Красная гречка

Аурика
24 апреля 2025 г.
0Комментировать
Красная гречка
Красная гречка (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Красная гречка — звучит интригующе и в некотором смысле революционно. Слух вас не обманывает. Блюдо это действительно революционное, хотя трудно сказать, кто и когда его придумал. Возможно, вы не только никогда его не пробовали, но и название его ни разу не слышали. Но теперь вы точно его приготовите и не один раз. Красивая гречка яркого цвета готовится со свеклой. Все рецепты красной гречки похожи и легко запоминаются. Но наш рецепт еще и порадует приятными дополнениями — кедровыми орешками и свежей кинзой. Все ингредиенты сочетаются изумительно. Такую гречку можно радостно есть в пост и не менее радостно — подавать на гарнир к мясу или птице.

Сложность: легко
Калории: 362.70 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 9.87 г/17.17 г/43.87
ВаркаОбедУжинВторое блюдоКашаОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Гречневая крупа (ядрица) 1 стакан(а)
Свекла 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Кедровые орехи 2 ст.л.
Лимон 0.5 шт.
Соль по вкусу
Кинза по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свеклу тщательно вымойте, потерев щеткой. Залейте водой в кастрюльке, доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу на маленьком огне в течение часа. Затем переложите корнеплод в холодную воду, пусть остывает до комфортной температуры.

Шаг 2

Промойте гречку в нескольких водах, удаляя всплывающий мусор и черные крупинки. Откиньте промытую крупу на сито, хорошо стряхните воду, затем рассыпьте гречку на полотенце, чтобы она хорошо обсохла.

Шаг 3

Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками или тоненькими перьями. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. В объемной сковороде, сотейнике или жаропрочной кастрюле разогрейте растительное масло, всыпьте лук с чесноком. Пассеруйте в течение 4 минут.

Шаг 4

Всыпьте в сковороду обсушенную гречневую крупу и обжарьте ее вместе с луком, помешивая, в течение 2–3 минут. Влейте 2 стакана кипятка, добавьте пол чайной ложки соли, накройте сковороду крышкой и варите гречку на слабом огне 15–20 минут, пока вся вода не впитается.

Шаг 5

Пока гречка варится, подготовьте свеклу. Очистите ее и натрите на мелкой терке. Другой вариант — нарежьте на кусочки и пробейте в блендере. Выжмите сок из половинки лимона — достаточно 1 столовой ложки. Добавьте в свеклу.

Шаг 6

Когда гречка будет готова, выложите в сковороду измельченную свеклу с лимонным соком. Хорошо перемешайте. Готовьте на среднем огне еще пару минут, чтобы свекла хорошо прогрелась. Попробуйте, приправьте перцем, добавьте соли, если требуется.

Шаг 7

Накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Дайте красной гречке немного настояться. Тем временем вымойте зелень кинзы, обсушите салфетками и оборвите листочки. Подавайте красную гречку, посыпав кедровым орехами и украсив листочками кинзы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы добавляем лимонный сок, чтобы свекла сохраняла яркий цвет, а блюдо при этом приобретало пикантную кислинку. Некоторые рецепты красной гречки вместо лимонного сока предлагают использовать сок лайма. Это еще более интересный вариант, особенно в сочетании с зеленью кинзы.
КСТАТИ
Свеклу для красной гречки можно запечь в духовке, завернув ее в фольгу. Времени на запекание уйдет не меньше, чем на варку, но считается, что печеная свекла обладает более насыщенным вкусом, чем вареная.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречневая каша
Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

57 рецептов
Гречневые блины
Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на одной гречке блины испечь практически невозможно: такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из ...

31 рецептов
Постные рецепты, постные блюда, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

2752 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из гречки - рецепты
Блюда из гречки - рецепты

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

278 рецептов
Рассыпчатая гречка с жареным луком

РЕЦЕПТ

Рассыпчатая гречка с жареным луком

Рассыпчатая гречка с жареным луком — то самое блюдо, которое в сотый раз доказывает, что простая еда иногда может быть вкуснее суперизысканной. Оно действительно не требует ни особых ингредиентов ...

50 мин
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ