Это я тоже делала в ХП в режиме Тесто - 2.20 ч) Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм, орехи и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки - это чтоб не оседал изюм на дно. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 15-см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротник" бумаги выше формы на 8-10 см. Можно использовать и форму больше, но кулич просто будет ниже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть и оставить еще не менее чем на 1 ч на расстойку.За это время тесто должно опять высоко подняться.
Шаг 4
Выпечка. Разогреть духовку до 190 С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин. при этой температуре, затем уменьшить температуру до 165-170 С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Если делаете много мелких кексов, то время немного уменьшается - старайтесь не пересушить. Я сделала 1 побольше и 4 маленьких в обычных керамических кружках. Готовый кулич остудить 10 мин в форме, а затем на столе или решётке. Присыпать сахарной пудрой или сделать белковую глазурь. Или глазурь из пудры, белка и лим. сока.
Шаг 5
Волокнистый и воздушный кулич. Шаг 5
Можно в тесто положить шафран - тесто получится вот такое желтенькое
Время подготовки
2 ч 40 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Изюм Изюм

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же ...

Пасхальные рецепты 2019 Пасхальные рецепты 2019

Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Орехи Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
крис 6 апреля 2018

Ребята, исправьте время приготовления на часов 5 !!!!!!!!!!!!!!!!! Какие 2 часа 40 минут если у вас опара 20 минут + 2 часа тесто подходит + не меене 1 часа расстойка ?! Спасибо, пол ночи занимаюсь ерундой, а планировала 2 часа 40 минут.

Елена 5 апреля 2018

не могу войти замачивайте в любом ароматном - коньяк, настойки, ром количество по желанию, до 1 стакана

Алина 5 апреля 2018

Скажите пожалуйста, В каком алкоголе замачивать изюм и цукаты? И сколько?

Майя 23 апреля 2017

Пекла два раза. Получила очень вкусный кулич!каждый год пеку по новому рецепту, этот точно буду теперь печь каждый год!

Елена Некрасова Елена Некрасова 22 марта 2017

200 мл

Ольга 21 марта 2017

Скажите пожалуйста размер стакана .

Елена Некрасова Елена Некрасова 12 апреля 2015

ой, как здорово, что у всех вышло! с праздником!

Tanana 12 апреля 2015

Елена, спасибо огромное за рецепт!!! Делала первый раз в жизни и всё получилось просто отлично !!! И вкусно и красиво!!!

Ирина Смышляева 12 апреля 2015

Сделала кулич по вашему рецепту.Супер!!!Я давно хотела сделать куличи как у моей бабушки(к сожалению ее рецепт не сохранился).Огромное вам спасибо,что поделились!

chuzaya_tapochka 12 апреля 2015

Леночка, огромное вам спасибо! Первый раз в жизни решила испечь куличи. Выбрала ваш рецепт, потому что он прост и не требует много ингредиентов. Я не то, что довольна, я в восторге :) Тесто получилось легким и воздушным. Куличи с тоненькой корочкой и очень нежные. Единственное, у меня нет хлебопечки, месила вручную, а точнее ложкой, потому что тесто было мягкое и очень липло к рукам (делала точно по рецепту) поднялось в 3 раза. И еще я добавила в тесто немного ванильного сахара. Аромат умопомрачительный. Всегда буду готовить по вашему рецепту и всем рекомендую хоть разок его попробовать.

wowa wikin 11 апреля 2015

Obaldenno polucilosj, poprobujte ne pogaleete. Spasibo, rezept klass, kulic welikolepnij,wkusnjatina. Bolschoe,pribolschoe spasibo.