Рейтинг@Mail.ru
Лилия Журина
23 октября 2025 г.

Капуста, тушенная с тыквой

Лилия Журина
23 октября 2025 г.
0Комментировать
Капуста тушеная с тыквой
Капуста тушеная с тыквой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Капуста, тушенная с тыквой, понравится многим, кто любит подобные блюда, именуемые в народе «солянками». Тем более что готовится она так же просто, а получается очень вкусной. Если вы хотите убедиться в этом, прочитайте, хотя бы бегло, наш рецепт. Тыква делает это горячее более полезным и придает вкусу приятные сладковатые ноты. Что касается томатной пасты, ее можно или вовсе не добавлять, или заменить мелко нарезанным спелым помидором. С сахаром тоже смотрите по ситуации: если тыква сладкая, то от него можно и отказаться.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 176.80 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 4.41 г/8.84 г/21.85
ВаркаЖарениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста белокочанная 500 г
Тыква 300 г
Морковь 150 г
Лук репчатый 150 г
Вода 150 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Уксус яблочный 3% 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте белокочанную капусту маленькими квадратными пластинками, мякоть тыквы — кубиками. Лук порубите. Морковь нарежьте сначала соломкой, затем — мелкими кубиками.

Шаг 2

Нагрейте в сотейнике масло. Подрумяньте на нем лук, совсем слегка, до легкого золотистого цвета. Чтобы он не подгорел, часто перемешивайте. Добавьте морковь. Жарьте, помешивая, на маленьком огне 5 минут.

Шаг 3

Добавьте капусту. Слегка посолите. Перемешивая овощи, жарьте на небольшом огне 10 минут. Добавьте тыкву. Жарьте все вместе еще 5 минут. Огонь должен быть средним или ниже среднего.

Шаг 4

Разведите томатную пасту и уксус в теплой воде. Влейте в сотейник. Приправьте солью, сахаром, перцем. Добавьте лавровый лист. Огонь убавьте до слабого. Прикройте сотейник крышкой.

Шаг 5

Тушите капусту с тыквой около двадцати минут. Периодически проверяйте, чтобы на дне сотейника оставалась вода. В результате же она должна почти выкипеть, а овощи стать мягкими. Удалите лавровый лист. Подайте капусту с тыквой на стол.

КСТАТИ
Тушеную капусту с тыквой можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир, например, к жареной или запеченной курице, а также к отбивным из свинины.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите придать тушеной тыкве с капустой более пикантный вкус, добавьте в нее пару измельченных зубчиков чеснока, а также рубленый перец чили, с семенами или без.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста, солянка
Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

115 рецептов
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1005 рецептов
Овощное карри с тыквой, цветной капустой и нутом
Овощное карри с тыквой, цветной капустой и нутом

Овощное карри с тыквой, цветной капустой и нутом — это ценная находка для вегетарианцев и последователей здорового питания. Яркий вкус этого блюда необычайным образом разнообразит и постный стол. Пропорциями ингредиентов можно играть по наличию и вкусу. Вы вправе экспериментировать и с их составом: помимо тыквы и цветной капусты добавьте в карри цукини, шпинат или сладкий картофель. Нут используйте консервированный или сухой, но предварительно отваренный до готовности. За счет бобовых блюдо получается очень сытным и питательным, хотя и не содержит мясных продуктов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тушеная капуста: как приготовить

ПРОДУКТ

Тушеная капуста: как приготовить

Знаете ли вы, что вкус обычной тушеной капусты можно значительно улучшить с помощью одной маленькой хитрости? Попробуйте добавить в процессе тушения щепотку молотого тмина и пару сушеных ягод можжевельника — эти пряности раскроют ноты сладости в капусте и придадут блюду тонкий аромат.

Тушеная капуста: рецепты на каждый день
Тушеная капуста: рецепты на каждый день

Тушеная капуста может быть не только удачным гарниром к мясу, но и самостоятельным основным блюдом на каждый день. Какую бы капусту вы ни взялись тушить — свежую или квашеную, блюдо получится не только вкусным, но и очень богатым полезной клетчаткой и микроэлементами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ