1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кулич МХАТовский
Елена Некрасова
10 апреля 2016 г.

Кулич МХАТовский

Елена Некрасова
10 апреля 2016 г.

Кулич МХАТовский
Кулич МХАТовский (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Очень вкусный, сдобный и безумно ароматный кулич! Из-за алкоголя в тесте, кулич долго сохраняет свою свежесть. Из указанного количества ингредиентов выходит 3 кулича весом по 500 г. Текстура кулича пушистая, нежная. Сам кулич, как живой...мягкий такой, держишь в руках,а он вроде как дышит.

Сложность: легко
Подготовка: 30 мин
Калории: 1702.01 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 6 ч
Б/Ж/У: 33.47 г/57.53 г/261.90
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
250 мл молока
0,6 кг муки
25 мл водки
1 полный стакан сахара
25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
0,5 ч. л. соли
100 г изюма
до 100 г любых орехов
1 апельсин
1 лимон
1 пакетик (16 г) ванильного сахара
2 яйца
175 г сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отмерить муку, молоко, сахар. Просеять 0,5 ст. муки, дрожжи, 0,5 ст. тёплого молока, 1 ст. л. сахара перемешать, поставить в тёплое место.

Шаг 2

Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмеренного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее, липучее, больше муки не подсыпать!). Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обмять.

Шаг 3

Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 г и нагревать 10 мин. Потом выставить 150 г и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 г и печь ещё 15 мин.

Шаг 4

Глазурь: 1 белок, 1 ст. сахарной пудры (просеять) 2 ст. л. апельсинового сока. Всё растереть миксером на малых оборотах. Получится глянцевая, тягучая, густая, белая масса.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Коммент: муки возможно уйдёт больше-меньше. Это от яиц, от самой муки зависит. Куличи пекла в небольших формах, поэтому так быстро выпеклись. Если делать в фоме "кастрюльковатой", то на выпечку при 200 г уйдёт до 30 мин. Проверять лучинкой. Кастрюлю берите огромную,тесто здорово растёт.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Я делала в ХП - режим Тесто с изюмом. Когда пропищала - закинула вместе с изюмом и взбитый белок. После полного цикла выложила в формочки и дала подойти еще около 4 часов с прохладной кухне (20 градусов).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

ГРУППА

Пасхальные рецепты 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

ГРУППА

Пасхальное печенье

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

РЕЦЕПТ

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

РЕЦЕПТ

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

РЕЦЕПТ

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

РЕЦЕПТ

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

РЕЦЕПТ

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

РЕЦЕПТ

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ