
В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...
Православная Пасха в 2023 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...
Первый раз пекла кулич на пасху в прошлом году. Получился отменно, без заморочек и пр. На родительский день решила повторить и грамец поэкспериментировала... 200 грамм обычной муки заменила 200 граммами миндальной муки и еще добавила немного шафрана... В этом году ко мне за куличами очередь выстроилась и многие спрашивают рецепт. А я никому не даю ;)
Добавлю к предыдущему своему комментарию...про "пьянь" если заливать изюм Амаретто. Так вот, спустя сутки с небольшим этой "пьяни" вовсе не чувствовалось. Ни в аромате, ни во вкусе) так что, если готовите заранее, может, можно и с Амаретто обойтись...тогда можно добавить чуть больше сахара и масла))
Я писала тут комментарий год назад, 21 апреля 2014)) так вот... В этом 2015 году я снова принялась за выпечку этого миндального кулича! На сей раз строго соблюдала рецептуру вплоть до минут и грамма ингридиентов)). Сделаю примечание хозяюшкам на будущее: если изюм замачивать в Амаретто как по рецепту, кулич получается чуть "пьяным". И это не смотря на то, что предварительно изюм был залит кипятком (чтобы сошла пыль и грязь), то есть набух от воды, нежели от Амаретто. Присутствует в куличе аромат со "спиртинкой". Да и вкус орехов из-за этого совсем не чувствовался, хотя, может и орехи были не "фонтан". Меня это расстроило , скажу честно) но это не помешало моим маленьким детям есть кулич с аппетитом. За обе щеки! А мне было страшно, но не попробовать я не могла не дать. Впредь-нет дешевому алкоголю! Как писала, в прошлом году, я первый раз кулич готовила замачивая изюм в Моцарт (аналог Бейлис), и на следующую пасху в 2016 году сделаю так же! Бейлис!!! Сам кулич с приятным расслаивающимся мякишем, таяющим во рту, хорошо поднимается и держит форму. Не сладкий, и прекрасно) не люблю куличи-кексы! Стакан для отмерения сахара использовала 150 мл. Использовала Хлопотный по времени, аж 4 раза тесто должно подойти)) для ускорения процесса ставила опару и тесто ВОЗЛЕ включенной электроплиты (на 1-2й уровень из 10) в промежутке удалось только покрасить яйца, заниматься миндалем (нарезала его) и уборкой кухни)) Глазурь готовила из белков и сахарной пудры, закрепив в конце лимонным соком. Получилось отлично! Блестящая, супер плотная и супер белая глазурь, глянцевая ( взбиваем 1-2 белка добела, медленно всыпаем сахарную пудру мелкого помола до нужной консистенции (примерно стакан..смотрите по вкусу), закрепляемый парой ложек лимонного свежевыжатого сока) глазурь сохнет в ноль примерно сутки (у нас была очень плотным слоем). И так.... ••По рецепту НЕ СОВЕТУЮ Амаретто! получится "пьянь"! ••Можно капельку (!!!) больше масла. ••Покупая мидаль-смотрите, чтобы был АРОМАТНЫЙ, а не залежавшийся старый! ••Не переборщить с сахаром, это же Пасхальный Кулич, а не кекс!)) •• Никогда не писала отзывов, но тут прониклась, это был мой первый опыт с дрожжевым тестом)) на помощь молодым хозяюшкам как я, дарящим тепло своим близким и несущим традиции в своё родовое гнездо ;*
Очень хороший рецепт!
ого сколько теплых отзывов.Забираю в кулинарную книгу.
Я перекопала в инете массу рецептов, всё искала тот, который мне подходил бы по моим представлениям о том что должно быть в настоящем куличе. С учетом того что я вообще первый раз решилась испечь это пасхальное чудо, не говоря о том что и с дрожжевым тестом я не была знакома вообще! По данному рецепту у меня было не большое отклонение-я замачивала изюм в ликере Моцарт (аналогичен Бейлис). И желтки я добавила не в опару, а растерла с сахором и 200гр муки (остатки добавила в последствии в тесто), а уж затем добавила всё это в опару. После этого не дожидаясь подхода-добавила изюм и мелко нарубленный миндаль. Кулич вышел просто великолепный!!! Мякиш слоистый, мягкий и при этом сочный! Аромат-самого настоящего кулича, сводящий с ума! Мне удалось сравнить его с покупными, которые я пробовала в гостях. При чём с самыми именитыми и нахваленными, дорогими... Так вот, одни были с ароматом куличей, но сухие, другие-с непонятным мякишем, третьи-вообще словно кексы! И вообще без вкуса и аромата кулича! Испеченный мной кулич был щедро нахвален, даже теми людьми, кто куличи не ест и не любит! Просили добавку!))) У меня получилось 5 куличей среднего размера (по донышку около 12 см...на глаз) Спасибо вам за рецепт, перепишу его обязательно чтобы не потерять в недрах интернета!!!
Невероятный кулич - очень нежный, прямо тает во рту! Идеальное описание рецепта (как, впрочем, все рецепты от Gastonom'а, вплоть до минут), спасибо!
Испекла куличи по этому рецепту. Получилось очень хорошо! Тесто отличное - сдобное, воздушное. Рекомендую всем! И на следующую Пасху хочу готовить такой кулич )
отличный рецепт: пышный, ароматный, нежный получился кулич! только я все же добавила цедру, без нее, мне кажется, никак...)) и то, что орешки целиком - просто супер-идея! никогда так не делала, а теперь буду!